邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
举重冠军刘春红半路改行 赛场之外是漫画高手
 

2008-08-14 11:36:10
华夏经纬网

昨日下午,在2008年北京奥运会举重女子69公斤级决赛中,中国名将刘春红表现出色,她以总成绩286公斤卫冕成功,同时先后五次打破世界纪录,最终打破该项目抓举、挺举和总成绩三项世界纪录!

在两届奥运会上,连续上演拿金牌、破纪录的好戏,“刘春红”这三个字已经不是一个陌生的名字。

这个被国际举联评为“世界举重百年最佳运动员”的姑娘可不是就会举重,唱歌画画都是她的最爱,而且样样不错。

柔道

1995年,山东招远体校的老师到马家村挑选小队员,看好了刘春红,那一年,她10岁。这位今日的“世界举重百年最佳运动员”之一,最初从事的项目却并不是举重,而是柔道。在招远训练了半年之后,春红被选进了烟台体校。由于她的个子较小,教练认为练柔道没有前途,而举重教练向东却认为“这孩子的爆发力好,体形也不错”。就是这样一个决定,使得日后的女子举重69公斤级纪录屡次被刷新。

“春红进烟台体校的时候,全队属她个子最小。”春红的妈妈马云敏笑着说,“队友们都不喊她名字,给她起了个外号叫‘小的’。看门的老大爷第一个记住的就是她,教练对她的印象也最深。”“小的”这一称呼一直跟随着刘春红,直到她1998年进入省队。

当时,春红的哥哥刘春强也在体校训练,还曾获得过烟台古典式摔跤比赛的第三名。不过,懂事的春强知道家里的条件供不了兄妹两人,便主动选择了放弃。而当时已经初中毕业的刘春强,原本可以进入烟台师范继续学习,但高额的费用又让他退却了。

2001年,刘春红获得了九运会的冠军,打破了三项全国纪录。此后,亚运会、亚锦赛、世锦赛冠军接连成为了她的囊中之物,破世界纪录也成了家常便饭。而雅典奥运会更是让她一夜之间成了全国闻名的英雄。

而刘春红家房子的命运,也是与她的运动成绩息息相关的。“这房子是1989年盖的,那时候家里没钱,房子也就是有个门有个窗,连墙都没刷就进来住了。”刘春红的父亲刘宣尧回忆说,“2001年,春红拿了全运会冠军,得了奖金。2002年,我们就用奖金装修了这房子。2005年,她又拿出奥运会的奖金,给她哥在城里买了套房子。”

虽然春红很少有时间回家,但是父母还是给她装修了卧室。她获得的奖牌都被摆到了哥哥家里,这间属于她的卧室里,只有雅典夺冠后别人送到家里来的一些贺礼,以及为数不多的几个毛绒玩具。

刘春红小的时候,家里条件不好,没有收音机也没有电视。每当播放电视剧的时候,她就跑到邻居家去看,或者站在墙外听。一部连续剧播放完,春红也把里面的主题歌学会了。

春红喜欢画漫画的事,几乎已经是举重圈内尽人皆知的秘密了。据她的妈妈介绍,春红画漫画纯属无师自通。小的时候,她就喜欢看漫画书,照着画,后来就丢掉书自己画自己的。很多人都说她是业余选手中的高手。

刘春红总给人以阳刚之感,但场下的她其实也有着普通女孩爱美的一面。雅典奥运会闭幕式上,刘春红和她的队友们一起身着唐装出场,引起了全场的轰动,获得了最多的掌声。而这一创意的最初发起者,正是刘春红,她说:“要让大家看到,中国运动员与平时不同的一面。”

冠军感言

破纪录不是问题

夺得奥运会金牌,破三项世界纪录,一切都和四年前的雅典那样相似。

刘春红赛后却说:“这圆了我四年前的梦。”原来,四年前最后一举没有成功始终是这个山东女孩最遗憾的事。

2006年的受伤一度阻碍了刘春红的卫冕之路。即使是2007年世锦赛复出,她还是输给了俄罗斯人奥·斯利文科。而且,在雅典创造的三项世界纪录也被俄罗斯人一一改写。“能拿到这枚金牌我特别激动。没白费我一年多来的埋头苦练,我一直想着要在奥运会上超越她(斯利文科),今天我出了一口‘恶气’。”刘春红赛后说。

对于狂破世界纪录,刘春红笑着说:“赛前我就想过,我想破纪录对我来说不是问题。”在昨日的比赛中,刘春红分别五次打破所有抓举、挺举和总成绩三项世界纪录和奥运会纪录。

对手心声

冠军应该属于她

赛前预测的刘春红和斯利文科精彩对决的场面没有出现。

更有意思的是,在挺举第二次试举举出140公斤重量并确认已稳获银牌后,斯利文科意识到无法与刘春红抗衡而放弃了第三次试举。

斯利文科在评价冠军得主刘春红时说,她与刘春红已经不止一次同场比赛,“她今天发挥得非常好,冠军应该属于她,我为她感到高兴。”

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号