邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
前瞻:男子全能决赛 杨威志在夺金陈一冰争牌
 

2008-08-13 22:24:20
华夏经纬网

腾讯体育讯 明天,竞技体操男子全能决赛的争夺将在国家体育馆打响,代表冠军队中国出战的是老将杨威和新秀陈一冰。杨威曾经是两度世锦赛全能冠军,而陈一冰也曾经在2006年世锦赛上拿到过第四。他们在比赛中主要对手,将是德国小天才汉布钦、日本名将富田洋之、新秀内村航平、以及韩国的金大恩等。下面,我们将对比赛的进程,结合选手的情况进行一个分析。

第一轮

包括杨威在内的绝大多数主要高手的第一项是自由体操。从签表上看,第一个上场的是富田洋之。富田洋之在预赛中自由操表现一般,很难拿到高分;内村航平和汉布钦则进入了自由体操单项决赛,拿到高分问题不大;杨威的自由体操则是属于不稳定项目,如果能够平稳度过,拿到和预赛相同的15.4分左右已属不错。

而从鞍马开始自己的比赛的陈一冰则将面对自己的相对弱项,预赛中他仅拿到14.475的分数。不过同组其他几位选手鞍马都非常一般,一冰如果能够提高到14.8左右的话,对他后面的竞争将相当有利。

第二轮

鞍马是汉布钦最不愿意面对的项目。预赛中,他掉下器械,一套难度为4.9的简单动作也只得到了13.1。预计汉布钦最多也只能拿到14分出头的成绩。而杨威则以预赛第四的成绩挺进单项决赛,这将是一个拉分的好机会。同组的选手除富田洋之外鞍马都不算是一流,杨威将在这轮后与除富田洋之外的其他同组对手拉开一定差距。

作为连续两届的吊环世锦赛冠军,陈一冰在期待在这个项目上追近和第一组选手的差距。一冰在预赛和团体决赛中都有过超过16.5分的上佳发挥,相信在全能比赛中一向稳定的一冰也不会让我们失望。

第三轮

与陈一冰相比,杨威的绝对难度更大,但是完成略逊一筹,得到16.3分的成绩属于正常发挥。汉布钦预赛和团体决赛的成绩都只在15分左右,差距进一步拉大;富田洋之和内村航平这个项目更是非常一般。此轮后,杨威将和所有竞争对手的差距进一步拉大,达到至少1.5分,为后面的半场比赛奠定一个良好的基础。

陈一冰的跳马则是难度一般的笠松540,按照他前面两次比赛的发挥,得到16分左右问题不大。同组的法国选手卡拉罗贝则是一个跳马高手,他将在这个项目后逐渐接近陈一冰的成绩。

第四轮

杨威将迎来拉开分数的最好机会,他的冢原990的高难度跳马在所有参加全能比赛的选手中以7.0的难度价值排在第一。值得关注的是,预赛中富田洋之在这个项目上坐地仅得到15.2,他在全能比赛中是否会放手一搏值得期待。金大恩、内村航平和汉布钦在跳马上也能稳定的拿到16.2左右的分数,此轮后杨威与追赶者的差距将扩大0.3左右。

而陈一冰此轮在双杠上的发挥更是至关重要。预赛中他出现了一些不必要的失误,15.075的成绩虽不至于糟糕,但却让他失去了进入第一组与最强的选手直接对话的机会。此轮陈一冰应该尽力拿到15.5以上的分数,才能为后面两项最后冲刺做好准备。而主要的竞争对手,美国的世锦赛第四名霍顿和白俄罗斯名将萨维茨基都对双杠相当有心得,应该要时刻留意。

第五轮

这是杨威在预赛中唯一一个出现明显失误的器械。作为2006年的世界冠军,杨威在做一个简单动作时不慎直接坐到杠上,没有能进入单项决赛。相信杨威一定期待着在全能决赛证明自己。而以汉布钦为首的主要对手在双杠上实力都不弱,特别是去年的世界冠军金大恩,所以杨威依然不能掉以轻心,毕竟最后的单杠并不是杨威的强项。

单杠向来不是中国队的强项。陈一冰在预赛中只拿到14.525,实在是不够理想。不过由于难度关系,一冰很难在短短几天有巨大的提高,主要的任务还是尽量减少失误,包括下法的稳定性。而一冰在这组的最大对手霍顿将开始最后的疯狂反扑,他的单杠和自由体操都是强项。

第六轮

杨威最大的考验时刻即将到来。预赛中杨威仅得到14.925,看似不??世界冠军头衔的好手。特别是汉布钦,在团体决赛失误后,他有可能拿出一套难度为7.3的动作做最后的抵抗。相信许多观众依然对去年世锦赛杨威在单杠上的发挥心有余悸,不过一年之后,经过精心训练的杨威稳定性已经大大增加,相信只要他能够坚持完成成套,夺得冠军的几率将会非常大。

而陈一冰在自由体操上也将面临极大的压力。团体决赛中打头炮的他因为出界,仅得到14.5分,预赛的分数也不过14.725。而美国选手霍顿的自由体操能拿出稳定的15.3分左右的成套。如何提高动作完成的稳定性,是不是要增加难度放手一搏,这都将是教练组和一冰应该仔细考虑的问题。

预赛中,杨威总成绩排名第一,领先第二名汉布钦1.45分。的确,汉布钦在鞍马和吊环上都表现得不够理想,但是也可以看到,杨威自己也在强项双杠上出现了严重失误,两两相抵,其实差距依然没有减少。倒是预赛形同梦游的富田洋之,在一败涂地的情况下也居然拿到91.9,仅相差汉布钦0.525。如果他能突然找到状态的话,绝对是比汉布钦更加可怕的对手。不过在团体决赛中,富田洋之的状态依然没有太大起色,日本队的调整状态的能力值得关注。而陈一冰尽管在两年前的世锦赛上拿到第四,但那时汉布钦还没有完全成熟,内村航平更还没出道。所以,一冰要想提高自己的最好成绩,和师兄一起登上全能比赛的领奖台,除了要自己完美发挥外,还要需要一点运气。

这场中国双雄对抗日欧联军的强强对话将于明天早上正式上演,让我们屏住呼吸,静静的期待杨威和陈一冰为我们带来胜利的喜讯吧!(阿林那)

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号