邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
20年中国男足仅进步了1个球 唯有武功有长进
 

2008-08-14 09:34:24
华夏经纬网

20年中国男足仅进步了1个球 唯有

  8月13日,北京奥运会男子足球预赛,中国对巴西的比赛在秦皇岛奥体中心举行,最终巴西队3:0胜中国队。图为巴西队明星小罗在比赛中与中国队20号朱挺拼抢。 中新社发 刘新 摄

  中国男足国奥队在秦皇岛以0比3输给巴西队之后,奥运8强梦彻底破碎。因为结果早在预料之中,所以今夜无人惋惜。

  1988年汉城奥运会,中国男足在小组赛上以1平2负0进球被淘汰。20年后,中国国奥队同样在小组赛上1平2负被淘汰。不同的是,足足20年过去了,中国男足在奥运会上的进步只有一个进球的微弱“进步”!

  中国足球距世界水平差距之远众所皆知,所谓“进8强”之类的目标,无非是中国足协臆想之举。但在奥运会上打出自己的气势和特点应该是大家对这支球队的最低要求,可惜,国奥队依然无法令人满意。当年,坊间一直盛传中国男足被国际足联评为1988年奥运足球赛“最没有进取心”的球队,事实证明那是一条“假消息”。但20年后的今日,中国国奥队在本届奥运会上的表现却确实堪配“最没有进取心”!

  毫无疑问,这批国奥队球员的技术水平和个人能力都非常有限,甚至比上一代的国奥队球员更缺乏特点。但7年前就开始组建的国奥队,其间集训、拉练、比赛遍及全球5大洲,所耗费的人力物力不可谓不巨,这些都是世界上任何其他国家(地区)的奥运足球队都无法比拟之处。当然,7年来这支队伍也不是没有取得过令人可喜的成绩,例如2005年的荷兰世青赛、2006年的亚运会、2004年和2007年的土伦杯。但最终,这支球队为何还是功亏一篑?

  7年来,国奥队先后换了贾秀全、殷铁生、克劳琛、杜伊等多名主教练,先后入选过的球员多达百人。队伍从来没有稳定的阵容,战术打法也一变再变。反之,中国女足过去7年同样因为换帅频繁等人为因素而导致每况愈下,但在老帅商瑞华重新出山后,队伍的稳定性和凝聚力都得到了保证,这次小组赛表现不错也是自然之事。

  本来,杜伊正式执掌国奥队之后,这支队伍一度出现良性发展的迹象。但无奈的是,杜伊今年介入国家队征战20强赛失败之后遭遇严重的信任危机。在国奥队的诸多事务上,尤其是在参赛名单的定夺上,他也和中国足协发生了重大冲突。最终,中国足协竟然在开赛前20天冒险换帅。

  除了主教练和中国足协的矛盾,国奥队球员内部何尝不是矛盾纷生?诸如核心球员和替补球员之间、本土球员和海外球员之间、年轻球员和超龄球员之间,无不隔阂重重。这样一支“内耗”严重的球队,我们又怎能奢望他们能在关键时刻创造奇迹?

  一步错,步步错。男足国家队已无缘南非世界杯,男足国奥队又在奥运小组赛止步——中国男足确实已经走到了职业化15年来的最低点。

  中国足球路在何方?是崩盘还是重建?中国球迷需要答案!

  特派记者 张 喆 本报秦皇岛8月13日电

  令人闹心的中国男足国奥队终于在小组赛中出局,对这支令国人尴尬的球队,离开可能是最好的方式。从1988年汉城奥运会到2008年北京奥运会,时间已经流逝20年,在这些年中,一代一代的国奥队球员在为奥运会足球比赛努力,但其间中国男足国字号球队两次在世界大赛(1988年奥运会、2002年世界杯)中亮相6场,未进一球。2008年北京奥运会,国奥队终于借着东道主的资格进入奥运会赛事,但只收获了一个进球。当然,加上谭望嵩郑智的红牌,中国男足还在奥运会上给全世界展现了“中国武功”,这也算是“进步”之一吧。

  说到国奥队,不得不回顾的是足球前辈们为冲击奥运会作的贡献。从1980年开始,中国男足第一次冲击奥运会。但直到1988年,高丰文带领的国奥队才首次取得了奥运会决赛阶段比赛的资格。然而在汉城奥运会上,中国队以0比3败于前联邦德国队、以0比2败于瑞典队、0比0平突尼斯队,被小组淘汰。这次成功冲击是中国足球的一道曙光,但决赛阶段一球未进,则是中国队在奥运会上的一个耻辱。此后几届奥运会,中国奥运足球队都没能进入决赛阶段,直到今年凭借主场之利进军奥运决赛圈。

  球技落后“武功”长进

  如果说中国男足的球员们还有一个进步,就是在20多年来,他们的收入水??习也突飞猛进。早在2007年2月,这支国奥队就在英国的海外拉练中,与皇家园林巡游者队大打出手,震惊国际足坛。在奥运会小组第二轮,国奥队的谭望嵩又是一脚标准的飞踹,直接踢中比利时队球员的下体。作为国奥队队长,郑智也不甘落后,一个极其隐蔽的肘击将对方球员直接打趴下去。

  这一刻,他们似乎将自己想象成拳台上的霍元甲和陈真,想象成黄飞鸿和方世玉,用自己的南拳北腿来修理“列强对手”。这是一种怎么样的悲哀?国奥队的领导们试图将他们的行为解释为意外和无意。但之前英国的群殴呢?周海滨在土伦杯上飞踹对手面部的动作呢?李玮峰在东亚四强赛给日本球员的锁喉功呢?

  周星驰:我这是少林大力金刚腿。

  黄金右脚:功夫真的可以用来踢球啊!

  周星驰:嗯?功夫踢球有搞头吗?

  黄金右脚:有搞头。

  这是电影《少林足球》的一段对话,中国足球已经将功夫足球演绎到巅峰,只不过是走火入魔了而已。中国武术未能成为奥运会项目是个遗憾,但不要紧,中国足球已经进去代言了。

  特派记者 李 斌

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号