邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
陈颖终圆奥运冠军梦 摘金后才知母亲在化疗
 

2008-08-14 11:35:44
华夏经纬网

昨日,2008北京奥运会射击女子25米运动手枪在北京射击馆结束决赛争夺。陈颖在资格赛落后5环情况下上演绝地反击好戏,以总成绩793.4环创奥运会决赛纪录为中国代表团夺得了第15枚金牌。自1996年在亚特兰大奥运会上李对红在该项目夺冠后,中国在女子25米运动手枪项目上再次摘金,陈颖也因此成为继杜丽后再次完成大满贯的中国世界级选手。

在体育界,陈颖绝对算是个美女,笑起来两个甜甜的酒窝,说起话来声音温柔婉转,好像生长在江南水乡……

其实,陈颖是个地地道道的北京姑娘。昨日,这位美女在一个全新的舞台上证明了自己。

在夺冠后,她才知道,她的母亲一直在医院化疗。为了不影响她,全家一直瞒着她。

据陈颖的前教练王金富介绍,陈颖这孩子特别聪明,什么东西一点就透,“我们当教练的就喜欢这样的运动员,教起来不费力。”他还说陈颖平时训练起来很能吃苦。训练之余就自己学英语,不管是训练还是英语,陈颖的成绩都是最好的。

自2006年开始,陈颖在运动手枪项目上显示出垄断态势,包揽了2006年世锦赛和2007年世界杯总决赛冠军,并以明显优势长期占据世界排名第一。她认为自己属于比赛型选手:“一开始比赛我就全神贯注,其他的什么也不想,脑子里其实很简单,尽我的力就行了。”也正是这样的心态帮助她今天反败为胜,打破奥运纪录夺冠。陈颖赛后也承认:“预赛的时候落后了5环,这说明我还是和对手有差距的。在反超对手的时候,我当时心情并没有受到什么影响,想只要一发一发打好就可以了。”

赛场上的陈颖追求的是速度和成绩,生活中的陈颖却是一个活泼、好动的大女孩。像其他年轻人一样,生活中的陈颖喜欢上网聊天、喜欢装扮自己。尽管赛场上的她酷到骨子里,但是真正接触陈颖的人总会被她甜美的笑容折服。

如果不看介绍,当她站在赛场上时,很多体育迷都不会相信她已经31岁,并且有18年的运动经历。与她外表文静形成鲜明对比的是陈颖的性格,“我是一个非常淘气的,简直让大人头疼的孩子。”陈颖曾这样评价自己。

“我当时真的忍不住了,6月份住院化疗以来,我想尽一切办法隐瞒她,但是我真的忍不住了,我告诉了她我的病情。”陈颖的母亲张志敏说。

今年5月底,张志敏乳腺癌复发,尽管不用再动手术,但化疗让这位56岁的老人有了“生不如死”的感觉。

“就怕她分心,怕影响她训练。”为了瞒住陈颖,父母、男友、亲戚、教练,所有人统一口径,住院前先跟陈颖打好招呼,说母亲去天津的姥姥家了。

陈颖往家打电话时,爸爸从未向她流露一丝难过。

下周,张志敏会再回到肿瘤医院作两个疗程的治疗,但这个一度让她生不如死的经历,昨天她说起来却备感轻松:“这次不怕了,这次女儿会一直陪在我身边。”

冠军感言

陈颖:做梦都当奥运冠军

夺冠后的陈颖终于露出了恬静的微笑,两个浅浅的酒窝挂在嘴角。“我太想拿这块金牌了,这是实话;比赛前几天,做梦都是站在奥运会冠军领奖台上。”赛后,这个内向的北京姑娘毫不讳言自己的“野心”。

拿下过世锦赛和世界杯总决赛冠军的陈颖非常需要一个奥运会冠军来实现自己的“大满贯”。主场压力固然有,实现梦想的压力也在,但在13日的女子运动手枪赛场上,成熟了的陈颖学会了“享受”压力。

“借用中国一句古话,天时地利人和,这场比赛是我所有比赛中最满意的一场。我融入到了现场的气氛中,把自己的潜力完全地挖掘了出来。我感谢在现场见证这一切的所有人,这块金牌属于更多人。”陈颖说。

“观众给我的感觉非常非常配合,这种氛围我真是太喜欢了”,身为北京人的陈颖在北京奥运赛场上找到了家的感觉。

身边站着世锦赛冠军、奥运会冠军和世界杯冠军等一干高手,陈颖却说,这反而激发了她“挑战自我、超越自我的力量”。最终,她反超奥特雅德1.2环,如愿以偿地获得金牌。

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号