邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
欧联时报:向六位中国小姑娘致敬
 

2008-08-13 16:17:57
华夏经纬网

欧联时报:向六位中国小姑娘致敬

  8月13日,北京奥运会女子体操团体决赛,中国体操队的六名小姑娘创造历史,以精彩的表现获得总分188.900分,以领先美国队2.375分的优势摘取金牌,这是中国首次夺得奥运会体操女团桂冠。美国队186.525分获得银牌,罗马尼亚队以总分181.525获得铜牌。图为挂上金牌的小姑娘们与中国体操管理中心主任高健及全体教练合影。 中新社发 任晨鸣 摄

  中新网8月13日电 意大利《欧联时报》8月13日刊发题为《向中国小姑娘们致敬》的时评文章说,体操女子团体冠军,不仅仅是中国体操队的前进目标,也是队员们心中的一个理想,一个梦。实现理想的过程不可能是一帆风顺的,那注定是一个在荆棘密布的道路上,克服种种艰难险阻,奋力向前的过程。而即便如此,在今天,中国的六位小姑娘们用实力与勇气征服了全场,终于向世人证明了自己。

  文章摘录如下:

  今天上午的国家体育馆,在气势恢宏的《黄河》伴奏下,中国选手程菲一系列令人眼花缭乱的跟头串稳稳落地,一个完美的POSE结束了自己的自由操比赛,同时也意味着奥运体操女子团体金牌已经稳稳落入了这些中国小姑娘们的手中。

  在颁奖仪式中,当这六位已经拥有冠军头衔的中国小姑娘携手站在领奖台上的一瞬间,全场再度沸腾了,中国人再一次无法抑制他们的喜悦与感动。

  体操也可以说中国体育代表团的强项,但是在奥运历史上,体操女子团体冠军榜上却一直没有中国的名字。这一次,中国小姑娘们用预算赛第一的成绩,让自己距离梦想更近了一步。不过在决赛中,中国女队和劲敌美国分在同一个小组,这就意味着两个夺冠热门将进行直接PK,这对双方的心理都是极大的考验,先出场的一方若表现出色将对对手造成巨大的压力。可以说这是一场拼心理承受能力的比赛。在实力相当的情况下,谁能保证不失误正常发挥,实际上谁就占据了上风。

  纵观全场比赛,这样的一个细节给笔者留下了颇深的印象。体操女子团体中最难比的恐怕就是平衡木了,因为平衡木难度最大,出现失误的几率也相对大一些。中国队派出了有奥运会参赛经验的老将程菲“打头炮”,目的就是希望老将可以给后面的小队员们减轻压力。然而让大家担心的意外还是发生了。老将程菲居然出现了落木的严重失误。那一刻全场哗然,估计那一刻所有观注比赛的中国人的心都被提了起来。不过好在程菲仍旧出色完成了接下来的比赛。作为六名小姑娘中的大姐姐,程菲的身上无疑会被赋予额外的期望和压力,但是必须承认的是,程菲也不过是一名刚刚满二十岁的小姑娘而已。

  然而在拼就拼个“你死我活”的赛场上,理解和宽容并不能减少小姑娘们身上的压力。人们颇为担心邓琳琳李珊珊两个小将能否挺身而出?事实证明她们不负众望,特别是邓琳琳木上一串让人惊叹的跟头串,以及完美的下法,为她赢得了15.925的高分。两个小将惊人稳定的表现,不仅给自己增强了信心,一扫队友失误的阴霾,也让随后美国队第一个出场的萨克拉莫尼倍感压力,导致上法就没有站稳失误落木。

  最后一项自由操也是决定胜负的一项,美国队长萨克拉莫尼显然没有走出平衡木落木的阴影,开场的跟头串就因为力量不足坐在了地上,随后又出现了一只脚出界的失误,此后的柳金和约翰逊受此影响也都出现了出界的失误。已经完全抛开压力的中国小姑娘们越战越勇,凭借一次次出色的表现一举拿下了金牌,为中国圆了一个期望已久的梦想。

  除了小姑娘们精湛的表现,留给大家深刻印象的恐怕就是她们一张张可爱的笑脸了。跟其它比赛项目不同,体操队运动员的年龄要求相对苛刻。中国队的这六位小姑娘中,年龄最大的不过只有二十岁而已。十几岁的花样年纪,当其它的孩子仍旧围绕在父母身边撒娇的时候,我们这些小姑娘却要背负着国家荣誉,在训练场上挥汗如雨,在比赛上奋力夺金。今天,她们赢了,在克服了巨大的心理压力,在承受了赛场意外之后,终于用实力战胜了对手!我们要向这些小姑娘们致敬,向这些为我们的国家争得无限荣誉的小姑娘们致敬!这一刻,让我们记住她们的名字:程菲、何可欣杨伊琳、邓琳琳、江钰源、李姗姗。(钟闻一)

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号