邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
体操女团开创历史 见证世界上最美的小姑娘
 

2008-08-14 09:35:00
华夏经纬网

体操女团开创历史 见证世界上最美的小姑娘

相关报道

江钰源助体操女团夺冠 有望冲击单项奖牌

三大法宝助体操女队取胜 以赛代练难度高

西安晚报:启用新人令体操女团一鸣惊人

中国体操女团夺冠幕后戏 赛前20分钟临阵换将

程菲杨伊琳江钰源何可欣李珊珊邓琳琳

现在,她们被称为创造了历史的人。

此前,她们以及她们的队友,已经是教练和媒体所说的“中国历史上最好的女子体操队”。

你也可以说,昨天,她们是世界上最美丽的人——她们完全够得上这个称谓。

但我还想说,她们是世界上最美的小姑娘。

是的,别忘了,她们是一群小姑娘(除了小姐姐程菲20岁,其他姑娘全都十六七岁),跟你邻家的其他小姑娘一样,可爱,纯真。

北京奥运会进入第5天,我们见证了太多竞技体育的残酷,也了解了太多背后的血与泪。夺金后的热血贲张,失利后的神情落寞……每一种表情,都让作为观众的我们感动、感慨,甚至有时候觉得有些沉重。

昨天,这群身着红衣的小姑娘,在国家体育馆把另一种美好带给我们。虽然比赛惊心动魄的程度不亚于任何其他比赛,甚至令人窒息的场面来得比其他比赛更多;虽然场上的姑娘们多数时候满脸严肃,和其他运动员一样显出成熟的紧张。但让我们感受最多的却是一种亲切和温馨,就像看到一个家庭中的姐妹,相互扶持,齐心协力,最终实现梦想。

是的,她们是一家人。一个大姐姐带着一群小妹妹,在经历她们的成长。场下,还有她们那像父亲一样的教练。

这种感觉,让人无比温暖。

一起来回顾几个我们都已经看过的画面吧。

1 大姐姐摸了摸小妹妹的脸

第二项高低杠比赛,美国队得到47.975的高分。压力,连现场的观众都感受到了,中国队出场前,国家体育馆响起了有节奏的击掌声。

何可欣紧闭双眼,站在赛场旁,一口一口地做深呼吸。

这时,程菲出现了,她先是和第一个上场的江钰源拍了拍手,又伸手摸了摸杨伊琳和何可欣的脸,帮她们整理一下妆。眼里,俨然是一家人中,大姐姐的爱怜。

此时,我们看到的是平常一家人的那种温馨。

而这一家人中,每个人看起来性格迥异。此前,从跳马转至高低杠赛场的路上,走在前面的杨伊琳和何可欣一脸严肃,目不斜视,走在最后的江钰源却在观众的掌声中满脸笑容,甚至中途向看台上的观众连连挥手。我相??样,或者说,冠军,只是她这种享受的副产品。

2 家人的感觉传递开来

《黄河》乐曲尚余音绕梁,程菲结束自由体操最后一个动作,用力地握紧双拳,向空中挥舞,霸气十足——冠军!国家体育馆响起震天的欢呼。

程菲冲向比赛场边,瞬间换做小女儿态,跃在教练陆善真怀中,喜极而泣。这位头发已经掉得差不多的“父亲”也像孩子一样蹦跳着。

6个姐妹紧紧地拥抱在一起,恣意流泪,恣意欢笑,然后恣意拥抱着身边的每个人。喜悦传递开来,家人的感觉传递开来。我们看到,这时,就连举着牌子的引导员小姐,也融入了其中。

这么多年来,她们生活在一起的时间,远远多于自己真正的亲人。

3 她让举手就举手,转身就转身

相信很多人还注意到这一幕,领奖时,6个姑娘动作整齐划一。一齐转身,列队走到领奖台前,和罗马尼亚队、美国队的姑娘们一一握手;再一起站上领奖台,一起举手,一起挥舞。就像放学时,排队规规矩矩走出校门的小学生。

每次,程菲都会事前低语一句。她说了什么?江钰源事后揭了秘:“领奖的时候教练要求我们要整齐啊,程菲说让举手就举手,转身就转身。”

我们毫不怀疑、也想象得到她们为了今天流下的血和汗,也毫不怀疑她们承载的历史使命和责任。但此刻,我们看到的,的确是一帮小姑娘,率真、可爱的小姑娘。

她们在场上紧绷的神情,稳稳落地后灿烂的笑容,以及她们在场下毫无顾忌的欢呼雀跃,都让我们不仅感受到胜利的光荣,更感受了轻松与美好。

这才是真正的体育!

4 我们是幸运的

这场比赛,在中国体操史上,有很多意义——

中国第一个奥运体操女团冠军。

世界上第4支在同一届奥运会上,同时夺得男子团体冠军和女子团体冠军的体操队。

这个梦,中国女子体操队追逐了24年,此前,她们的最好成绩是1984年洛杉矶奥运会和2000年悉尼奥运会上的铜牌。2004年雅典奥运会,中国女子体操队仅获团体第7名,被称为历史上最差的中国女子体操队。

从“最差”到“最好”,历史会记住这一刻:2008年8月13日。

也许,历史记载的,只是这些具有重大意义的光荣。赛后的技术分析,会说她们克服了心理素质不稳定的痼疾,教练班子的科学训练卓有成效……

幸运的是,我们见证了感动,见证了温暖,见证了快乐,见证了她们最美的一刻。

〉〉赛后

我提前说,中国队夺冠了

特派记者楼栋北京专电 “今天上午我见证的是一段历史。”昨天下午,来自浙江电视台的央视奥运体育解说员金宝成,已经在中国农业大学体育馆解说完了中国拳手邹市明拳击赛,但一提起几个小时前中国体操女团夺金,他就好像又沉浸在国家体育馆万人齐唱国歌的氛围中。

前天在解说台上见证了中国体操男团夺冠的辉煌时刻,昨天休息的金宝成还是去了体育馆现场。那次解说,金宝成一点都不紧张,“预赛领先那么多,中国男队有绝对的夺金实力,女队就没那么十拿九稳了。”但是当今天的结果一出来,金宝成充满信心地说:“中国女子体操也成为了真正的世界强队,和男队一样!”

强在哪里?“四个项目都强。跳马的实力上去了,高低杠也上去了。在动作编排上更加先进,更多样,更潮流化。”金宝成举例说,江钰源决赛没上跳马项目,这样中国队A分就少了0.7分,但其他队员并没有动摇,还是完成得很好。高低杠优势明显,后面平衡木程菲掉下来也没关系,因为别人也有掉下来的。

“所以,到最后一项自由操,我就提前说,中国队夺冠了。”

那一刻,我没有慌

作为队长,作为队中唯一一名参加过雅典奥运会的选手,程菲一贯以稳定、心理素质好著称。但在13日的北京奥运会体操女团决赛上,中国队的唯一失误就出现在程菲的平衡木上。

平衡木并不是程菲的强项,代表中国队第一个出场的她,在一连串翻腾动作结束时,没有站稳,掉落下来。但程菲没有慌乱,重新上木后,顺利完成了后面的动作。程菲赛后说,平衡木上,我更习惯于在后面出场,今天的出场顺序让我有点意外,所以有点乱。“但是,掉下来的那一刻,我没有慌。心里也没有太大波澜,主要是想平静地做好后面的动作,把分追回来,弥补我的损失。”

程菲的失误也没有引发后面中国队员的“连锁反应”。相反,倒是美国队的萨克拉莫在上平衡木时掉落失误后,美国队员在压力下,连续3人次在自由体操中不断失误。最终,中国队凭借良好的心理素质和比赛发挥,力压美国队夺得首个奥运会女团冠军。

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号