邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
程菲“咆哮” 中国登顶 一块金牌改写三历史
 

2008-08-14 10:33:08
华夏经纬网

程菲“咆哮” 中国登顶 一块金牌改写三历史

中国体操队员杨伊琳和何可欣夺冠后擦拭激动流下的眼泪

已经谢顶的女队主教练陆善真像个孩子般蹦着,体操中心主任高健哭得话都说不出来,程菲江钰源杨伊琳何可欣、李姗姗、邓琳琳———中国体操女队的6名姑娘紧紧抱在一起,她们开创了新的历史。在昨日的女子体操团体决赛中,以总分188.900分,领先第二名美国队2.375分的优势,获得了中国代表团在本届奥运会上的第14枚金牌,这也是中国首次夺得奥运会体操女团的金牌。美国、罗马尼亚分获亚军、季军。

[宿敌同组]

中美对抗撞出最强音

中国、美国两支体操女队,早就将对方视为了奥运夺金的最大对手。而在昨日的体操女团决赛中,这两支王牌队伍被分在了同一小组,这意味着她们将在每一个项目上展开直接竞争,一项项分出高下。正如中国女队主教练陆善真所说:“能在直接对抗中战胜美国队,是最刺激的事情。”

中国队率先在跳马比赛中出场,为了稳妥起见,邓琳琳代替了预赛中动作失败的江钰源。除了程菲得到了16分的高分外,中国队出场的邓琳琳、杨伊琳难度都不高,美国趁势在第一项中领先0.525分。然而在接下来的高低杠比赛中,中国女队完美发挥,杨伊琳和何可欣动作的难度均达到了世界最高的7.7,分别得到16.800分和16.850分,而江钰源也得到15.975分,中国队总分飙升至95.975分,一举反超美国排名升至第一。

[全场尖叫]

程菲意外跌落平衡木

两项过后,其他队伍渐渐退出竞争行列,冠军争夺战成为中美之间的“单挑”。领先对手1分的中国队,却在第三项平衡木上出现了意外。平衡木属于中国队强项,这本是中国队拉开与美国队距离的大好机会,也是中国队仅次于高低杠能够和美国队拉开差距的一个项目。可第一个出场的程菲,在做后空翻两周动作时,倒退着落下器械,全场观众禁不住发出惊呼,在扣掉了0.8分后,程菲的这一套动作只得到了15.150分。接下来的邓琳琳和李姗姗,战战兢兢完成了平衡木比赛,表现尚属稳定,但主动权已经交给了后出场的美国队。

[对手送礼]

美国队队长两次摔倒

更大的意外,发生在美国队身上。平衡木这道鬼门关,一场比赛卡住了两名队长。仿佛是受了传染,在中国队队长程菲失误后,美国队队长萨克拉莫内竟然上平衡木还没来得及做第一个动作,就同样掉了下来。萨克拉莫内的噩梦还没有结束,在最后一项自由操比赛中,她再次一屁股坐在了垫子上,最终只得到14.125分。美国队心情大受影响,随后出场的柳金、约翰逊,也都出现了踏出自由操场地边线的失误。冠军,重新向中国队张开了怀抱。

未等比赛结束,萨克拉莫内的眼泪已经成串滑落。美国队教练、中国人乔良,以及美国队队员,只能一边抱着这位2005年的全美年度最佳体操运动员表示安慰,一边等着中国队上场。

[完美谢幕]

程菲“咆哮” 中国登顶

前三项中国女队保持住了将近??误,金牌已有一大半落入中国队的口袋,只要接下来能正常发挥,就不会让煮熟的鸭子飞掉。

邓琳琳、江钰源先后出场,顺利完成比赛。最后只剩程菲的压轴演出了。《黄河大合唱》和京剧锣鼓改编而成的音乐声中,刚劲有力的自由操亮相,“黄河在咆哮,黄河在咆哮”……程菲将之前的失误抛之脑后,一举得到了15.400的高分!“咆哮”声中,中国体操女团终于冲上了奥运最高峰。

本报特派奥运报道组 殷小平 张昊 汤敏 刁勇 北京专电

一块金牌

改写三历史

中国体操女团奥运历史上首金 188.900分,没有任何悬念,中国女子体操队以领先美国队2.375分的优势,历史性地夺得了中国第一块奥运体操女团金牌。1984年洛杉矶奥运会,中国女队在决赛中,夺得铜牌;2000年悉尼奥运会,中国女队再次在这一项目中夺得铜牌。如今,我们终于等来了女团在奥运赛场上的问鼎。

中国男女队在同一届奥运会集体夺冠 这是中国代表团在奥运会历史上第5枚团体项目的金牌。在此之前,中国还从未有一个项目的男、女队能在同一届奥运会上集体夺冠,昨天,这个里程碑式纪录就此诞生。

打破只有中国女排和体操男团能在集体项目上夺冠的纪录 除去中国女排和中国体操男团在奥运会上夺冠以外,还没有第三个集体项目能为中国在奥运会上夺冠,体操女团的姑娘们改写了历史。要知道,除去程菲之外,邓琳琳、杨伊琳、江钰源、李姗姗、何可欣还都是16岁的小姑娘,这5名队员此前总计才参加过3次世锦赛这样的大赛。

安 然

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号