邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
体操女团翻身五大因素 增强弱项锻炼心理素质
 

2008-08-13 18:21:11
华夏经纬网

腾讯体育讯 8年前,我们在澳大利亚的悉尼见证了男团第一次登上奥运会团体比赛的最高领奖台。但是谁说女子不如男呢?8年后的今天,在我们伟大的首都北京,中国女队也终于扬眉吐气,问鼎了奥运会的团体桂冠,创造了历史,并向世界证明了中国女队同样可以像男队一样,称雄世界。

这是中国体操队55年来收获的第一枚奥运会女子团体金牌,而这也是中国一代又一代女子体操健儿前赴后继努力拼搏的结果。其实,中国女子体操队一直都属于世界一流的队伍,以高规格的动作质量闻名于世。但却在很长的一段时间里无缘女子团体的奥运冠军。回首过去,我们也正是从不断的失利,不断的总结,以及不断克服中走到今天的辉煌!

一.心理素质的锻炼

中国女队向来是以练的好比的不好著称。其主要原因就是心理素质不过硬。其实中国队的训练水平很高,只是一到大赛就掉链子。这是由我们的运动员大赛经验少和心理辅导不到位造成的。我们的运动员参加国际大赛的机会很少,而且奥运后第一年的世锦赛,中国队通常会以准备全运会为由放弃参赛锻炼的机会。这使运动员的心理素质得不到很好的锻炼。除此之外,对运动员心理辅导工作的不重视也是造成心理素质差的另一方面原因。

04年失利之后,中国队渐渐意识到自己在这方面的不足。一方面开始加强对队员的心理辅导;另一方面也开始频繁派队员参加国际大赛,让年轻的队员在比赛中锻炼出良好的心理素质。在今天的比赛中我们发现,像程菲.杨伊琳.李珊珊这样参加过多次世界大赛的老运动员已经呈现出过硬的心理素质。在如此巨大的场面上已经可以沉着冷静的应战,不容易受到客观因素的影响。连何可欣.邓琳琳.这样没有太多大赛经验的年轻运动员也具备了良好的心理素质。

二.大赛经验的积累

大赛经验不足是造成心理素质差的主要原因。除此之外,大赛经验不足使中国队在世界大赛中吃过多次技术之外的亏!03年的安纳海姆世锦赛上,中国队就是因为不知道上场前不允许在场地上热身的规定而被扣掉0.2分。再例如在自由体操的比赛中,中国队落地经常由于不稳而后跨一步,这必然使分数降低。而同样的情况出在波德科帕耶娃和霍尔金娜这样经验老道的运动员身上,她们就会很自然的用舞蹈掩饰过去。而00年的悉尼,刘璇的一套平衡木也并非完美无缺,其中一个跳步也出现晃动,但是经验丰富的刘璇利用舞蹈动作将其掩饰过去,最终获得这块金牌。这正是参赛经验丰富所带来的好处。而中国队正是由于经验不足而频频吃亏,很少能用到借助经验帮助自己取得好成绩。

从04年年末的冬训开始,中国体操队开始了以赛代练的训练方式,让队员在比赛中得到锻炼,在比赛中积累经验。在今天的比赛场上,我们惊喜的发现,我们的运动员不但技术上过硬,并在一些小细节上把握的非常到位。比如何可欣今天在高低杠上对小问题的处理,比如江钰源在自由体操落地时的小控制,这些都和平时在大赛中积累下的经验分不开的。

三.比赛能力的培养

中国队的比赛能力向来不强,一遇到大赛就会失误不断。论难度,中国队并不比别人差;论规格,我们又比别人高一个档次。所以只要正常发挥,中国选手总能一鸣惊人。比如范晔03年的世锦赛,一套平衡木堪称经典。但是到了04年雅典,由于小失误,导致高规格的范晔连单项决赛都没有进入。范晔的例子告诉我们:再高的规格,再大的难度,一旦出现失误,就没有任何的意义了。在这一方面,罗马尼亚和美国都是中国值得学习的榜样。她们并不靠最大的难度,也不靠最高的规格,但是稳扎稳打下来,分数也十分可观,越到大赛发挥越好。

而如今,在中国队这种能打硬仗的比赛型运动员比比皆是。杨伊琳.江钰源.邓琳琳一批在关键时刻能够担当大任的运动员更是为我国今后的体操事业打下了坚实的人才储备。

四.艺术表现力的提升

中国队的女孩们都很漂亮,但脸上很少出现丰富的表情,不愿意表现自己,过于腼腆。她们在自由体操的场地上的表现总是给人中规中距,没有特色。有人说中国队的舞蹈更像是广播体操。所以,中国队的裁判缘总是没有外国运动员好。裁判缘虽然不是裁判打分的主要因素,但是好的裁判缘也会使影响一套动作的分值。好的艺术表现力可以让裁判打分的时候更加宽松,而中国队却很少能在这一点上占到便宜。这一点,我们就缺乏苏俄体操运动员这种的能力。例如霍尔金娜和博金斯卡亚这样的艺术大师,她们的难度不见得多高,但是凭借美轮美奂的艺术表现力就可以赢得很高的分值。也许,中国队正是缺乏这样的“艺术大师”。可谓一流的技术.二流的编排.三流的表现。

为了提升中国队的艺术表现力,中国队请来了法国的教练阿迪为中国队编排套路,从中丰富了队员的表现力。中国队还加强队员舞蹈和表情的训练,鼓励运动员敢于表现自己。使中国队在艺术表现力上有了很大的进步。今天在自由体操的比赛中,江钰源热情奔放的新疆舞,程菲大气磅礴的京剧亮相,都着实令人眼前一亮,并帮助中国队在这个项目上获得高分。

五.弱项项目的增强

众所周之,高低杠和平衡木是中国女队的传统强项。在历届团体比赛里里,人们司空见惯了中国女队在这两项上积累下的明显优势,又被跳马和自由体操消耗的几乎全无。例如00年的女团决赛,中国队在高低杠和平衡木上的比赛中发挥的格外出色,甚至说可以冲击奖牌也不为夸大。但是跳马和自由体操上的失误又将这一希望化为泡影。可以说,我们自身的弱项也局限着我们夺金的脚步。

05年起,中国队开始卧薪尝胆,在传统弱项跳马和自由体操项目上全面增强实力。首先是程菲跳的横空出世,不但为女队夺得了第一个跳马项目的世界冠军,也大大增强了中国队的团体实力。随后,中国队在跳马和自由体操两个项目上全面开花,不但涌现出江钰源.隧禄等一大批优秀的运动员,还勇于发展新的难度。这些努力使中国队的跳马和自由体操实力从整体上上了一个档次。如今,我们拥有两个能够掌握a分为6.5这一高难动作的运动员,并有许多可以拿出价值为5.8动作的后备人才。加上高低杠和平衡木两个项目上继续保持优势,我们在团体比赛中的竞争优势更加明显。

雅典奥运会后,随着罗俄两国的在体操项目上的衰落,世界女子体操的格局开始转变为“中美之战”。中国队女团经历过04年的滑铁卢,也开始寻找自己屡次冲进失利的的原因。并卧薪尝胆,从负开始。在一次次历练中,一支崭新的队伍出现在了我们面前。而今天,中国女队终于创造了历史。我们期待,在今后的日子里,我们的女队将更加强大,并赢来属于自己的巅峰时期。

咕咚来了

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号