邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
体操女团喜获奥运首金 6朵小花“菲”常胜利
 

2008-08-14 08:31:49
华夏经纬网

体操女团喜获奥运首金 6朵小花“菲”常胜利

体操女团喜获奥运首金 6朵小花“菲”常胜利

  一曲《黄河》气势磅礴,衬托着程菲的王者之气。啪!随着程菲最后一个亮相动作结束,中国女子体操队的六位小姑娘紧紧搂在一起,喜极而泣,历史上首枚奥运女团金牌到手了!和中国男队的一枝独秀不同,中国女队这块金牌可是从强敌美国队手中“抢”来的。

最终,美国队以186.525分获得亚军,罗马尼亚队181.525分获得季军。

跳马:稳定开局

第一个项目是跳马,为了求稳,中国队忍痛放弃了江钰源新练就的A分为6.5的动作。杨伊琳第一个走上赛场,虽然难度分只有5.8,但是凭借着优美的空中姿态和稳定的落地,得到15.100分。中间出场的程菲用拿手好戏“后直900”为中国队获得16.000的高分。最后出场的邓琳琳则以和杨伊琳相同的动作拿到15.250分。

第一个项目结束后,中国队以0.525分的微弱分差落后于美国队,对于跳马并不占优势的中国队来说,这是一个良好的开局。

高低杠:奠定胜局

要问中国队是何时奠定胜局的,当属第二项高低杠。虽然率先登场的三位美国队员表现完美,柳金更是获得16.900的高分,但是江钰源、杨伊琳和何可欣三朵小花并没有被吓倒。为了保证两个拥有A分7.7难度的队友发挥出最佳水平,江钰源充当了先锋,重压之下,小丫头超水平发挥,腾空高度甚至比训练水平还要好,15.975是个不错的分数。随后的杨伊琳用高难度的扭臂和对身体的精准控制,赢得16.800的高分。最后登场的何可欣曾经在资格赛中掉杠,昨天她顺利迈过那道坎,16.850分才是她真正实力的体现。

正是高低杠的完美发挥,让中国队一下领先了美国1.2分。

平衡木:保持优势

在第三项平衡木中,队长程菲的意外落木让人捏了把汗。

作为先发登场的队员,程菲似乎有些紧张,一串颇具难度的跟头后,她从平衡木上掉了下来,不过程菲体现了“老将”本色,重新上木后,她发挥得淋漓尽致,每一个动作都准确到位,依然拿到了15.150分。接下来邓琳琳顶住压力,为中国队贡献了15.925的高分。最后一个李珊珊登场,一套A分为7.1的动作后,如钉子般扎在地上,她收获了16.050的高分。

随后,为美国队打头炮的队长萨克拉莫尼在空翻上木时出现失误,最终未能超越中国。

自由操:最终夺冠

第四项自由操是美国队的强项,肖恩是去年世锦赛冠军,柳金和萨克拉莫尼都颇具实力。

然而,打头炮的萨克拉莫尼可能受了平衡木掉木的影响,空翻动作结束时没站稳,坐在了垫子上。随后,失误在美国队蔓延开来。一向稳健的柳金和肖恩也在开场跟头串后冲出了边线。

一直在场边默念动作的邓琳琳第一个出场,15.150分;第二位登场的江钰源在比赛过程中始终面带微笑,一曲喜庆的《掀起你的盖头来》似乎在提前庆祝胜利,裁判给出了15.200分;巨大的领先优势让最后出场的程菲全无压力,整套动作如行云流水一般,她获得的15.450高分点燃全场热情。

快报特派记者 沈忱(发自北京

焦点人物

一姐程菲:我算不上功臣

20岁,程菲已经是中国体操的“一姐”;20岁,程菲带领一群小妹妹扬威奥运赛场,改写中国体操的历史。

当金牌挂在胸前,当国歌声响起,当五星红旗高高升起时,程菲却羞涩得像个邻家女孩,甚至还在因为自己的一个失误自责:“今天,我算不上是功臣。”

掉下平衡木后,程菲稳定情绪,顺畅地完成了后面的动作。当她走下场时,瞟了一眼不远处的电子计分牌,15.150分,她轻轻摇了摇头,认真地缠着脚上的绷带,还有自由操中的压轴大戏等着她。

黄河之水,发出激荡的吼声;京韵之鼓,敲出最高昂的节奏。压轴大戏中,程菲一套集难度与艺术表现力于一身的动作,将现场观众的情绪推向高潮。

能够击败美国队,程菲这批队员实现了几代人的梦想。“赛前我并没有想过结果,但是我想这是一场非常伟大的对决,不管谁输谁赢,我都很荣幸能亲身参与到这场精彩的对决中来。”程菲说。

程菲还有更大的梦想:在跳马和自由操比赛中,给大家带来更多的惊喜。

快报特派记者 沈忱(发自北京)

女团欢呼胜利

访谈

陆善真:她们都是我女儿

中国女子体操队的胜利,是一个集体的胜利。在新闻发布厅的坐席上,主教练陆善真又疼又爱地扫了六个姑娘一眼,“她们都是我的女儿,都很出色,我爱她们。”

这枚金牌来之不易。在六个队员当中,最大的程菲也只有20岁。除了程菲,其他五人都没有奥运经历。对于这枚金牌的意义,陆善真有着自己的理解,“这枚金牌,对中国体操界,乃至中国体育界和北京奥运会中国代表团,都至关重要。今天的体操比赛充满了激情和活力,它将会使更多人爱上体操,今后几年中国体操后备力量会越来越强。”

中国小丫回应年龄质疑

北京奥运会开始前,便有少数国外媒体拿中国女子体操队的年龄问题做文章,体操队也很快作出澄清,用充分的证据表明,小姑娘们都是1992年12月31日前出生的。然而,在昨天的新闻发布会上,看到中国夺冠后,依然有外国媒体对这个问题死缠不放,可惜他们失望了。

发布会刚开始,便有一个外国记者问何可欣:“你今年到底几岁?你如何评价外界对你年龄的言论?”何可欣毫不犹豫地回答:“16岁!我根本不管他们怎么说我和评价我,这也不关我的事情,我的真实年龄就是16岁!”不久,一名美联社记者问邓琳琳:“请问你今天出场,心里是否紧张?此外,我想问问你,你的属相是什么?狗、猴还是鸡?”邓琳琳直接回答了美联社记者的第二个问题:“我属猴的!”然后她才回答第一个问题:“不紧张,我只管放开发力就行了。”

发布会快结束时,又有一名外国记者问杨伊琳:“请问你15岁的生日是在哪里过的?”杨伊琳动情地说:“在队里过的,大家为我买来生日蛋糕,为我祝福,我感到很温馨。”这时,旁边的队友为她鼓起了掌。

快报特派记者 沈忱(发自北京)

这块金牌

到底有多重

中国女子体操队历史性地夺得中国第一块奥运体操女团金牌。之??蕴含着深远的意义。

1984年洛杉矶奥运会,由马燕红、陈永妍、黄群、吴佳妮、周萍、周秋瑞组成的中国女队在女子团队决赛中,夺得铜牌;16年之后的2000年悉尼奥运会,刘璇、杨云、董方霄、黄曼丹、奎媛媛、凌洁组成的中国女队再次夺得铜牌。这么多年来,女团在奥运赛场上还是首次问鼎。

中国体操队也成为世界上第四支在同一届奥运会上同时夺取体操男、女团体金牌的队伍。德国队在1936年的柏林奥运会上成为首支同时夺得男、女团体金牌的队伍。强大的苏联队则在1952年赫尔辛基、1956年墨尔本、1980年莫斯科和1988年汉城奥运会上四次同时夺得男、女团体金牌。1992年,独联体队在巴塞罗那奥运会上也同时夺得了男、女团体金牌。

体操的男、女团体冠军向来被认为是衡量一个国家体操实力的重要指标,能同时夺得男、女团体冠军相当不易。奥运会上夺得男团冠军最多的日本体操男队是支传奇队伍,共夺得6枚奥运团体金牌,其中1960年至1976年间,更是神奇般地连续五次夺冠。但由于日本女队仅在1964年的东京奥运会上获得一枚团体铜牌,日本队最终未能成为同夺男、女团体奥运金牌的队伍。

专访

邓琳琳接受快报特派记者专访——

我不是“小黑马”!

她,今年3月才开始参加国际大赛,却在人才济济的中国体操女队占据一席之地。人们管她叫“小黑马”,她就是来自安徽的小姑娘邓琳琳。昨天在奥运村,她接受了快报特派记者的专访,琳琳说,其实她不算“黑马”,对自己一直充满信心。

遇到郎朗赶紧合影

见到邓琳琳时,她刚刚参加完颁奖仪式不久,一脸疲倦。在接受采访时,琳琳还在路上偶遇著名钢琴家郎朗,琳琳很激动,提出合影要求。郎朗听说她是奥运冠军,赶紧说:“你很伟大,能和你合影,我非常开心。”

接受采访时,琳琳还没来得及卸妆,此时的她已经从兴奋中回过神来了,“兴奋已经过去,感觉有点累。”琳琳说起了比赛,“其实我最担心的是平衡木,不是因为程菲前面失误了,她失误时,我当时还真不知道,我做完了才知道。就因为这是我的强项,反而很紧张。最后终于成功了,我挺满意自己的表现。”

比赛还没有完全结束时,很多中国女队的姑娘已经开始流泪了,琳琳没有哭,她说她只是很高兴。

赛前,很多人都称琳琳是“小黑马”,因为她今年三月才第一次参加国际比赛。琳琳说:“其实我觉得我不算黑马,因为选上来,就说明自己有这个实力。我相信自己行的。”

这种自信也体现在赛场上,当教练问自由操谁上时,琳琳毫不犹豫地回答:“我!”

这是16岁的她第一次参加奥运会,她承认赛前多少还是有一些紧张,“昨天晚上也不是完全睡不着,只是睡了又醒。我也不知道为什么一闭上眼睛就是比赛。”

喜欢睡觉酷爱米老鼠

琳琳到哪里都喜欢背个书包,边上放个水杯。这个水杯上面有米老鼠的图案,琳琳说她喜欢米老鼠,喜欢看动画片,“我平时其实也没什么爱好,除了喜欢睡觉,就是看电视,最喜欢看动画片,《功夫熊猫》前段时间刚看过,挺好看的,喜剧我也很喜欢看。”琳琳说。

与大姐程菲不同,她最不喜欢看的运动项目就是足球,她喜欢收集各种徽章。这段时间因为备战奥运,所以琳琳还没有机会去找徽章。现在比赛结束了,后面她没有单项,琳琳说,她可以轻松地为姐妹们加油,顺便和外国友人交换一些徽章。

体育世家哥哥也练体操

琳琳来自安徽阜阳,这次她的父母没有能来到北京,琳琳告诉记者:“我爸说他没买到票,所以比赛没来,其实在家看电视也挺好,要是他们真来了,没准我还更紧张呢。”夺冠后,因为忙着接受各种采访,琳琳还没来得及向父母报喜,她说一会就打电话。

在父母眼中,琳琳绝对是个乖乖女。私下里她还告诉记者,她出生在体育世家,她爸爸从小就是练田径 的,而她的哥哥也是体操运动员,现在在安徽队。

在琳琳的老家,早已热闹非凡,得知女儿夺金,琳琳的爸爸很激动,他说家乡的父老乡亲都对她寄予了厚望,“这是我们安徽历史上的第一枚奥运体操金牌,我已经激动得不知道说什么,孩子不容易啊。”琳琳的哥哥也很替妹妹高兴,他回忆说:“妹妹小时候回家做作业,不能叫她吃饭,不然她会恼火。这是我印象最深的,不做完作业不吃饭。”

快报特派记者 吕远(发自北京)

快报记者与邓琳琳合影

题字

邓琳琳为快报题写

接受记者采访时,琳琳一直把金牌挂在脖子上,她说,金牌很漂亮,晚上她一定要把金牌放在枕头边。聊到最后,她还为快报题写了“我们的奥运”,并挂着金牌与快报记者合影留念。

靠什么创造历史

中国体操女队历史性夺得奥运会女团桂冠的背后是什么?短短4年,她们是怎样从雅典奥运会的阴影中走出来的?昨天,有关人士透露了女团登顶的“秘诀”。

秘诀一:

超强心理素质

体操女队主教练陆善真认为,女队登顶的秘诀是,心理素质有了很大提高。

雅典奥运会,女队出现严重失误,只列团体第七。陆善真和教练组对以前的训练方式进行了深刻反思,随后进行了一系列改革,“尤其在队员的心理培养和提高比赛能力上,采用了很多方法。”

陆善真认为,以往中国运动员一般都是练得多,比赛少,所以到了大赛往往表现失常。而在这个奥运周期里,女队一直在解决这个问题。

“今天场上验证了我们4年的努力和部署。我们不断派出选手参加国际比赛,并不断进行内部竞争,所以她们今天在赛场上也表现出了很强的比赛能力。”陆善真说。

秘诀二:

体操新规则

此外,“难度不封顶”的体操新规则,也给难度一直走在世界前端的中国女队带来机遇。

旧规则下,中国体操女队屡屡因为失误,输给难度逊色自己的对手,尽管这些失误都是因为动作难度远远大于对手造成的。新规则就不同了,它将难度动作量化,谁的难度大,谁就可以占据主动。

秘诀三:

高低杠优势

著名体育主持人、体操专家金宝成认为,高低杠项目的优势是昨天中国队取胜的关键,“我国的高低杠已经走在世界前列,在这个单项上的领先,奠定了整场比赛的胜利。”

新规则中,最容易提升难度分的正是高低杠,相对而言,自由体操即使提升0.1的难度也困难。而作为最容易失误的项目,平衡木的难度提高也意味着失误几率的提高。

正因如此,中国队重点打造了高低杠项目这个杀手锏,同时拥有了何可欣和杨伊琳这两个绝世强手。

快报特派记者 沈忱(发自北京)

纵深

仙桃帅哥

黄石美女

体操双城记

短短两天内,湖北选手捷报频传。先是杨威廖辉接连在体操和举重比赛中摘金,随后以程菲、李珊珊为主力的体操女队又夺得团体冠军。有意思的是,这四位新科奥运冠军中,男选手杨威、廖辉都来自仙桃,而女选手程菲、李珊珊则出自黄石,难道是个巧合?

仙桃难道有仙气

前天杨威和廖辉比赛时,在仙桃市市中心的体育广场,上万市民围在一块大屏幕前,紧张地关注着比赛。随着杨威、廖辉成功夺冠,广场上空绽放起绚烂的烟花。在烟花的映衬下,李小双、李大双、杨威、郑李辉四位体操巨星的汉白玉半身雕像格外耀眼,可以想像,不久以后这里将再添一尊雕像……

30年前,当两个叫李丰华、李卫华的双胞胎兄弟在当时还叫沔阳的河滩上练习翻跟斗的时候,没有人会想到,他们会是仙桃日后体育辉煌“蝴蝶效应”中的先行者。

1980年,一个偶然的机会,兄弟俩在爷爷单位的空地上翻跟斗时,被田径专业出身却对体操训练情有独钟的丁霞鹏相中。随后,两人改名为李大双、李小双。从1992年开始,连续三届奥运会上,仙桃一下子出了李小双、杨威、郑李辉三位奥运冠军。而两天前,杨威梅开二度,廖辉则成为仙桃这座县级市的第四位奥运冠军。

为什么仙桃产的奥运冠军都是男运动员?在仙桃市体育局副局长、李小双体操学校校长田华看来,偶然中存在某种必然。田华告诉记者,这个“偶然”肯定就是仙桃第一位体操奥运冠军李小双,而李小双成名以后,他引起的“蝴蝶效应”反响巨大,包括杨威、郑李辉在内的许多后起之秀都是在李小双获得成功的影响下踏上体操之路的。

同时,体操项目的训练非常艰苦,因此,愿意把女孩送去练体操的家长相对也较少。

黄石成后起之秀

与仙桃相比,黄石的体操训练起步稍晚,但目前也已形成自己的特色。

昨天,为见证程菲、李珊珊两人夺冠,黄石当地的小队员和市民一起,陪同两人的家长在体育馆观看电视直播,而观赛的地点黄石体操学校,正是程菲、李珊珊两人梦开始的地方。

黄石市体育局局长张明强介绍说,上世纪八十年代,黄石市在蹼泳项目上拿过世界冠军,但由于蹼泳是非奥项目,1988年对体育项目进行调整时,主管部门决定建立体操学校,集中力量发展我国的这一优势奥运项目。正巧在河南执教的黄石人柯进、姚菊英夫妇打算回家乡发展,于是他们顺理成章地成为了黄石最早的体操教练,程菲、李珊珊等女队员的启蒙教练就是姚菊英。当年程菲的父亲程立高本想送程菲练乒乓球,谁知偶然遇到老同学柯进,于是才把程菲送到姚菊英门下训练体操。

在黄石体操的“蝴蝶效应”中,最早扇动翅膀的人无疑是程菲。李珊珊的先天条件其实并不是很好,但她的父母偶然有机会看到湖北黄石同乡程菲的精彩表演后,便下决心把女儿送上了学习体操的路。

黄石市体育局局长张明强介绍说,目前在黄石市体校,仅仅注册运动员就有1000人,9个奥运项目和2个非奥运项目为黄石市体育后备人才培养打下了坚实的基础。今年奥运会后,黄石准备再建一个体操馆。

仙桃和黄石这两座城市已经为湖北打开了夺金大门,而且他们的表演不会到此为止。

捷报奥运联盟记者 邹浩(发自北京)

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号