邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
跳水再夺金 “秦王”称霸三米板上无“荆轲”
 

2008-08-14 09:33:05
华夏经纬网

截至昨日,中国跳水队4次出手拿下4枚金牌,当之无愧是梦之队。  

昨日下午,“水立方”继续上演令国人欢欣的一幕:在男子双人三米板跳水比赛中,王峰/秦凯的梦幻组合亮相,自始至终占据首位,六轮比赛过后,足足将俄罗斯组合萨乌丁/库纳科夫抛下悬殊的47.10分,最终以469.08分的绝对优势夺冠。这枚金牌也延续着两个惊人的纪录:从“秦王”组合配对以来,他们在国际大赛中居然从没有让冠军旁落过;中国跳水“梦之队”实现了本届奥运会4枚双人项目金牌的大包揽,夺金效率依然保持100%。

6次起跳,6次第一

在4年前的雅典奥运会上,彭勃、王克楠最后的“零分一跳”,让中国队的男子双人三米跳板金牌“得而复失”。4年后,王峰、秦凯这对战功赫赫的“老少配”,目标就是“收回”这枚丢失的金牌。

参加男子双人三米板决赛的一共有8对选手,王峰/秦凯第5个出场。俄罗斯老将萨乌丁和队友库纳科夫第4个出场,加拿大组合德斯帕蒂/米兰达第8个出场,他们都是中国组合的强劲对手。

前四轮过后,萨乌丁/库纳科夫居然已经落后王峰、秦凯20分。在第五轮中,王峰/秦凯选择了难度系数3.4的407C,两人配合默契,这跳又拿到87.72分,而萨乌丁/库纳科夫出现失误名次降至第三,而中国组合以将近40分的领先优势进入最后一轮。最后一跳,王峰/秦凯动作为难度系数3.5的5353B,他们顶住了压力,以全场最高分94.50分结束了比赛,最终以469.08分获得了冠军,俄罗斯组合萨乌丁/库纳科夫以421.98分排名第二,乌克兰的克瓦沙/普雷格罗夫名列第三。

谈夺冠,两人都觉得很轻松

颁奖结束后,全场观众都成了王峰与他妻子爱情的见证人。一个在场地、一个在看台,王峰越过了所有障碍,紧紧握住了妻子的双手。此时,王峰的妻子已经哭得像泪人,王峰摸了摸爱人的脸,将刚得到的鲜花献给了她。现场观众同时报以最热烈的掌声。“今天的比赛还是比较轻松,在比赛开始的时候,我们放得比较开,准备活动也比较充分,做了很多预案,觉得这场比赛没什么问题。”夺冠后的王峰,一脸平静。对他来说,自从与秦凯搭档以来,站在最高领奖台上已经司空见惯了。所不同的是,昨天得到的是他朝思暮想的北京奥运会金牌。

秦凯同样为夺得金牌感到兴奋:“我们做得相当好,这个结果是应得的,我们非常兴奋。”

“秦王”组合至今保持全胜

昨天中国派出的组合是王峰/秦凯这对老少配,与前天夺得女子双人十米台的陈若琳/王鑫一样,他俩搭档以来也从无败绩。由于实力超群,赛前预计如果不出现重大失误,王峰/秦凯为中国跳水队摘得第四金难度并不大。“秦王”组合有一个共同特点,稳定性好。墨尔本世锦赛,两人首次搭配就夺得冠军。随后,无论是世界杯,还是国际泳联大奖赛,或者系列赛,他们从未败北。北京奥运会,他们的竞争对手存在明显缺陷,虽然萨乌丁宝刀不老,不过他的搭档年仅18岁,两人搭配的效果可想而知。

场边花絮

场边出现“冠军啦啦队”

晨报记者崔建栋报道 在前3天的比赛中,中国跳水队发挥出色,包揽了女子双人三米跳板、男子10米双人跳台和女子10米双人跳台的金牌。每场比赛之前,中国跳水队的部分队员都会出现在观众席上。

而昨天男子双人三米跳板比赛,中国“冠军啦啦队”阵容升级,包括郭晶晶吴敏霞林跃火亮等全部出动,每人手持一面五星红旗为王峰/秦凯加油。

此外,中国跳水队教练也都出现在跳水池边,为王峰/秦凯进行动作的指点。

萨乌丁对抗三代中国选手

在印象中,跳水队员的年龄都非常年轻,比如当年夺冠的伏明霞,而即使熊倪夺得悉尼奥运会冠军时只有26岁,但人们都称他为“老将”。在昨天的男子双人三米板决赛中,两位“古董级”的选手格外引人注目。

年龄最大的是加拿大选手米兰达,今年已经38岁“高龄”,他比搭档德斯帕蒂足足大了14岁。另一位是中国观众的老朋友萨乌丁,今年也已经34岁。从熊倪到彭勃再到秦凯,萨乌丁对抗了中国跳水的三代选手。

冠军故事

王峰曾是少儿体操冠军

晨报记者崔建栋报道 原来王峰并非跳水出身,这个世界冠军最早练习的项目是体操。王峰4、5岁时,尚不到上学年龄,他的父亲王道军正好看见新泰市少体校有个体操班,出于让王峰锻炼身体的目的,他就带着王峰去报名了。王道军可从来没有想到家里会出这么个世界冠军。

正是因为王峰从体操起步,为之后练跳水打下扎实基本功。王道军至今觉得,以王峰的运动天赋,当时如果不改行,继续练体操,也许早拿到奥运冠军了。王峰有个妹妹,他们兄妹俩从小与毕文静姐妹俩一起在新泰体校练体操。

那时候的王峰表现出了很好的体操素质,四肢很有力量,协调性很强,并在1987年的9月份参加省少儿体操比赛得了2块金牌。

秦凯揣着英雄梦练跳水

田亮曾经是西安惟一的世界冠军。田亮退役后,小将秦凯开始进入人们的视线。自秦凯冒尖以来,他的名字总是和田亮如影相随,他被冠以“田亮接班人”的称谓,就是在这位明星师兄的“阴影”下,度过了职业生涯最初的时光。

不过,秦凯不愿意人们拿自己和田亮相提并论,在各种场合,他也反复强调自己和田亮没有可比性。“我俩真的没有可比性,一个是跳台,一个是跳板,我不愿人们总拿我和他做对比。”秦凯进入国家队后,转攻跳板。

秦凯4岁练体操,9岁转行练跳水,这位奋斗了13年的“老将”,从小怀揣着英雄梦。刚开始练跳水,站在十米台上,教练说:“谁能第一个跳下去,就有奖品。”在其他孩子还在为要不要跳犹豫不决的时候,秦凯一马当先冲了上去,一头扎入水中。秦凯说这么做不是为了教练的奖品,“而是喜欢那种当英雄的感觉。”

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号