邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
跳水:“萨乌丁”王峰与“兵马俑”秦凯
 

2008-08-13 20:23:22
华夏经纬网

新华网北京8月13日奥运专电 题:中国“萨乌丁”与“兵马俑”

新华社记者周欣 赵仁伟

这是中国跳水“梦之队”最低调的一对组合,也是最为成熟稳健的搭档,人称“秦王组合”。

同为老将,29岁的王峰没有29岁的郭晶晶那么大红大紫,也没有骄人战绩,场外的“水花”也基本为零。以至人们忽略了这个老将也是奥运两朝元老,似乎也很少有人知道他是一年前领了结婚证至今没有回过家的新郎官。

同为新人,22岁的秦凯没有“难度王”何冲的少年成名、一炮走红,也没有林跃陈若琳王鑫这三个“90后”奥运冠军的成长烦恼。这个陕西人年少却深沉稳重,自称最爱“兵马俑”。

在紧张得令人窒息的北京奥运会男子双人3米跳板决赛现场,“秦王组合”如同作战,步步为营,稳健而刚劲,以469.08分赢得金牌,为中国跳水队包揽了本届奥运会跳水比赛全部4个双人项目的金牌。

王峰:中国跳水的“萨乌丁”

在中国跳水队的10人奥运阵容中,只有三个人参加过雅典奥运会:郭晶晶、吴敏霞和王峰。曾经风光无限的奥运冠军田亮、胡佳、彭伯、劳丽诗等老将,都因为各种原因成为看客,只有看起来稍显平常的王峰还在队中,这不能不说是一个奇迹。

在人才济济的中国跳水队,更新换代经常是一两年的事情。若不是始终低调而积极努力的良好心态,这个山东汉子不可能稳坐跳板男双头把交椅。

他曾有过壮志未酬的时刻。雅典奥运会,他盼来了参加单人比赛的机会,但最终只能以一个第四名草草结束奥运之旅。他把原因归结为求胜心切、太过急躁。

王峰回忆:“因为我是第一次参加奥运会,很期待能像其他队友那样,在奥运会上拿金牌。但是,我没有。”

在世界冠军头衔“扎堆”的中国跳水队,这个名次加上年龄,等于提前向王峰发了事业终结通知单。他也做好了退役准备。然而无缘雅典奥运会金牌的遗憾,让他无法放弃跳水,他发誓一定要坚持到北京奥运会上,像个男人那样再拼一把。

王峰将主攻方向从3米板单人转为双人,毕竟在他这个年纪,再增加高难度动作是不可能完成的任务。对他来说,“好钢还要放在刀刃上”。

对于雅典奥运会后经历换血的中国跳水队来说,也需要这么一个经验丰富的老将压阵。更何况,王峰的善良、乐于助人也赢得大家的肯定。年纪比他小一轮的孩子们见了他,都会尊敬地喊上一声“峰哥”。

峰哥的好处还体现在跳板比赛中。这几年,他的搭档从比他小8岁的何冲,换成了比他小7岁的秦凯。

结果证明,“秦王”组合比“冲峰”组合的结构更稳健,也更有霸气。他俩自从2007年世锦赛首次亮相后,就没有在国际比赛中让金牌旁落。

和峰哥在一起,不仅仅是比赛,还是做人,秦凯都学到了不少东西:“跟他在一起,我学会了平静。”

王峰对小老弟的评价是:“秦凯的头脑非常清醒,比较稳定,在面对突发状况时的应变能力很好。”

让秦凯难忘的一幕出现在2007年世界锦标赛双人比赛中,体育馆突然断电,一片漆黑。秦凯有些措手不及,但看到王峰像没事人似的,他迅速调整心态。最终,在俄罗斯和其他选手连续出现低级失误的情况下,他们稳定地打响了“秦王组合”的名牌。

本次奥运会前,舆论对于他们拿下双人金牌的舆论呼声很高,加上前三天金牌系数落于中国队囊中,人们似乎认为他们除了夺冠没有第二条路走。作为老将的王峰,深知重压下很容易出现失手的情况。

王峰说:“四年前的雅典三米板双人决赛中,完成最后一跳就可夺冠的王克楠和彭勃,就因王克楠受到意外干扰,导致动作失误而丢掉了冠军。我们之前一直告诉自己,同样的问题不能再现!”

拿到了奥运冠军,王峰把鲜花递到了一直支持他、守候他、在现场观看比赛的妻子,她早已泪流满面。

但是,这个中国跳水“萨乌丁”还不能立刻回家,他还打算继续跳下去,为了代表山东第五次征战全运会。

“谁说岁数大就不能跳,不能拿冠军了?一切皆有可能!”王峰对此坚信不疑。

秦凯:?凯最喜欢别人夸他“像家乡的兵马俑”,不是外貌,而是因为他喜欢兵马俑的那种气势和威严。

他把这股“勇士之风”带到了跳板上。看着秦凯的成熟表现,很难把他和初出茅庐的小将联系在一起。实际上,就连领队周继红也承认“看秦凯的比赛,就是觉得心里踏实”。

周继红指的是2007年墨尔本世锦赛单人比赛,国外高手林立,萨乌丁、德斯帕蒂等名将接连得到一个个漂亮的10分,将那次比赛渲染成“世纪大战”。当时的场景让年轻的“难度王”何冲有些乱了方寸,早早退出了冠军争夺战。倒是陕西小伙秦凯,关键时刻的动作一个比一个漂亮。最终,他以硬碰硬的实力登上冠军领奖台,为中国跳水队夺得这块宝贵的男板金牌。

留心一下秦凯的履历,很早出道,和大师兄田亮曾经在国家队同宿舍10年,天赋出众的他早该扬名,但胳膊、膝关节、手掌层出不穷的伤病,让他一次次推迟了亮相机会。养病疗伤的时候,他总是鼓励自己要坚持,要有信念,要像“兵马俑”那样威武不屈,做个真英雄。

2006年常熟世界杯赛,他在夺标热门何冲第一跳零分失误的情况下,勇夺金牌,很多人以为他是胜之不武,纯属运气。

2007年世锦赛,他用单人和双人两枚金牌证明了自己的实力。

5岁练体操,9岁学跳水,到2006年第一次拿到世界杯冠军,秦凯用了15年时间。漫长的岁月,让他学会了等待,学会了出击,更懂得了感激和珍惜来之不易的比赛机会。

戴上奥运会双人桂冠后,秦凯也算是“金牌大满贯”得主了--世界杯、世锦赛和奥运会金牌全部拿下。他还将参加18日进行的3米跳板预赛,正常情况下,他将与何冲进入决赛,有望争夺单人比赛的金牌。

但秦凯对自己的定位很清楚:“我的动作难度没有何冲还有墨西哥选手卡斯蒂略他们高,我没有优势,只能稳步发挥,尽力不出现失误。”

在今年跳水队的演讲比赛中,秦凯曾经说过:“我不会想太遥远的梦想,因为路在脚下。”

无论最终成功与否,都愿这尊“兵马俑”再现神勇威武之风。

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号