邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
揭秘奥运冠军不为人知的校园生活
 

2008-08-13 16:18:18
华夏经纬网

揭秘奥运冠军不为人知的校园生活_奥运频道_新华网

  8月10日,中国选手龙清泉在北京奥运会男子举重56公斤级决赛中,以292公斤的总成绩获得金牌,并以132公斤的抓举成绩打破世界青年纪录。新华社记者杨磊摄

揭秘奥运冠军不为人知的校园生活_奥运频道_新华网

  8月9日,中国选手陈燮霞(博客)在颁奖仪式上展示金牌。当日,中国选手陈燮霞在女子48公斤级举重比赛中以212公斤的总成绩获得冠军,为中国代表团捧得首金。新华社记者杨磊摄

第29届北京奥运会中国队夺冠的选手中,多是些80后90后的运动小将,他们虽然是奥运冠军,但却比起普通人家的孩子,在求学,求艺的道路上,更有一段段鲜为人知的磨难。

陈燮霞:父亲借钱供她上体校

陈燮霞生于广东番禺榄核镇大坳村一个普通农民家庭,父母靠种甘蔗和水稻为生。陈燮霞家里有父母、大哥、大嫂,她是老小,被称为“细妹”。“细妹”活泼、开朗,有点像男孩子,但也特别懂事。从7岁开始,她就常帮爸妈挑水浇灌,用板车把爸妈收割下来的农作物拉回家。由于有举重天赋,1992年,年仅9岁的陈燮霞被番禺业余体校选中。但进体校训练需要钱,每年的学费是230元、伙食费100元,另外还要给零花钱。这给家里带来了很大负担。但父亲却认为,女儿既然被教练选中,就应该一直练下去。为了供她训练,陈父前后借了上万元。

庞伟:既是优秀学生也是“手枪迷”

出生在河北保定的庞伟初中在回民中学学习,成绩一直不错。他小时候就特别喜爱玩枪,家里像武器库一样堆满了各种“枪支”。14岁时,一个街坊对庞伟说:“你这么爱玩枪,干脆去练习射击得了。”正是由于这句话,庞伟开始在保定市第二重点业余体校射击中心学射击,但此后庞伟在射击上花去大量心思,学习成绩直线下降,父母很担心,曾一度打算让他放弃射击训练而专注学业。幸好庞伟的教练张广伟对他的父母说:“对别的孩子,不练也就不练了,我不说什么,但是对庞伟,不让他练射击才是误人子弟。”这对庞伟的父母触动很大,也最终使庞伟对射击的训练坚持了下来。

龙清泉:小老弟却有大志向

龙清泉自幼活泼好动,很小就被选入湖南龙山县体校学习,1999年,9岁的龙清泉被湘西州体校教练甘智悦看中,走进了湘西自治州体校的举重馆。小龙年级小,又爱笑,所以大家都很喜欢他,看到他都忍不住要去逗逗他。这时,小龙也只是笑笑,然后双手做出抹眼泪的动作,进行“抗议”。但是小龙却有着大志向,“举出世界,举出未来”是这个17岁小孩的qq签名。

火亮:先练体操后改跳水

很多人也许不知道,火亮在7岁时最先训练的是体操,9岁时被上海跳水队教练胡燕挑中,才改练跳水。火亮小时候,动作像闪电一样快,体操队到幼儿园招队员时,幼儿园老师立刻向教练推荐火亮:“你们来看看,这孩子会飞!”那时候电视剧《雪山飞狐》正在热播,淘气的火亮总是在老师和小朋友面前模仿武打动作,还能腾空飞起来。

张湘祥:为约会从集训中逃跑

张湘祥的经历和火亮类似,最初家人是打算让他在少体校学乒乓球的,在报名时被举重教练相中改变了他的命运。他在福州集训时,当时中国台北队队员来交流训练,女孩子晚上出去逛街的时候,想找当地的男孩陪同前往。但按规定,集训时队员是不能外出的,其他队员都不敢去,就张湘祥比较调皮,翻门出去陪女孩逛街去了。后来被教练知道后还险些被赶回家。

王鑫:怕水,5天才学会游泳

王鑫出生在湖北武汉一个贫困家庭,她原名王若雪。进入清华大学跳水队后,教练于芬认为,“若”与“弱”同音,于是,她改名为王鑫。王鑫10岁时练习体操,两年后转为跳水。她说:“刚练跳水,我很怕水,教练就在我腰这里绑了一根绳子系起来,看我迟迟不敢下去,她就把我推下去,然后我拼命向岸边划啊划。这样挣扎了5天,我学会了游泳。”虽然还是个孩子,但王鑫的不屈不挠、柔中带刚的性格让她总是像个“小大人”。

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号