邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
罗格陈燮霞现场打气 刘春红一场五破世界纪录
 

2008-08-14 08:32:06
华夏经纬网

罗格陈燮霞现场打气 刘春红一场五破世界纪录

刘春红力夺金牌

昨天下午,从北京航天大学体育场再度传出好消息,在奥运举重女子69公斤级决赛中,中国名将刘春红表现出色,她在比赛中五次打破三项世界纪录,最终以抓举128公斤、挺举158公斤和总成绩286公斤的优异成绩成功卫冕,这是中国举重队在本届奥运会获得的第六枚金牌,这也创下了奥运会纪录。

■赢了对手31公斤

在首先进行的抓举比赛中,刘春红最大的两个竞争对手斯里文科和达维多娃均采取了较为稳妥的战术。根据场上形势,刘春红将开把重量从平世界纪录的123公斤下调至120公斤。刘春红一气呵成将杠铃高高举过头顶显示出了极佳的竞技状态。第二把刘春红则向125公斤的新世界纪录发起冲击并轻松获得成功,打破了斯里文科保持的123公斤的世界纪录。第三次试举刘春红向128公斤发起冲击,再次轻松将杠铃举起使得刘春红第二次刷新抓举世界纪录,将新的世界纪录定格在128公斤。挺举比赛中最后一个登场的刘春红将开把重量定为145公斤只要成功即可确保金牌,她极为轻松地将杠铃举起成功将金牌收入囊中。第二次试举刘春红将杠铃增加4公斤冲击149公斤,如果获得成功,她将创造新的总成绩世界纪录。刘春红轻松获得成功将斯里文科保持的总成绩世界纪录提高到277公斤。最后一次试举刘春红力争打破挺举世界纪录,她选择了重达158公斤的杠铃。刘春红最后奋力一举获得成功打破了俄罗斯选手卡萨耶娃保持的157公斤的挺举世界纪录,并且再次将总成绩世界纪录刷新至286公斤,这一成绩超过斯里文科保持的总成绩世界纪录整整10公斤。俄罗斯的斯里文科落后31公斤以总成绩255公斤排名次席,乌克兰的达维多娃以250公斤的成绩获得铜牌

■罗格陈燮霞(博客)现场打气

昨天的举重台下,可谓众星云集,比赛开始后15分钟,国际奥委会主席罗格现身举重赛场,现场观看这场中俄之争。当现场广播向观众介绍罗格主席到来后,观众抱以热烈掌声欢迎罗格主席的到来。体育总局举摔柔中心主任马文广也到罗格主席身边,对他的到来表示欢迎。刘春红每次成功的试举,罗格先生都给予热情的掌声,而当刘春红第六次试举成功,并且再次打破总成绩世界纪录后,罗格主席更是站起身带领周围的人一起为这位中国姑娘鼓掌。

除了罗格的到来引起了大家的注意外,为中国代表团夺得首金的陈燮霞也坐上运动员看台,为自己的队友加油鼓劲。一开始,并没有很多人看到这个首金功臣,但抓举结束后的休息时间时,不少工作人员、志愿者纷纷与她合影、索要签名,她成为看台上最忙碌的人。而在奥组委当家人和自己队友的关注下,刘春红将自己的实力完全释放。

■斯里文科心服口服

昨天的比赛,原以为会是刘春红与俄罗斯名将斯里文科之间的“双雄会”,最终却是刘春红的“独角戏”。去年的清迈世锦赛,刘春红在这个级别遭遇两名俄罗斯选手夹击,当时斯里文科在抓举落后的情况,在挺举中一举扭转局势,以5公斤的优势战胜刘春红。当时,伤愈复出的刘春红刚回到国际赛场,参加世锦赛只是适应比赛气氛。当时,女队总教练马文辉输得并不服气,当时他就下定决心:奥运会一定赢你!

时隔一年之后,两个对手将竞争的舞台移到了奥运会。比赛还未开始,斯里文科就先输一筹。从双方提交的开把重量来看,刘春红抓举高出对手8公斤、挺举同样高出8公斤。与一年前的世锦赛相比,两人的表现都可以用“判若两人”来形容,斯里文科完全不在状态,115公斤是在失败一次才举起;而刘春红开把就举起了120公斤,并且两次打破世界纪录,以128公斤获得抓举第一;挺举比赛,斯里文科仅举??足足16公斤;刘春红则冲击世界纪录成功,在斯里文科放弃最后一次试举机会后,刘春红直接将第二把提高9公斤——158公斤,将原世界纪录提高了1公斤。站上领奖台的斯里文科有点失望,哪怕是在挂上了奥运会银牌,她的脸上也没有丝毫的表情。马文辉没有食言,刘春红没有食言,刘春红打破抓举、挺举、总成绩三项世界纪录的成绩,让斯里文科有些蒙了,她甚至都没有任何还击的机会。这一次,斯里文科输得心服口服。本报特派奥运报道组 殷小平 张昊 汤敏 刁勇 北京专电

破世界纪录高达22次

中国举重梦之队刘春红最强

北京奥运会正赛进入第5天,中国代表团终于诞生出第一位打破世界纪录的选手,这一荣誉属于举重天才刘春红。翻看刘春红的参赛记录就会发现,这位山东女孩已经将打破纪录当作家常便饭。

2002年亚运会,刘春红在69公斤级比赛中,创下抓举、挺举、总成绩三项新的世界纪录;2003年亚锦赛,刘春红在69公斤级比赛中,创下抓举(117.5公斤)、总成绩(265公斤)两项新的世界纪录;2003年举重世锦赛,刘春红再次创下抓举(120公斤)、挺举(150公斤)以及总成绩(270公斤)三项新的世界纪录;雅典奥运会夺冠,抓举122.5公斤、挺举153公斤,总成绩275.5公斤,刘春红第17次打破了世界纪录。

北京奥运会,刘春红再接再厉,单场5次打破世界纪录!而最后的成绩也超过了亚军31公斤之多,简直是不可思议。

中国女举实力超群,是不折不扣的梦之队,然而,此前陈燮霞和陈艳青都没有完成的任务,刘春红如此轻松的一破再破。刘春红年仅23岁,就已经在各项大赛中先后22次打破世界纪录,这放在全世界,都是极为罕见的。在神勇的中国举重梦之队里,刘春红无疑是强中之强! 

两年沉寂后横扫世界纪录

刘春红无愧“百年最佳”

2006年肘部受伤后,刘春红沉寂了两年:一年用来康复,一年用来备战北京奥运会。她曾经苦恼过已经“忘记比赛的感觉”,但在13日的奥运会女举69公斤级比赛中,这个一度不知道应该如何比赛的女孩却打破了三项世界纪录,成功卫冕了奥运冠军称号。“最后一举起来,我就有想哭的感觉,我觉得这几年的辛苦没有白费,”23岁的刘春红说。

比赛结束后,这个来自山东烟台的女孩和教练马文辉在后场紧紧相拥。然后她坐下来,拿起毛巾捂住脸,痛痛快快地哭了一场。等抬起头时,刘春红又露出幸福的笑容,只是眼睛和鼻子还是红红的。

说起打破世界纪录,刘春红霸气地说:“我来之前就是打算破世界纪录的!最后一下子加了9公斤,我使出了全身的劲儿,我觉得自己没问题!”

“真想把自己大卸八块”

2006年夏天之前,刘春红的举重之路走得顺风顺水:19岁夺得雅典奥运会冠军、把持女子69公斤级世界纪录、入选国际举联“百年最佳运动员”。但是那年夏天,中国举重队去大别山转训,她不慎扭伤了肘部;带伤参加10月的世锦赛,她因伤势加重不得不退出了比赛。

此前从未受过伤、从未在世锦赛上失利过的刘春红遭遇到人生的低谷。

在今年6月国家队到天津蓟县转训时,刘春红告诉本社记者,她从前几乎不知道“什么是伤病”,每天练完后,感觉身体还有没使完的劲儿。但自从2006年受伤后,她也开始被各种伤病所困扰,她说:“肘伤后,腰也有点小伤,我那时真希望自己是个机器人,训练完后就大卸八块,哪里有问题就卸下来修修。”

“忘记比赛感觉”

2007年9月的泰国清迈世锦赛上,伤愈复出的刘春红与俄罗斯选手斯里文科展开了激烈的争夺;最终后者打破刘春红保持了?红5公斤的成绩夺得总成绩冠军。

世锦赛结束后,刘春红却表现得很高兴,她说:“我终于找回了比赛的感觉。”原来,受伤后的一年里,她因为没有参加国际比赛,觉得自己已经“忘记比赛的感觉”,马文辉也说:“那时队里搞测试赛,她在场上也不兴奋,木木的样子,这对一个运动员来说太危险了。”

世锦赛银牌对于刘春红来说胜似金牌,受伤一年后,她终于找回了比赛的感觉!至于被斯里文科夺走的世界纪录,她满不在乎地说:“下次比赛,我再把俄罗斯人的世界纪录破了不就行了呗!”

一年前的誓言,她今天做到了。如今,女子举重69公斤级的三项世界纪录,都刻上了刘春红的名字。

当之无愧的“百年最佳”

在中国选手刘春红打破女子举重三项世界纪录后,国际举联主任莫拉女士在接受记者专访时表示,刘春红一直是她最“偏爱”的女选手,国际举联“需要”刘春红这样的运动员为世界举重添彩。

雅典奥运会冠军刘春红13日打破了女举69公斤级的三项世界纪录,轻松卫冕冠军,她也是奥运会举重开赛以来第一个创造新世界纪录的运动员。莫拉赛后激动地说:“我很高兴看到刘春红不仅获得金牌,还打破了世界纪录,她不愧是女子举重的‘百年最佳运动员’。”

当记者问她,是否希望刘春红继续训练参加下届奥运会时,莫拉说:“我们需要她,我们需要她带来更多的惊喜,女举需要一个传奇人物。”

莫拉女士这几年一直牵挂着刘春红的伤病。刘春红在2006年世锦赛上因为肘部受伤而退出了比赛,当时莫拉就很着急地对记者说:“中国队一定要保护好名将,注意防伤防病。”如今,刘春红用令人信服的表现重返奥运赛场,莫拉说:“我很高兴中国队能够把她照料得这么好,她如此自信地返回赛场,真是太难得了!刘春红一直是我最偏爱的女运动员,我一直在关心她的近况。”

2005年在国际举重联合会的百年庆典上,悉尼奥运会冠军丁美媛和雅典奥运会冠军刘春红被国际举联评为“世界举重百年最佳运动员”。在那次当选的14名“百年最佳”中,只有三位女性,中国运动员就占了两名。

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号