邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
体操女团首夺奥运桂冠 六将各怀绝技一飞冲天
 

2008-08-14 10:33:01
华夏经纬网

又一个历史被创造。中国体操女队13日以188.900分的成绩首次夺得奥运会体操女子团体冠军。

这一刻属于中国姑娘

13日中午,体操女团决赛的最后时刻。全场目光聚集在自由体操赛场上的程菲。程菲气定神闲,整套动作如行云流水。

15.450分,这个得分让中国队以2.375分的优势战胜美国队。

程菲一下场就被冲上来的队友们团团抱住,小姑娘们情不自禁地流下热泪。

与前一天体操男团早早奠定优势相比,体操女团的冠军争夺可谓惊心动魄。

全场的关键之战在高低杠。第一项跳马结束后,中国队落后美国队0.525分。先出场的美国队在高低杠上得到47.975分的高分。压力,连现场观众都体会到了。全场观众开始有节奏地击掌,为中国姑娘们加油。“大姐”程菲出现了,她与将第一个上场的江钰源拍了拍手,又摸了摸杨伊琳何可欣的脸,帮她们整一下妆。经这一短暂赛前心理调节后,三个小姑娘场上表现如梦如幻。中国队在这一项上就赢了美国队1.65分,在总分上反超对手1.125分。

落后的美国队连续出现失误。中国姑娘则越战越勇,她们以稳定的发挥在自由体操上完美收官,将金牌稳稳地捏在手心。

胜自己,才能胜对手

中国女子体操从1984年奥运会开始,6次冲击金牌未果,在雅典更是吞下了第七名的历史最差战绩。

近几年女子体操团体赛均是中、美对决,双方实力在伯仲之间。 奥运会体操团体比赛采用6—3—3赛制,每名上场的队员都不能出现丝毫闪失。而此次中国女队除程菲之外,江钰源、杨伊琳、何可欣、李珊珊邓琳琳全是第一次参加奥运会。

最惊险的一幕出现在平衡木比赛中,以稳定著称的程菲第一个上场。在开场一个漂亮的后空翻串后,她一只脚踏空掉了下来——全场一片惊呼。但程菲没有沮丧,她深吸了一口气重新上木。腾空、转体、落地……此后的动作她做得丝丝入扣。而一向以现场发挥好著称的美国队,没把握住机会,在平衡木上只追回了0.125分。

“这个奥运周期里我们不断派出选手参加国际比赛,不断进行内部竞争。所以她们在赛场上表现出了很强的比赛能力。”主教练陆善真说,今天的胜利除了靠稳定的发挥外,还胜在动作的难度上。我们在理解“难度不封顶”的新规则上走在了前面。

夺冠后女队队员李珊珊一句话道出了其中的玄机:“我们战胜了自己,战胜了对手。”

突破比金牌更重要

“这是中国体操历史上重要的一天,”陆善真赛后说。

这是中国体操女队获得的首个奥运女团桂冠。这枚金牌让中国队成为奥运体操史上第四支包揽男、女团体桂冠的队伍。这也是中国代表团继女排和体操男团之后第三个在奥运会夺金的集体项目。

中国体操女团历来不乏天才选手,但因心理素质不稳定屡屡在大赛中抱憾而归。从2006年首夺女团世界冠军,到如今首夺女团奥运冠军,她们终于超越了自我。

(综合本报记者李长云和新华社记者报道)

六女将各怀绝技

程菲——“踺子后手翻转体180度接前直空翻540度”的“独门绝技”,目前世界上还从未有人使用过这个动作,体操难度表中也没有记录,已经被国际体联命名为“程个子虽小,但腿部和手部力量非常好,四个项目实力比较平均,是一名全能型的选手。2004年被国家队选中,由于她年龄太小,2008年才正式参加国际比赛。

何可欣——小小的个头儿,除了熟练掌握“李娅空翻”,她令人惊艳的高低杠动作,难度与观赏性兼得,被誉为“高低杠公主”。

江钰源——四个项目实力平均,高低杠、跳马、自由操都可以排到全国前三,自由操、跳马仅次于程菲。她掌握着世界上难度最高的跳马技术“踺子后手翻直体900度”。

杨伊琳——体型非常漂亮,身体协调性好,是中国队最全能的选手之一,特别是在高低杠项目上,已经具备了世界冠军的潜质。

李珊珊——因手小、发育慢,曾连续三次被省队退回。但她平衡能力强、控制能力也不错,自由体操和平衡木是强项。

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号