邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
陈颖射落第15金:这一次我打中了偶然性
 

2008-08-14 10:33:04
华夏经纬网

陈颖射落第15金:这一次我打中了偶然性

相关报道

射击冠军陈颖:我想要个孩子,在家相夫教子

陈颖占尽主场优势 称观众很配合越打越兴奋

张山博客:陈颖用美国队的枪获得了冠军

陈颖爱看希区柯克悬念电影 几本集邮册是至爱

人生如赛场,陈颖演绎了一个悬念式的故事。13岁时,她在众人诧异的目光下举起了枪……2007年,她囊括所有世界大赛冠军,却在2008年状态连续下滑,让人无比揪心。

这个悬念式的故事,在昨天下午达到高潮。惊天大逆转后,陈颖最终脱“颖”而出,为中国军团再夺一金。

什么是悬念?

希区柯克曾下过一个著名的定义:

如果你要表现一群人围着一张桌子玩牌,然后突然一声爆炸,那么你只能拍到一个十分呆板的炸后一惊的场面。但如果你在打牌开始之前,先表现桌子下面的定时炸弹,那么你就造成了悬念,并牵动了观众的心。

陈颖喜欢看悬念式电影。她是希区柯克的粉丝,尤其热衷于谋杀类型的影片。

昨天资格赛后,落后蒙古选手奥特雅德的那5环,成了一枚“定时炸弹”。

夺金,多少选手梦断0.1环。5环,几乎是无法逾越的差距。

1 奥特雅德的夺金梦被“谋杀”

下午三点决赛开始后,陈颖突然发力。

第一组五枪打完后,她的总成绩从资格赛的第三名上升至第二名。与第一名的奥特雅德相差3.6环。

第二组五枪结束,奥特雅德继续领先,但两人的差距已缩小到1.6环。

第三组五枪是个转折点。陈颖打出52.5环,总成绩开始反超奥特雅德1.9环!

悬念,在最后一组五发结束后揭晓——陈颖打出了50.3环,最终超过奥特雅德1.2环。

“定时炸弹”终于没响。陈颖实现惊天大逆转,“谋杀”了奥特雅德的夺金梦。

2 2008,悬念陡现

陈颖的人生,也是一部悬念剧。

和枪结缘,是在13岁。这是个让父母头疼、非常淘气的孩子,但当她决定去体校学习射击时,大家还是吃了一惊。

“我只是觉得好玩,觉得拿枪很酷,就抱着一种玩儿的心态去了靶场。”陈颖后来说。

射击需要耐心。这个活泼、好动的孩子,开始变得冷静如冰。冷静到连说话的语速都开始放慢。

2001年,许海峰点将,24岁的陈颖入选国家队。之后成绩突飞猛进。在当年的九运会上,陈颖一鸣惊人,战胜陶璐娜和李对红两位奥运会冠军。

雅典奥运会上,她获25米运动手枪第四名。

2006年是包揽了所有世界大赛的冠军。

她以明显的优势长期排名世界第一。而世界排名第二的选手,落后她800多分。

“优势大得让所有人都很放心,奥运会金牌应是囊中之物,没有丝毫悬念。”媒体的评论相当乐观。

然而2008年,悬念陡现。这一年,陈颖在各种大赛中的表现每况愈下。世界杯北京站获得第6名;慕尼黑站获得第5名;甚至到了北京奥运会前最后一站米兰站世界杯时,资格赛仅名列第19无缘决赛。

是什么造成了悬念?对此,陈颖只是轻描淡写说了一句:没什么,射击的偶然性本身就很大。

3 “这只是一场比赛而已”

冷静、残酷——这是希区柯克对人性的看法。

在他的电影里,主人公备受焦虑、内疚、仇恨或情欲的折磨,锋利的手术刀,总是落在人性最隐秘的角落。

一个枪手,十几年来,近百万次地重复同一个动作——举枪、瞄准、击发。她的眼里只有靶心,她的内心与众不同。某个隐秘的角落里,开始滋长着一种骇人的东西。

没有人知道陈颖在奥运前的心情。“我从小就害怕别人批评自己。”7年前,她刚在射击界崭露头角时曾这样对媒体说。但7年后,她还这样脆弱吗?

“别人看来这块金牌可能是至高无上的荣誉,但是对于我来说,这只是一场比赛而已。”昨天比赛后,她一吐真言。

只是一场比赛而已!连说话的语速都能被射击改变——对这样的人来说,还有什么不可能呢?

一切皆有可能。

她淡定走向决赛场。她必须冷静,冷静到要以几克的力量扣动扳机;她必须残酷,残酷到明白,今天的对手,就是你自己。

4 “我不能白增一次肥”

和枪,从13岁算起,她已经“恋爱”了整整18年,她曾说,“对这杆枪,我可能比爱一个人投入的感情更多。”

从最初的“好玩”变成了“热爱”,枪,已经成为她生命中的一部分。为了生命中的最爱,她可以做任何牺牲。

陈颖爱美,曾被誉为中国射击队最美丽的姑娘。

她喜欢打扮,登上领奖台的前一刻,都不忘整理一下自己的衣领。打完雅典奥运会的比赛,她就说:回去后,要好好减减肥。

但现在,为了增加射击的稳定性,她的体重却从110斤猛增至130斤。

“我不能白增一次肥。”她必须给自己一个交待。

13日下午,最后一枪,悬念被彻底击碎。

〉〉上一刻回放

陈颖破奥运会纪录

圆梦大满贯

在13日进行的北京奥运会射击女子25米运动手枪比赛中,中国队员陈颖在决赛中逆转获胜,以793.4环的成绩获得这个项目冠军,并创造了奥运会纪录。

这也是继1996年亚特兰大的李对红后,中国队再次获得这个项目冠军。

蒙古队的奥特雅德获得银牌,德国队的道尔吉苏伦获得铜牌

陈颖资格赛的成绩??先的奥特雅德5环之多,这在平常是极难逆转的差距,但陈颖在决赛中打出了不可思议的成绩,最终以1.2环的优势夺冠。

奥运会冠军使陈颖继杜丽之后,成为中国射击队中第二位实现奥运会、世锦赛、世界杯总决赛大满贯的队员。

中国另一位队员费逢吉获得了第四名。

新赛制助陈颖夺冠

雅典奥运会后,国际射联为了增加赛事的观赏性,对运动手枪赛制进行了修改:决赛由2组10枪增加为4组20枪。而陈颖昨天正是凭借决赛最后2组10发的出色表现,绝地反击,拿下奥运会冠军。

更巧的是,一直位居榜首的蒙古选手贡·奥特雅德,在新赛制多加上的最后10枪出现了致命的状况——枪械故障。补射成绩不佳,最终这位蒙古国选手只能憾拿银牌。

〉〉赛后

四个“非常”

热赞主场

“今天主场的热烈氛围让我非常非常非常非常喜欢!”赛后,陈颖连续用了四个“非常”来表达自己对主场作战的“享受”。

北京射击场,算得上是北京奥运会最安静、也最需要安静的比赛场馆。此前,主场火爆的氛围一直被视为中国射击队的“劣势”,而今,这种担忧似乎略显多余。

“作为东道主选手,主场的热烈氛围对我非常有利,天时地利人和,今天我都具备了。我将自己完全融入到了主场热烈的气氛当中,将自己的潜力非常大地挖掘出来了,”陈颖说,“感谢今天和我一起见证金牌产生的所有观众,是你们让我一直相信我能行。”

谁能把她的心“射”回家

陈颖是北京人。昨天,他的父母在北京怀柔某小区看女儿比赛。陈颖夺冠后,老两口跑到电视机旁紧紧拥抱,放声大哭,“我们太激动了”!

当被问及家里会怎样庆祝时,陈颖的父母说,等小颖回来给她做一大桌子菜,然后让她好好睡个觉。“当然,请亲朋好友聚餐庆祝也是少不了的。”

母亲张志敏透露了一个秘密:“女儿今年31岁,最大的希望就是她今年能把个人问题解决了,希望能借助奥运找个男枪手,把她的心给‘射’回家……”

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号