邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
腾讯独家连线射击领队:这群孩子令我深深感动
 

2008-08-13 23:24:34
华夏经纬网

奥运会的第5个比赛日,中国射击队目前已为中国代表团贡献了3金1银2铜。这些日子来,我们见证了射击队的“悲喜交加:”杜丽朱启南谭宗亮最伤感的泪水;郭文珺庞伟陈颖最幸福的微笑。“你也许不知道,这群孩子真的让我特别感动……”射击队肖领队在接受腾讯记者专访时动情说道。

和肖领队接通电话时,他正坐在从北京射击场回奥运村的班车里。3个小时之前,陈颖刚刚在决赛馆里实现了“落后5环的大逆转”,为中国射击队再添一金。所以很自然的,我们的话题也从金牌开始……

杜丽心态其实很好

腾讯记者:杜丽在首金比赛时发挥不理想,你觉得是什么问题?

肖领队:我们事后也仔细总结过,当时枪支器械本身有一些问题;而杜丽自己心理上也有一定波动,双

方面的吧。

腾讯记者:明天杜丽要再次在步枪三姿赛上出击,她现在情绪恢复得怎样?

肖领队:杜丽的心情在第二天就基本平静了,和我们说话也都轻松正常。现在她每天的训练都挺好的。应该说,她在尽最大努力调整,而我也相信她有这个能力度过挫折。明天是她的兼项“步枪三姿”,我们没给她要求,放开打就好。

腾讯记者:你感到杜丽在赛前的压力大么?

肖领队:其实你要是经常看杜丽训练或者比赛就会知道,她是一个抗压能力挺强的队员,心理素质很稳定的,不像外界说的那么“脆弱”。主场压力的确是大,但她算得上是比赛型选手。

懂事的朱启南让我心酸

腾讯记者:朱启南在十米气步枪失利后失声痛哭,是不是队里给了他明确的卫冕目标?

肖领队:朱启南真的是一个特别懂事的孩子,训练中他就对自己的要求就特别高,近乎苛刻。他一直的愿望就是在北京卫冕奥运

冠军。朱启南的国家荣誉感特别强,他们家的经济条件,拿金牌还真不是为了物质。

腾讯记者:恩,我见过朱启南,他每次夺牌后都会在发布会上认真的感谢祖国和领导的培养。

肖领队:是的,你看他那天在领奖和发布会上哭得那么伤心就知道了。当天晚上回到奥运村,朱启南还是一直很难过,我和王义夫都过去安慰他。

因为在奥运村,我们房间的楼道里有个小白板--当天夜里,我无意看到白板上有一行字:“我的队友们,加油!”落款是朱启南。那一瞬间,我也难过得不行了。射击队真的是一个特别有凝聚力的集体,我为这群孩子感到骄傲、感动还有欣慰!无论比赛结果如何,这些和队员们朝夕相处的日子都让我很珍惜。

聪明刻苦的陈颖,我有预感会夺金

腾讯记者:陈颖在今天25米运动手枪的决赛中发挥堪称完美,但是今年上半年她的表现却十分一般,很多重大比赛都是止步

决赛。

肖领队:25米运动手枪是我们的重点项目,虽然近半年成绩不好,但07年陈颖的成绩却相当出色,基本都包揽了冠军。而且射击队里,陈颖是我最看好的队员之一,她是标准的大赛型选手,心理素质很好,技术也过硬,我在赛前一直有预感她能夺冠。

腾讯记者:陈颖在训练和生活中又是怎样的呢?

肖领队:她十分聪明,而且训练中特别刻苦,会付出比别人多的努力。

腾讯记者:现在赛事进入了第五天,你对射击队3金的结果满意么?

肖领队:还是比较满意的,因为主场压力会比较大,这点我们是有准备的。但之后的比赛我们也会尽全力拼,不是说达到目标了我们就放松了。

腾讯记者:能点评一下中国射击队近4年的变化么?

肖领队:从雅典奥运会到现在,我们射击队在进步。特别是在“决赛模拟”方面,很有成效。我们在这4年的训

练中常常为队员模拟决赛气氛,让他们适应决赛场的紧张和恐怖。现在夺得的这三枚金牌,我想很大一部分就是“决赛模拟”训练法的功劳。

腾讯体育:能评价一下中国射击队的这些队员么?

肖领队:他们是一群让我骄傲和感动的孩子,思想情操都很高,特别善良。我真心希望大家能了解我们的射击队员,你真的会为他们感动。

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号