邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
在家乡媒体面前张湘祥坦露心声:我不会退役
 

2008-08-13 16:19:04
华夏经纬网

8月12日凌晨,当张湘祥穿着一身便装走进银科大厦18楼捷报奥运联盟驻地时,他的脸上已经显出了淡淡的倦容,在这一天,他经历了太多。但是与记者坐下,一起回味比赛,他的兴奋重新出现在脸上。这是本报记者赛后对他进行的第二次专访,与第一次采访处于混乱匆忙相比,这一次,张湘祥终于可以在家乡媒体面前,细细讲述他的心声……

比赛前一天和石智勇一屋

他睡着了,我失眠了

东南快报:金牌之后,你感谢了很多人,但我们想知道的是,所有人中间,你最最想感谢的是哪一个?

张湘祥:我的举重生涯得到了太多人的帮助,让我没有走什么弯路。我的生命中真的有很多贵人:妈妈,阿卡大哥,朱教练,谢教练等等太多人。对于真心关心我的人,我真的要感谢他,但感谢不是在口头上,是在行动上……

东南快报:4月的全国锦标赛之后,你也是一夜未眠,这次会是一个不眠之夜吗?

张湘祥:是的,那次是为取得奥运资格,是为今天的成功做准备,那天如果砸了,后面的一切也就没有了。那次比赛之后我一晚没睡着,那是8年努力的一个收获,也是今天的开始。

东南快报:不眠之夜也包括比赛前一天晚上?听说你昨晚也是很晚才入睡?

张湘祥:可能是2点多了,因为饿着肚子,人很烦躁,再加上第二天要比赛了,不知道结果会怎么样?前面一个级别56公斤拿了金牌,下一个就是我了,作为我们中国代表团、中国举重队,也是一个夺金点,压力很大。当时我和石智勇住一个房间,赛前那天晚上,他和我说话,说着说着就睡着了。剩下我一个人想事情,还好没有失眠太久就睡着了。

试举每一把意义都不同 我不能以太低的成绩夺冠

东南快报:今天韩国运动员在抓举的时候,举起了142公斤,比你少了一公斤,但是挺举的时候,三把都没有举起来,是不是他受到你的威慑力,被你震撼了?

张湘祥:他还是比较有自知之明的,中国举重讲究的是实力,不像其他打球的,还有些侥幸。以韩国选手的实力,他举多少跟我没关系,我主要对手还是那个朝鲜的,可惜他最后也砸了。

东南快报:最后一次试举要了184公斤,这是一个不可思议的重量。出于什么考虑?

张湘祥:第一把是献给自己,不负自己多年的努力;第二把是献给教练,锁定金牌;第三把是献给全国观众,我不能以太低的成绩夺冠。这个重量距离我的最好成绩只有1公斤差距,在减体重一番折腾后,想举起184是非常困难的。还好最后一把举完之后,一切如释重负。

干了快20年的举重 亲吻杠铃是要表示对它的爱

东南快报:在比赛结束后,你亲吻杠铃,很多记者问你了,但好像时间太仓促,你回答得也很简单……

张湘祥:这届奥运会应该是我运动生涯中的最后一次,我亲吻杠铃也是说明我干了快20年的举重,适当地要表示对它的爱,没有它也没有我,没有我也没有它。

东南快报:比赛后你跪下的长吻,是不是想在观众心目中留下哪怕是最后一点点的印象?

张湘祥:那只能说我是发自内心的,这么多年,为了这个目标,我竭尽全力,所有的能力、压力都压在身上,我希望有一个最好的方式来释放、宣泄自己的情感。我在那一刻,我就想终于解放了,我可以好好睡觉了。

应该是最后一次参加奥运会 但我不会退役

东南快报:你和石智勇都来自龙岩新罗区,小时候一起训练现在又一起参加奥运会,你们这次一起奥运会的感觉怎样?

张湘祥:石智勇从小就比我大一个级别,他打62的时候我打56,后来我打62他又升到69。我们出道差不多,只不过我们出道的方式不同,我是大赛出成绩,他是打破世界记录。这次能有一位老乡兼冠军搭伴参加奥运会,感觉确实不一样。平时我们在奥运村里住一个房间,大家聊聊训练,聊聊家乡,日子也过得轻松。

东南快报:8年前,你在悉尼获得了奥运会第三名,但没有站上领奖台,那次的感觉和这次有什么不同?

张湘祥:当时我参加的是56公斤级,在比赛中我获得了第四名,但保加利亚选手伊万诺夫被查出服用了兴奋剂,我得到了铜牌。那时年轻,没有想太多,只希望4年后去雅典奥运会,但很遗憾失约了。

东南快报:赛后你曾表示,这可能是你最后一次参加奥运会了。很多人担心你会就此退役,能否谈谈你未来的打算?

张湘祥:我想明年先为福建完成全运会比赛,争取取得好成绩。然后会选择去北体大继续攻读,然后我会回家看看父母亲人和朋友。我想这个级别中国有很多好手,下届奥运会的光荣任务还是留给他们吧。

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号