邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
王者归来:中国体操男团强势登顶(图)
 

2008-08-14 08:31:55
华夏经纬网

王者归来:中国体操男团强势登顶(图)

强势回归的体操男团队员振臂欢庆胜利

雅典到北京的距离,有很多种算法。

在机场的里程表上,它是12000公里。在国际奥委会的工作周期表上,它是4个365天。而对于中国男子体操来说,它意味着一种4年来日日夜夜延续着的重新证明自己的渴望。这种渴望藏在每个人的心里。

五个单项位列第一,总分整整超出第二名日本队7.25分,中国体操男团霸气十足地拿下体操项目中最有分量的一块金牌,六张金牌倒映下的笑脸仿佛都在喊:我们又回来了。中国男子体操一夜间重新步入最强盛的时期。

[精彩回放] 完美表现赢了第二名7.25分

中国队的第一项是自由操,自由操是中国队的弱项、日本队的强项。但中国队在第一项比赛中仅仅落后日本队0.05分,开了一个非常好的头。第二项是鞍马,最后出场的肖钦及时地扭转了颓势,以16.100分把团体的分数提高了一大截,两轮过后,中国队以0.18分稍稍落后于日本队。中国队第三项要比吊环,最后上场的陈一冰,没有让自己的动作出现任何一点点的问题,最后获得了16.575分的高分,本轮过后中国队反超了日本队,领先了1分多。第四项是跳马,杨威得到了16.600分的高分,最后上场的李小鹏完成了以自己名字命名的“李小鹏跳”,最后获得了16.775分。中国队在跳马项目上以压倒性的优势完胜日本队。第五项中国队要率先开始比双杠,在这一轮中国队把自己的领先优势进一步扩大。

最后一项单杠中国队最后一个出场,日本队率先出场,尽管中国队的优势很大,但仍然需要在最后一个项目上的稳定发挥确保胜利的果实。日本队的三名运动员基本上顺利完成了自己的动作,中国队的三名选手由肖钦第一个出场,他在头炮中表现得非常优秀,落地稳稳站住,第二个上场的李小鹏和最后上场的邹凯完美地完成了自己的动作,获得了最后的冠军。六轮比赛结束,我们以总成绩286.125分,以领先第二名日本队7.25分的优势完美夺冠。美国队最终获得了铜牌

中国体操男队勇夺北京奥运会男团冠军那一刻。杨威、李小鹏和黄旭三人抱在一起,一边庆祝,一边流泪。“这一刻,我们所有的付出得到了回报!从雅典回来后,我们一直在准备。”杨威说。谈到重新夺冠,杨威高兴地说:“这是我们男子体操队的光荣,是我们中国体操的光荣。”对于下一个目标,杨威表示,当然是个人全能了。4年前,团体金牌没有拿到,后面的气氛很压抑。这次赛前,大家在奥运村里都憋着一股劲。“现在团体冠军拿到了,我也一下就轻松了很大一块。我可以以更加轻松的心态准备下面的比赛。”

[壮志雄心] 黄玉斌放言“不超过雅典就跳楼”

中国队昨天的表现实在完美,赛后,主教练黄玉斌表示:我们在每个项目上都比日本要强。中国教练的发言并不谦虚,日本教练的回答也是心服口服。日本队教练具志坚幸司坦率地承认:“我们想追也追不上中国队。”他和日本队队长富田洋之代表日本队出现在赛后的新闻发布会上,两人面容平静,看不出失利后的懊恼之情。具志坚幸司说:“中国的运动员实在是太出色了,他们的表现非常完美。甚至在单杠上,同世锦赛相比,他们的难度也提高了。我们想要追上他们,但是没有办法追上。”富田同时认为全队尽了最大的努力,表现得也算不错。他和具志坚幸司都说日本队回去会继续努力。

体操队入住奥运村时,黄玉斌说过:“这次不超过雅典,我跳楼。”音犹在耳,记者们问黄玉斌这回是不是踏实了。他笑了:“谢谢大家不让我跳楼,其实楼我肯定也不跳。”黄玉斌当然不用跳楼,中国队在技术层面付出的努力,让所有对手难以望其项背——“什么都是假的,只有技术才是最可靠的。中国队要重新崛起,靠什么?靠的就只能是技术。”

对于奥运会后三位老将将退役的传闻,黄玉斌教练先是笑着反问记者从哪里听到的这个消息,随后表示,三位老将不但不会退役,而且本届奥运会之后,他们还要尽快调整好状态,备战2012年奥运会。黄玉斌说,“这三名队员目前正处在运动生涯的巅峰时代。现在体操规则发生了很大变动,适应这些规则的变化是需要很长时间的积累的。老队员都是金不换,他们不可能退役,而且这届之后还要调整好状态准备下一届奥运会。”言下之意,杨威、李小鹏和黄旭三位老将还要为下届奥运会做准备。

[记者手记] 夺金后和着泪的笑很“放肆”

看不到,看不到中国男团的笑。昨天上午10点,站在决赛的舞台上,6位中国小伙子神情严肃,他们背负的是4年前的愧疚,要证明的是4年后的自己,压力像无形的网再次笼罩在中国体操队的面前。

“豁出去”的邹凯以一套无懈可击的动作得到15.925分为中国队带来了集体的第一次笑容。最小的一个让“哥哥”们放宽了心。黄旭打头跨上“鞍马”,还是下法时出现失误。刚刚展开的一点笑颜立即变得严峻起来,黄旭的眉目间带着自责,眼眶甚至有些带红,他怕雅典的一幕重现,很怕。但肖钦安慰了他,一套霸气十足的鞍马动作下来,16.1分的超高分震慑全场。中国队终于开始先抑后扬。接下来几乎都是中国队的表演,杨威的吊环让黄玉斌频频点头,陈一冰完美的“吊环王”本色演出后,笑容开始彻底回归,邹凯笑得最开心,连最不爱笑的杨威也露出一抹含蓄而沉静的微笑。

每一次稳稳落地都置换了场内震耳欲聋的掌声,此后中国队近乎完美的发挥,除了令现场观众的心与选手的动作一起旋转外,也让中国队队员的眉头渐渐松开,几乎每一个从器械上下来的队员都能带着自信的微笑面对下一个队员,双掌交错,轻呼加油。

随着邹凯最后一个从单杠上稳稳落地,沉浮了四年的金牌梦,抑压了四年的感情,在100分钟的凝重后终于爆发。邹凯笑着跑向大家,似乎都要飞起来;杨威、李小鹏、黄旭抱在一起,不知欢乐地说些什么;陈一冰与肖钦展开早就准备好的五星红旗,笑得无比灿烂;高健跳过记者席,队员们紧紧拥抱在一起——

这个时候的快乐很自由,这个时候的笑很放肆,和着泪。

顶尖6虎史上最强

杨威、李小鹏和黄旭既有过悉尼的辉煌也有过雅典的苦涩,他们的心态更为成熟老练。三位比较年轻的选手肖钦、陈一冰和邹凯冲劲十足,他们六个人搭配合理,甚至可以说是中国体操男团历史上的最强阵容,取得金牌并成为昨日红牛之星就在情理之中了。

李小鹏

超过了金牌,越不过时代

“三次奥运会每次感觉都不同,起伏太大了,这次的感觉是最深的。”昨天的李小鹏在跳马、双杠和单杠上三次亮相,“一跳一挂”依旧举世无双。在鸟巢上空奔跑的李宁是中国体操界的标杆,如今的李小鹏已经把尘封了22年之久的“李宁纪录”抛在了身后,但在李小鹏的眼里即使在金牌数上超过了,他仍然越不过李宁的高度:“每个人都有他自己的时代,但李宁大哥他开创的时代是独一无二的,是超越不了的。在我眼里,他是一个传奇,我无法超越他。”

传奇无法超越,但传说还在继续。李小鹏在接下来还有双杠的单项决赛,“李小鹏挂”让他对这枚金牌充满了期待。

陈一冰

实力强大到不需要紧张

男团决赛,陈一冰打响了头炮。这已经记不清是这个天津小伙第几次第一个站上赛台,只知道从2006年世锦赛出道开始,陈一冰就是这个位置不二的人选。他的教练王红卫说,一冰基本上很少失误,用行话说是一直没有什么“难点”。

昨天上场前,陈一冰紧了紧手上的红绳,这是队里一起去求的,每个人都有一条。“幸运、吉祥,什么意思都有,反正就是保佑我们。”陈一冰说自己是带着护佑上场的,“我一点不紧张,后面站着这么多高手呢,这次我们的实力太强大了,强大到不需要紧张。”

邹凯

跌过的跟头非常重

2006年的阿胡斯,第一次参加世锦赛的邹凯在自己的两个强项上砸了锅:第一项自由体操,他摔倒在界外。最后一项单杠,他又在腾空360度转体加换手抓杠时手滑摔杠。两年后的今天,邹凯再次走上这两个曾经让他“想法太多了”的赛台,这次是奥运会,场面更大,压力更重。但邹凯完美无瑕地完成了自己两个高难度的A分动作,出乎意料地稳定,15.925分的自由操、15.975分的单杠都是全场的最高分。菜鸟终于脱胎换骨。挂着金牌,邹凯没有哭。

杨威

4年前我跪在洗手间里

“杨威的苦,不用说,你都看得出来。”队员们都说。

17岁全国冠军,18岁亚运冠军,19岁世锦赛冠军,20岁奥运冠军……当初被教练认为身体形态欠佳的杨威,是以一个让人羡慕的高起点画出自己的命运曲线的。但随后一块又一块银牌几乎压弯了他的脊梁。“千年老二”的悲情在雅典达到了顶峰——团体金牌的旁落,让杨威再也无法在随后的全能大战中找到节奏,第7名的惨败让他想到了退役,“四年前,我当时觉得很失落,我和小鹏都跪在洗手间里,非常痛苦。如果不是心底里那份不甘心,我也许早就离开这个赛台了。”

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号