邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
跳水梦之队“秦王”出马 奥运金牌绝无悬念
 

2008-08-14 11:36:01
华夏经纬网

跳水梦之队“秦王”出马 奥运金牌绝无悬念

“秦王组合”已经成为中国队在男子双人3米跳板项目的“冠军保险

自从2007年世锦赛首次亮相后,秦凯/王峰打造的“秦王组合”从没有在国际比赛中让金牌旁落

这是中国跳水“梦之队”最低调的一对组合,也是最为成熟稳健的搭档,人称“秦王组合”。

他俩自从2007年世锦赛首次亮相后,就没有在国际比赛中让金牌旁落。

王峰结婚一年

至今没回家

同为老将,29岁的王峰没有郭晶晶那么大红大紫,也没有骄人战绩,场外的“水花”也基本为零。以至人们忽略了这个老将也是奥运两朝元老,似乎也很少有人知道他是一年前领了结婚证至今没有回过家的新郎官。

颁奖仪式后,兴奋的王峰登上看台,将手中的鲜花献给前来加油的妻子,感动得妻子流下热泪。王峰说:“她能来现场看我比赛,对我也是一种鼓励。我们都很激动。”

在中国跳水队的10人奥运阵容中,只有三个人参加过雅典奥运会:郭晶晶、吴敏霞和王峰。

曾经风光无限的奥运冠军田亮、胡佳、彭伯、劳丽诗等老将,都因为各种原因成为看客,只有看起来稍显平常的王峰还在队中,这不能不说是一个奇迹。

这几年,他的搭档从比他小8岁的何冲,换成了比他小7岁的秦凯。

结果证明,“秦王”组合比“冲峰”组合的结构更稳健,也更有霸气。他俩自从2007年世锦赛首次亮相后,就没有在国际比赛中让金牌旁落。

让秦凯难忘的一幕出现在2007年世界锦标赛双人比赛中,体育馆突然断电,一片漆黑。

“兵马俑”和田亮

“同居”10年

同为新人,22岁的秦凯没有“难度王”何冲的少年成名、一炮走红,也没有林跃陈若琳王鑫这三个“90后”奥运??称最爱“兵马俑”。

西安人秦凯最喜欢别人夸他“像家乡的兵马俑”,不是外貌,而是因为他喜欢兵马俑的那种气势和威严。

他把这股“勇士之风”带到了跳板上。看着秦凯的成熟表现,很难把他和初出茅庐的小将联系在一起。实际上,就连领队周继红也承认“看秦凯的比赛,就是觉得心里踏实”。

留心一下秦凯的履历,很早出道,和大师兄田亮曾经在国家队同宿舍10年,天赋出众的他早该扬名,但胳膊、膝关节、手掌层出不穷的伤病,让他一次次推迟了亮相机会。养病疗伤的时候,他总是鼓励自己要坚持,要有信念,要像“兵马俑”那样威武不屈,做个真英雄。

5岁练体操,9岁学跳水,到2006年第一次拿到世界杯冠军,秦凯用了15年时间。漫长的岁月,让他学会了等待,学会了出击,更懂得了感激和珍惜来之不易的比赛机会。

戴上奥运会双人桂冠后,秦凯也算是“金牌大满贯”得主了,世界杯、世锦赛和奥运会金牌全部拿下。

秦凯还将参加18日进行的3米跳板预赛,正常情况下,他将与何冲进入决赛,有望争夺单人比赛的金牌。

在今年跳水队的演讲比赛中,秦凯曾经说过:“我不会想太遥远的梦想,因为路在脚下。”

无论最终成功与否,都愿这尊“兵马俑”再现神勇威武之风。

“秦王组合”

轻松夺金

昨日下午进行的北京奥运会男子双人3米跳板跳水决赛中,中国选手秦凯/王峰以469.08分轻松获得金牌。

中国跳水队已包揽了本届奥运会跳水比赛双人项目的全部4枚金牌。

专家点评

周继红:

已破心理瓶颈

秦凯/王峰夺得了金牌,这是第四块双人比赛金牌,场下有一个人非常高兴,她就是周继红。

雅典奥运会上,男子双人3米板也是第四个决赛项目,结果王克楠因为临场受到意外干扰,导致动作失误,和彭勃痛失男双3米板的金牌。

四年后,秦凯和王峰以无懈可击的完美表现战胜了包括俄罗斯名将萨乌丁和搭档,摘得了北京奥运会金牌,周继红总算开心了。

“上届奥运会我们就是在第四个项目,男双3米板中失利,本来应该争下来的金牌没有拿到。所以比赛前大家的心始终悬着。”周继红说。

“从技术实力分析,秦凯和王峰比其他组合更占上风,但是今天他俩表现出的水平非常高,可以说是没有失误,很完美!我对他俩满意。”

周继红说,四个双人比赛中,队员们的表现都可以用“正常”来概括,男双3米板则是“出色”。

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号