邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
中国男排3:2拿下委内瑞拉 绝地反击改写历史
 

2008-08-13 20:22:51
华夏经纬网

昨晚8时,中国男排小伙子在首都体育馆与委内瑞拉队展开厮杀。当决胜局焦帅单人拦网成功,上演了绝地大反击之际,全场欢声雷动,24年后重返奥运会舞台的中国男排夺取了奥运史上的第一场胜利。

开赛前,现场18000名观众的呐喊声已经让人振聋发聩。队长沈琼率队上场,现场的气氛达到了第一个高潮。

比赛开始,委内瑞拉队快攻得分,以1比0领先。于大伟快攻首先得到第一分,接着中国男排以2比1反超。于大伟发球得分,3比1!中国男排气势如虹。沈琼平拉开扣杀开花,4比2。委内瑞拉队追得很紧,中国队以20比17领先。但是,暂停后的对手追至19比20。中国队改变节奏,25比21拿下第一局。

第二局,沈琼的后排扣杀势如破竹,10比8!此刻他的眼睛里到处都是杀气!但是风云突变,委内瑞拉队适应了中国队节奏,掌握了比赛主动权,以25比21取胜第二局。对手技术比较细腻,战术组织成型,很快他们又以25比16再赢一局。

第四局开局,中国男排拦防守体系成为一道墙壁,进攻十分流畅,以14比7领先。对手追至13比14时,老将施海荣换下崔建军边洪敏拦网与反击进攻,使中国队再度控制住局面,放开手脚的中国男排以25比21将总比分扳成2平!

令人窒息的决胜局打响,中国队开局糟糕,竟然以1比5落后!这在15分的决胜局里,几乎就是死了一半。现场中国球迷的气氛有些紧张,主帅周建安叫了暂停。

绝不放弃,一拼到底,在球迷的呐喊声中,小将边洪敏单人拦网,追至3比5。压力逐渐转化到委内瑞拉队身上,他们接连失误,但仍以8比4领先。

没有退路的小伙子们打吊结合,逐渐扭转了局面。最后对决拉开大幕,二传手焦帅二次突袭得手,9平!反击得分,10比9!中国队奇迹般地反超成功!起伏跌宕的竞争令人热血沸腾,一场拉锯战惊心动魄,中国队3人拦网成功,15比14!焦帅单人拦网成功,16比14!成功了!中国球迷喊疯了!小伙子们兴奋得满场飞奔!

2008年8月12日晚,中国男排改写了零的历史,赢得了第一场奥运会比赛的胜利!

请记住他们的名字:主帅周建安,副帅谢国臣和张洛,主攻手沈琼、崔建军、施海荣、隋盛胜,副攻手于大伟、边洪敏、郭鹏,接应二传手袁志方颖超,二传手焦帅、姜福东,自由人任琦

教头周建安:以弱打强 我们拼了出来

昨晚对于中国男排来说,绝对值得纪念,中国男排几代人也没有取得过一场奥运会比赛的胜利,夺取首场奥运会比赛胜利的梦想在这一代身上实现,主帅周建安兑现了“打几场令老百姓满意的好球”的诺言,队长沈琼表示,我们战斗到了最后一刻。

这是一场非比寻常的比赛,24年后重返奥运会的中国男排,历史上第一次夺取奥运会比赛的胜利,周建安说:“比赛打得很艰苦,因为对手在很多环节比我们强,我觉得今天队伍准备得比较好,在1比2落后之下,没有人放弃,包括第三局落后那么多分,大家都在坚持,我很欣慰大家拼了出来。”

“其实,我们每一场球都是以弱打强,只要不放弃,我们就会有机会。”周建安说。

奥运会8强对于中国男排来说,是一个曾经不敢想的一个目标。要想打进8强,中国男排与日本队的比赛就十分关键。周建安说:“接下来小组赛还有三场球,还是一场一场打,我们更需要准备怎样打好14日那场与日本队的比赛。”

整体作战是中国男排取胜的关键,周建安说:“不管年轻队员,还是老队员,包括这次换上场的老将施海荣,都发挥??因为个人能力有限,必须依靠相互之间的团结、相互的协作来打球,我想后面也依然要体现出这一点。”

中国男排队长沈琼表示:“这是一场激动人心的比赛,每一名队员都在尽力比赛,在球队落后时,我们没有放弃,一直坚持到最后,我们使用了所有的策略,并一直战斗到最后,我们在比赛中,不断鼓励彼此。”

中国男沙组合挺进16强

本报讯(记者孔宁李立)昨天,沙滩排球男子组A组预赛第二轮比赛中,本届奥运会头号种子、中国男子沙滩排球队组合吴鹏根/徐林胤经过三局苦战,以2比1战胜爱沙尼亚组合凯斯/韦西克,三局比分分别为15比21,21比11,15比13,最后中国队仅以2分险胜。

两连胜使吴鹏根和徐林胤确保小组出线,挺进16强。吴鹏根说:“比赛会越来越激烈,我们会全力以赴。”

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号