邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
中国女子体操首获团体金牌 一战改写三项纪录
 

2008-08-14 10:32:59
华夏经纬网

中国女子体操首获团体金牌

中国体操重夺男团金牌的喜悦还没散去,中国女子体操队昨天在女子团体决赛中力压群芳,历史性地登上了奥运会女团冠军的宝座。此前,中国女团在奥运会上的最好成绩只是一枚铜牌。这一天宣告了中国体操队终于迎来了“龙飞(听歌)凤舞”的时代!

一战改写三项纪录

这是中国体育代表团在奥运会历史上夺得的第5枚团体项目金牌。中国还从未有一个项目的男、女队能在同一届奥运会上集体夺冠,昨天,这个里程碑式的纪录就此诞生。此前,除去中国女排()在1984年洛杉矶奥运会和2004年雅典奥运会上先后两次夺冠、中国体操男团在2000年悉尼奥运会和2008年北京奥运会上夺冠以外,还没有第三个集体项目能为中国在奥运会上夺冠,体操女团的姑娘们改写了历史。

中国体育长期存在女运动员表现强于男运动员的局面,而中国体操队的情况恰恰相反,男运动员的成绩始终比女运动员好。如今,中国体操女队终于可以骄傲地说:我们可以和男运动员并驾齐驱了!除去程菲之外,邓琳琳杨伊琳江钰源李珊珊何可欣还都是16岁的小姑娘,这5名队员此前一共才参加过3次世界大赛。能在奥运会这样的大赛中,发挥出自己的水平,击败美国队等极其强大的对手,这批小队员在经验和信心上,都有了很大的提升,她们将拥有更加辉煌的明天。

四年补齐两块短板

团体比赛讲究的是全面。以往中国女队在平衡木、高低杠等单项上有着领先的实力,涌现出陆莉、刘璇( 听歌 blog)( 听歌 blog)等奥运冠军,但始终没有办法在腿部力量要求很高的跳马和自由操上获得突破,这两大弱项直接导致女队始终无缘奥运团体金牌的争夺。本届奥运会,中国队正是在这两大弱项上有着显著的提升,程菲更是达到了世界顶尖水平。

本届奥运会,中国队在团体决赛中只在平衡木一项上出现了失误,程菲的跳马、自由操动作完美,何可欣的高低杠、李珊珊的平衡木完成得都很出色。发挥稳定,成为中国女队在本届奥运会获得冠军的根本原因,也是中国女队创造历史的基石。

一大核心八面威风

上届奥运会,程菲还是一员小将,中国女子体操队的队长是老将张楠。当时的中国队,在高低杠、平衡木上都具有双保险冲金的队员,跳马和自由操也有程菲压阵,整体上已经非常有竞争力,但队伍却没能克服比赛的困难,核心队员在自己的强项上也是失误连连,最终惨败雅典赛场。本届奥运会,中国队确立了以程菲为核心的阵容,辅以一群有实力的小将。何可欣的高低杠、李珊珊的平衡木都有冲击单项金牌的可能,而领军人物程菲本人更兼具了跳马和自由操的绝对冲金实力。可以说,领军人物在关键时刻稳定军心的作用是女团此次夺冠的一个重要因素。决赛中,程菲虽然在平衡木上出现失误,但在自己的强项跳马和自由操上毫无闪失,表现非常完美,为女队摘得这枚宝贵的金牌立下汗马功劳。

本报北京奥运会注册记者肖江报道

【程菲:不要叫我英雄】

本报北京专电(北京奥运会注册记者肖江)中国体操女队实现了历史性的突破,为中国第一次夺得奥运会女团金牌。小姑娘们抱在一起哭了,而领军人物程菲却表示:“我并不是英雄!”

在昨天进行的决赛中,程菲在平衡木比赛中意外落地,好在其他队员没有受到太大影响,顺利地赢得了比赛。由于只有自己在决赛中出现了失误,作为惟一核心队员的程菲一直在自责。她回忆自己的失误时说,“这么长时间以来,我一直比较习惯排在后面出场,这场比赛出场靠前,所以心里有点乱,感觉准备不足,虽然提早进行了准备,还是无法冷静下来,有点紧张。失误之后反而让我冷静下来,一个个动作去em">在最后一项自由操中,程菲压轴出场,完全看不到她受到平衡木失误的影响,最终为中国队彻底锁定了这枚金牌。“没有办法,我必须拼了,美国队的失误让我们也很意外,但我没什么退路,平衡木已经失败了,自由操更要发挥出水平,这是我的强项,没理由再失误。”

赛后程菲非常感激自己的队友:“不要叫我英雄,我让我的队友和教练担心了,我给大家制造了紧张气氛,好在我们通过努力达到了目标。”

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号