邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
中国女篮大胜新西兰17分 陈楠开心“涮”马赫
 

2008-08-14 09:34:15
华夏经纬网

昨天下午4点45分,北京奥运会女篮比赛小组赛第三轮打响,中国女篮的对手是新西兰女篮,此前两队同为一胜一负。最终,中国女篮以80:63战胜新西兰,取得小组赛第二场胜利,中锋陈楠是比赛获胜的最大功臣,她不仅轰下了26分,还抢得了惊人的17个篮板。

■效率惊人

陈楠28分钟拿26分

说起新西兰队就不能不提四年前的雅典,中国队正是因为在小组赛中最后时刻负于新西兰从而无缘八强。昨天,中国队和新西兰队又站在同一片赛场之上,结果中国女篮没有让4年前的悲剧重演。

昨天的比赛中,陈楠用实际行动证明了自己的名号绝非浪得虚名。中国队昨天打得非常明确和坚决——以内线为主。这就让陈楠有了足够发挥的空间和机会。她和陈晓丽在内线所起到的作用,几乎左右了球队的整体走势,也是球队能够获胜的一大关键。

虽然在上一场比赛中,球队大比分失利,但输球完全没有影响到队伍的信心和积极态度。从比赛一开始,中国队就取得了领先,并且随着比赛进程不断将比分差距拉开,分差一直保持在15分左右,在第四节还被扩大到了21分。最终中国队以80比63取胜。整场比赛,陈楠保持着高昂的斗志和进攻欲望,在上场的28分钟里她砍下了26分,并贡献了全队最多的17个篮板,其中防守篮板达到了15个!效率之高让对手望而生畏。由于陈楠的状态良好,内线另外的两名队员刘丹张晓妮上场的时间并不多,而且都是在比分差距已经被拉开的时候。

■大获全胜

陈楠调侃主帅马赫

赢得了这场比赛后,陈楠在混合区接受专访的时候坦言自己“很激动”,一场比赛等了四年,不仅仅是报了一箭之仇,也为中国女篮小组出线奠定了基础。难怪赛后陈楠也有点兴奋得过头了,她甚至用了“吃完被告吃原告”来调侃自己的主教练马赫——四年前曾经击败过中国队的那支新西兰队的主教练。

在赛后的混合采访区上,有记者问到四年前马赫带领着新西兰队战胜了中国队,四年后马赫又带领中国队成功复仇,作为队员陈楠有何感受,一向性格豪爽的陈楠脱口而出:“吃完被告吃原告呗!”此话一出,在场的记者都笑开了。

尽管赢了对手多达17分,但是在比赛中取得了全队最高分的陈楠还是给了对手极高的评价,“今天应该说双方发挥都很出色。对于我们而言,在比赛前就非常的重视。我们的准备很充分,赛前的分析、准备工作很细致。”说到赢球的关键,陈楠认为是“赢在防守篮板上”,全场比赛,陈楠拿下了17个篮板,其中15个是防守篮板,出色地完成了主教练布置的任务。 特派记者 刁勇 殷小平 汤敏 张昊(本报北京电)

四年前是他率新西兰队挡住了中国队

马赫昨赢球心情复杂

昨天,中国女篮这么卖力,简直想一分不让对手得到。这是因为4年前结下的“梁子”,由于输给新西兰,中国女篮未能进入奥运会前八名,而“罪魁祸首”正是现任中国主帅马赫。“我非常高兴赢得了比赛。我非常紧张,以至于比赛刚开始我的胃都不舒服,因为我还是担心会输。不过我们做得不错。”马赫赛后说,他居然还说,“她们过去赢过我们,所以我觉得今天对中国女篮是个翻身仗。”

4年前,新西兰队的主教练正是马赫,是他阻断了中国队的晋级梦。而这次,他又领着中国队打碎了新西兰队的梦想,让两队的故事更加有趣。说起这个,马赫心情复杂:“我不好具体说,我当时和现在都只考虑我的对手。在雅典,我觉得打败中国队是不错的,我非常开心,当然当时对中国队很痛苦,而现在我没有考虑??新西兰队与四年前不一样,只有得分后卫还在,换血太多,他们的教练带领的团队也很年轻。”实际上,目前新西兰队的主帅,正是四年前马赫的助理教练。在老师面前输球,学生也没什么可抱怨的,“我很珍惜和马赫的友谊,在场上40分钟我们是对手,在场下我们是很好的朋友。”特派奥运报道组

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号