邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
西男篮轻敌险酿大祸 中国男篮体力成最大败因
 

2008-08-13 17:21:03
华夏经纬网

中国男篮惜败西班牙

12日下午开战的男篮B组预赛中,中国队在一路领先之下,终因体能不支,加时赛中以75比85惜败2006年世锦赛冠军西班牙队。

西班牙作为2006年世界锦标赛冠军和2007年欧洲锦标赛亚军,虽然没有“梦八”那么星光四射,但却是一支强调整体、攻防更出色、配合高度默契的劲旅。出战本届奥运会的西班牙男篮队,也被认为是史上最强阵容。

从第二节一开始,中国队就一路领先。至第三节结束时,优势一度扩大到14分。西班牙队没有了上场小组赛对希腊时的凌厉轻松,失误频繁,抢断篮板球远低于中国队,这一度令国人梦想中国男篮将收获奇迹。

然而,西班牙队凭借丰富的经验、充沛的体能,从第四节起扭转颓势,压住中国队,逐渐缩小比分,终于追成72平,进入加时赛。

加时赛中,姚明体力下降厉害,防守加索尔时已毫无招架之力,关键时刻内线两次进攻均告失手。后终因犯规超过五次,被罚出场。

没有了姚明这个进攻兼联防点,长臂加索尔频频进攻得手。体能不支的中国队从第四节起篮板球抢夺成功率即大大下降,两分球命中率极低,最后终于以75比85落败。

面对能突、能传、能投、能掌控节奏的豪华组合,中国队将夺冠大热门西班牙队拖入加时赛,虽败犹荣。

姚明:中国队有长足进步

本报北京专电(特派记者邹谨)从前一场输美国的31分,到与世锦赛冠军西班牙队打进加时赛,中国队的表现令人欣喜。昨日赛后姚明表示,中国男篮有了长足的进步。

“大家都看到了,中国队有了长足的进步,每个人把握机会都非常好。如果今天运气多一些的话,这场比赛可以不用加时赛,就可以拿下来。”姚明说,“我们的防守非常积极,大家都没命地跑动,争取每一个可以触摸的球。”

对于失利,姚明认为是西班牙队的经验在最后的关键时刻起了决定性作用。“输球当然很遗憾,不过也帮助我们找到了许多可以总结、改进的地方。”

姚明表示,打完美国队之后自己对后面的比赛就已经有了信心。但他同时强调,球还是要一场场地打,不是说打美国、西班牙表现出色,打安哥拉就一定可以赢。“绝不能小看安哥拉队,今天西班牙就是轻敌了。这对他们来说是很好的一课,对我们也同样。”

姚明鼓励中国男篮的兄弟们:“咬紧牙,我们接着干!”

西主帅:轻敌险些酿成大祸

本报北京专电(特派记者邹谨)逆转胜出之后,西班牙队主帅加西亚终于可以松口气了。他坦言,对中国男篮的轻视,险些酿成大祸。

“我的球员们原以为可以轻松地战胜中国队。尤其第一场我们拿下了希腊,而中国队是大比分负于美国队。”加西亚说,“我想,这正是我们在前三节表现糟糕的原因。”

他说:“这场比赛中国队的进攻速度很快,投篮很准,而我们最初的防守却不好,所以落后很多。中场休息时我们意识到了失利的可能,及时进行了调整。”

同样,后卫费尔南德斯赛后也表示,没有重视中国队,让西班牙队吃了苦头。“这是一场艰苦的比赛。上半场我们打得不好,中国队的投篮却很准。前三节他们一直打得不错,我们却发挥不出来。好在最后阶段我们加强了防守,而中国队的控球也出现了问题。”

尤纳斯感叹:

为什么稳赢的球也能输

本报北京专电(特派记者邹谨)最多时领先对手15分,最终却倒在了加时赛。遭遇逆转的中国队主帅尤纳斯昨日赛后一脸郁闷:“我也不知道,为什么稳赢的球也能输。”

“这一场我们打得相当出色,防守也很到位。我搞不明白,为什么这样的球竟然也能输。”尤纳斯说,“最后阶段,球队配合出了问题,球员们都开始单兵作战。很遗憾,我们不够幸运。”

尤纳斯坦言,赛前就有心理准备,很清楚可能无法打败西班牙队。他说:“我很清楚中国队的实力,知道我们能做到什么,做不到什么。这场比赛即使最后拿了下来,我也不会失去应有的判断。”

对比小组前两场的对手,尤纳斯总结说:“美国队优势明显,所有球员都是明星;相对而言,西班牙会容易些。虽然这一场我们失利了,但仍然充分表现了自己的能力。”

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号