邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
中国女子体操队6朵金花:其实很苦很炫(组图)
 

2008-08-14 10:33:29
华夏经纬网

杨伊琳在高低杠比赛中

江钰源在自由体操比赛中

程菲在自由体操比赛中

邓琳琳在平衡木比赛中

李珊珊在平衡木比赛中

何可欣在高低杠比赛中
 

湖北女孩程菲

雅典黑马北京一姐

在湖北黄石体育馆,黄石体校的学生,程菲、李珊珊两位“黄石的孩子”的父母及亲友数百人聚集在体育馆,集体通过大屏幕投影观看比赛直播

获得这块金牌,队长程菲功不可没。在比赛的过程中,我们也看到了程菲由黑马到一姐的转变。

在雅典奥运会上,程菲凭借良好的腿部力量和高难度的自由操入选,弥补了中国队在腿部项目上的差距。

2005年的墨尔本,成就了程菲的“程菲跳”,见证了一位新的跳马皇后的诞生;2006年的世锦赛,程菲取得了中国女子体操史无前例的辉煌:第一位蝉联金牌的运动员,第一个在一次比赛中获得三枚金牌的运动员,女子获得世界冠军次数最多的运动员。在经历了这一系列的国际大赛之后,程菲显得越来越成熟。2007年,遭遇成长发育的程菲,在最艰难的情况下再一次蝉联了女子跳马的冠军,成就了她的三连冠。

2008年北京奥运会,身为队长的程菲身份发生了巨大的变化,以前只需要专注自己比赛的她,现在要负担起更重大的责任。

安徽女孩邓琳琳

最“小”选手最“大”黑马

13日上午,北京奥运会女子体操团体决赛中的跳马项目,一个娇小身影意外地闪现,“邓琳琳,15.250分”。那一刻起,全球数亿观众认识了并记住了这张稚嫩但又沉稳的脸。

临阵受命的安徽小姑娘最终不辱使命,团体决赛,邓琳琳和队长程菲一样,均参加了三个项目的比赛,得到46.325分,没有出现重大失误,一个鲜有国际大赛经验的16岁小姑娘能在奥运大赛有如此表现,不能不让人称道。

中国体操队奥运阵容7月26日公布时,入选的邓琳琳被认为是“黑马”。邓琳琳对此并不认同:“不算黑马吧,因为选上来就说明自己有这个实力。”

然而,来自安徽阜阳的邓琳琳,连世锦赛都没有参加过!这名16岁的小丫头在今年的两站世界杯中崭露头角,并最终入选女队。

邓琳琳的启蒙教练郭少华说:“当琳琳在阜阳体校的时候,她表现得比较内敛,有种超出同龄人的稳重,遇事比较冷静,我们经常逗她,喊她‘小老练’。小琳琳和同龄人相比,心理素质好,爆发力强,腿部力量大,而且动作比较稳定。”

广州女孩杨伊琳

中国的“霍尔金娜”

深圳报业集团驻广州记者 张 莹

昨天,中国体操女队的姑娘们如愿以偿获得金牌,在她们拥抱和流下幸福眼泪的背后,深藏了不少辛酸的历程,来自广州花都的小将杨伊琳就是这一段段动人故事的主人公之一。在昨天比赛中,杨伊琳是中国队第一个出场的选手,16岁的她颇有大将风范。

亲人挂出红色横幅

比赛结束后,记者驱车赶到广州花都狮岭镇,在城乡结合部的一个小超市,门口挂出了巨大红色横幅,上面写着“热烈祝贺杨屋村村民杨伊琳获得奥运会冠军”字样,这里便是她的家。一楼是杨家自开的便利超市,楼上是其家人居住的地方。超市不大,十几平方米的房间摆满了大大小小的商品,电视里面播放着奥运会比赛。

店主杨杜正端坐其中,老板娘邓四妹则和女儿杨伊婷整理着当天的到货,他们分别是杨伊琳的爸爸、妈妈和妹妹。14日,他们三人将飞往北京,去观看杨伊琳接下来的个人全能和高低杠比赛。

从小展示体操天赋

1999年4月,花都区体操教练邝锦星到广东省各个幼儿园选材,在富华幼儿园,他一眼看中了正在玩耍的杨伊琳,当时杨伊琳还没到5岁。“这孩子身材、力量都很好,是块好材料。”邝锦星的慧眼识珠,造就了如今的体操新星。在区体校训练了一年多以后,杨伊琳进入广州市伟伦体校,之后她的发展以三年为一个台阶,2003年进入广东省体校。2006年在无锡首次参加全国锦标赛,杨伊琳就已尝到了冠军的滋味,她和队友合作一起站上了女子团体冠军的领奖台。赛后,中国女子体操队教练陆善真留下一句话:“这孩子不得了,以后该让她到国家队来训练。”去年1月,杨伊琳跨进了国家队大门。

杨伊琳没有辜负教练的希望。在2007年的全国体操锦标赛上,她不仅卫冕了女团冠军,而且还夺得了女子全能金牌。同年9月,她入选了国家队出征德国斯图加特体操世锦赛名单,这是她第一次参加世界大赛,裁判们惊讶地对这个新面孔称:“世界体坛出了新的霍尔金娜。”之后,杨伊琳成了体操女队奥运计划重点对象,尤其是她在高低杠上具备过人的天赋,新动作与队友何可欣一起,目前并列世界最高分。今年天津进行的世界杯中国站,她凭借这套新动作夺得了高低杠冠军。不过陆善真教练对她的期待远不止这些,他认为杨伊琳就是中国的“霍尔金娜”,“她四个项目很全面,具备冲击全能金牌的实力,尤其是高低杠,无论是外形还是动作的神韵,都像霍尔金娜,有灵气,给人以美的享受,是最有看头的”。

爱哭爱美的乖乖女

尽管现在杨伊琳已经成为了世界女子体操界闪闪发亮的新星,但在父母眼中她就是一个爱哭、胆小和恋家的乖乖女。提起女儿的体操之路,杨杜正就想到了哭,“第一天送她去伟伦体校,当我们准备回家时,她就抱着我们大哭,喊着‘我要回家’。那是她第一次与父母分开,她害怕孤单。”尽管之后在众多师兄师姐的帮助下,杨伊琳的恋家情绪逐渐得到缓解。但她依然会为别的事情痛哭流涕,“平时看着队友经常出去比赛,而自己整天训练,她就想哭,说不想练了之类,好在孩子听话,打个电话跟我们聊一聊后,就咬咬牙继续坚持。如今她自己真正爱上体操,乐在其中,再也不觉得苦了”。邓四妹泛着泪光回忆,杨伊琳在省体操队的时候,她和丈夫每个星期都去广州看女儿,每次走的时候,教练都要施点伎俩“蒙骗”杨伊琳,好让他俩迅速“撤退”,否则杨伊琳必定会抱着父母的大腿哭着不放他们走。

就是这么一个恋家的孩子,大事小事都喜欢征询父母意见。每次出国比赛,都会给家人带礼物,无论是给家人还是给自己买的东西,她都必定会打电话问父母。

“她真是一个很乖的孩子,也很孝顺。”说起这个“冠军”女儿,杨杜正骄傲之情溢于言表:“她前两天还打电话来,问我们喜欢什么礼物,她要在奥运村里买给我们。其实她能够拿到冠军,就是给我们最好的礼物了。”

湖北女孩李珊珊:

三度被退回后进广东队

李珊珊1992年2月22日出生在湖北,与程菲是小老乡。1996年至1998年在湖北黄石业余体校体操班学习,1999年进入武汉体育学院体操班,2002年被选入广东省体操队。2004年雅典奥运会后进入国家集训队。

她2006年开始在全国比赛中崭露头角,强项是自由体操和平衡木。2007年,年仅15岁的李珊珊首次参加世锦赛就获得了平衡木亚军,成为这个项目上中国队一朵“娇艳”绽放的小花。

谈到当年李珊珊最初练体操的样子,培养了程菲、李珊珊等名将的教练姚菊英都会忍不住被那次有点儿奇怪的师徒相遇逗乐:“李珊珊跟别的小朋友不一样,别人都是父母给送来的,她不是,她是自己找来的。”

第一天到体操房的小珊珊一点也不认生,说起这一段,姚菊英教练一直洋溢着笑容:“这么小的娃娃,初到体操馆都会有些不知所措,珊珊不会。”

李珊珊的第一堂体操课结束了,没有父母陪着,没人知道她是谁,但是得到了姚菊英教练的一句表扬:“小姑娘今天练得不错,明天接着来啊!”结果第二天珊珊真的又自己来了,还跟姚菊英教练打招呼:“老师,我又来了!”这个与众不同的小女孩给姚教练留下太深的印象,“那么小就那么有主意的样子,我就知道她将来会成大器”。

因为手小和身材的原因,李珊珊三次被省队退回,李珊珊面对的困难还不仅仅是“没有省队要”那么简单,她的体操生命也可能就此结束了。为了让李珊珊坚持下去,武汉体院的教练组决定资助她继续在体院练习。同时又根据珊珊自身的特点,选择了平衡木作为她未来发展的突破口,因为李珊珊的优势就是“木感”非常好、平衡能力强,控制能力也不错,心理素质也算过硬。经过一番努力,李珊珊的体操生涯出现了转机,她因为出色的平衡木成绩被广东队选中,从此成为了专业的体操运动员。2004年,这个当年被三支省队退回的女孩,正式成为了中国体操队的一员。

广西女孩江钰源

总是留下灿烂的笑

“这块金牌我们等待太久了!”江钰源的父亲江涛说。

13日上午,中国女团首次在北京奥运会女子体操团体决赛中封后。赛后,江钰源家所在的楼道内和马路边都响起了鞭炮声。

当日上午10时,在广西柳州市链条厂宿舍的一户普通楼房中,热闹非凡。比赛尚未开始,到江钰源家看体操比赛电视直播的亲友邻居就挤满了整个客厅,不少前来采访的记者只能站在门外等待。“没想到会来这么多人,感谢对江钰源的关心”,江涛一边忙着摆好坐椅,一边招呼着记者。

江钰源4岁就进入柳州市体操学校练习体操,7岁进入浙江省队,2004年进入国家队训练。江钰源最大的特点是女子体操四个项目实力平均,2008年5月,在全国体操锦标赛暨奥运会选拔赛中,她获得女子全能冠军。

“无论遇到多么苦难的事情,她从来没有哭过,”江钰源的母亲欧凤珍告诉记者,在母亲的心目中,女儿一直是个坚强的孩子,无论是很小的时候远赴浙江,还是之后常年的训练生活。女团夺冠后,电视画面中的江钰源泪水盈眶,看到这一幕,欧凤珍的声音变得哽咽。

北京女孩何可欣:

“高低杠公主”有欧洲“粉丝”

何可欣1992年出生在北京,2008年,16岁的何可欣终于到了参加成年组比赛的年龄。小小的个头,却拥有一套令人惊艳的高低杠动作,多哈世界杯赛场,何可欣凭借高难动作以及完美表现将金牌收入囊中,也收获了自信和一片赞誉,被当地人誉为“高低杠公主”。

何可欣的教练刘桂成和女队主教练陆善真都很开心:“何可欣的出现,让中国女队的传统强项高低杠重新回到了世界强手行列。”

何可欣“高低杠公主”的新头衔在其欧洲的“粉丝”中不胫而走。欧洲体育论坛上有不少对她的评论,有人称赞其为“能表演让人疯狂的动作”的“高低杠公主”,有人称其是中国体操队的“秘密武器”。

据国家队教练介绍,当时教练组去北京体操队选拔人才,觉得何可欣哪都是弯的,动作并不好看,但她倒过来时身体姿态还算可以,就这样相中了何可欣。现在何可欣的高低杠动作不仅有“李娅空翻”这样的高难度动作,还加入了许多独创动作,加上精彩编排,不仅有难度,而且有观赏性。

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号