邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
中国继续领跑金牌榜 水上项目将成决战奇兵
 

2008-08-13 18:21:59
华夏经纬网

金牌榜多久?

4年前在雅典奥运会上,中国军团以一个梦幻开局后,领跑金牌榜5天,第6天被美国抢走了榜首位置。雅典第5天时,中美金牌之比是11:10;13日,北京奥运会比赛进行到第5天,截至记者发稿时,中国17金,美国10金。

看来,中国军团还将继续领跑一段时间。

犹如两个围棋绝顶高手,中、美两队在序盘阶段即步步为营、厚实行棋,每一投子均挟风雷之声。中方在举重跳水射击多点布局,渐成大势;而美方以游泳为基,踞一隅而问天下。终于,双方不可避免地进入激烈的中盘大战,导火索就是女子体操团体。

这枚金牌最终被中国夺得,在中美金牌大战的第一次巅峰对决中,中国赢了关键的一场。

从中国军团这5天赛事的情形来看,虽然杜丽未能成功卫冕稍有遗憾,但中国的优势项目基本没有陷落。已获得的17枚金牌中,举重6枚,跳水4枚,射击3枚,柔道1枚,数量与质量均胜过雅典奥运会同期斩获。尤其是弥足珍贵的突破,在时隔8年后重夺体操男团金牌后,中国女子体操又历史性地夺得团体金牌;而仲满夺得男子佩剑金牌,更是极大地振奋了中国男子选手的精神。

雅典奥运会上,中国军团历史性在14个项目上获得冠军,走出了以往历届奥运会夺金项目不超过9个的“怪圈”。为中国军团贡献金牌的项目分别是:跳水6枚、举重5枚、射击4枚、乒乓球羽毛球各3枚、田径 2枚、跆拳道2枚、游泳、女排、体操、女子柔道、皮划艇、网球、女子摔跤等项目各1枚。其中,皮划艇、网球、女子摔跤3个项目是中国军团夺金的新领域。

迄今为止,中国军团夺得金牌的项目已达到6个。接下来,中国军团在努力保持乒乓球、跳水、女柔、羽毛球、跆拳道、射击、体操、举重、女子摔跤等“存量”的同时,还有哪些“增量”?

从目前形势来看,男子拳击、男子蹦床、山地自行车等多个项目均有希望实现历史性突破,还有一个大项绝对值得关注:水上项目。奥运水上项目包括皮划艇、赛艇和帆船,是仅次于田径和游泳的第三金牌大户。4年前,杨文军和孟关良在雅典为中国拿到了历史上第一枚水上项目的奥运金牌,使国人对这项运动的关注度提高到前所未有的程度;在中美金牌大战的最紧要关头,逆转形势的或许就是中国水上项目这一“奇兵”。

新的金牌增长点,无疑给中国军团增加了问鼎榜首的雄心与底气,但体坛头号强国美国绝对不易超越。

雅典奥运会上,美国在15个大项上夺金,尤其在“金牌大户”田径和游泳上收获了20金(田径8金、游泳12金)。此外,美国在男篮、网球、赛艇、射击、帆船、自行车、马术和摔跤等项目上也颇有实力,不少优势项目与中国叠加,势必上演系列巅峰对决,直接影响金牌榜的走势。

虽然现在中国领跑金牌榜,但美国一向后劲十足。目前美国选手所夺10金,游泳就占了7金,菲尔普斯一人占了5块,他正在向自己的“梦八”目标进军,为缩短与中国军团的差距立下汗马功劳。美国人不疾不徐,每天都有金牌进账;一方面不让中国拉开太大的差距,另一方面就等更多项目尤其是田径比赛开始后,彼此美国将掀起夺金狂潮。

由于多位田径名将在北京奥运会开幕前夕因兴奋剂东窗事发,俄罗斯田径遭受重创,此消彼长,美国田径选手无疑找到了更多的机会。

在接下来的比赛中,美国人将进一步缩小与中国军团的金牌差距,并可能重现雅典奥运会上互相紧咬、联袂领先的局面。中国军团能否笑到最后,关键要看能否在保住优势项目的前提下寻找新的金牌增长点,尤其是“奇兵”能否奏效。

竞技体育永远都要争表团团长的袁伟民在与美国奥委会主席尤伯罗斯会谈时就笑称:“我们一直在想动摇你们金牌榜第一的位置。”这是中国体育人的梦想,北京奥运会上,主场作战的中国军团所表现出来的旺盛斗志,正在朝这一梦想努力。虽然,这是一个并不容易实现的梦想。

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号