邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
张宁艰难晋级难掩泪水 母亲在家一起流泪
 

2008-08-14 12:34:56
华夏经纬网

张宁艰难晋级难掩泪水 母亲在家一起流泪

张宁难掩泪水

张宁哭了。

在昨日艰难击败法国名将皮红艳后,张宁已经无法抑制自己的眼泪,她将头深深地埋进雪白的毛巾,只留下不停颤抖的肩膀告诉现场的所有人:这一场她赢得有多难,多累,多辛苦……

首局逼得对手失误频频

在昨天与法国名将皮红艳的四分之一决赛前,张宁已在本届奥运会的比赛中经历了多场苦战,在首战就历经3局战胜泰国选手,当时张宁就表示不怕与对手打拉锯战,但是毕竟已经33岁的年纪,体力并不像年轻选手那样充沛。昨天,面对世界排名第四、去年两次战胜过自己的皮红艳,张宁在临上场之前被总教练李永波叫住又嘱咐了一番。

比赛一开始,张宁进入状态较快,在她的压迫下,皮红艳失误频频,吊球失误、反拍吊对角失误、回球出界层出不穷,张宁很快以21:8轻松拿下了第一局。占得先机的张宁在休息间隙却没有丝毫的开心,因为她在力求速胜对手的同时也消耗了不少的体力,从她不断起伏的胸口和不时长长喘一口粗气不难发现,张宁有些累了!

或许对于一般的队员来说,打一局比赛还不至于如此,但是要知道张宁是在以33岁的羽毛球绝对“高龄”在征战,而且之前的几场比赛都打得十分艰难,体力的恢复对于她这个年纪的老队员实在是相当艰难。

顶住压力艰难赢得比赛

第二局,意图速决的张宁稍微有些急躁,顺风情况下,控制球也有些不到位,放网、高远球连续出现失误,而皮红艳也瞅准了张宁体能的软肋,坚持多拍消耗战。尽管张宁最后关头咬牙连救4个局点,但在关键时刻正手推对角出界,还是让皮红艳以21:19有惊无险地扳回一局。

形势对自己越来越不利,怎么办?张宁在难得的局间休息时间平稳情绪,而总教练李永波在一旁也不断给予鼓励:“你累,对手也累,现在就看谁能挺住。走到这一步,别给自己留遗憾,去吧,相信自己!”

李永波说得很对,皮红艳在消耗张宁体力的同时,自己的能量也在不知不觉中亮红灯。在决胜局一上来落后的形势下,张宁打得积极主动,依靠相持中的连续突击得手,尤其在决胜局后半段,体能透支的张宁顶住了压力,用坚强的信念和不惜一切的拼搏精神压垮了对手的心理防线,最终以21:19艰难赢下了比赛。

“张宁,好样的!我们支持你”

当最终取得胜利的时候,张宁没有因为晋级四强而微笑,取而代之的是眼中无法抑制的泪水肆意滚落,或许只有了解她的人才知道,能够挺过这艰难的一关付出的努力有多少。

张宁哭了,虽然这还不是最后夺冠的眼泪??的心,“张宁,好样的!张宁,加油,我们支持你……”

听到观众的呼喊声,张宁更加无法抑制内心的激动,泪水像断了线的珍珠不断从面颊滚落,张宁赶紧拿起厚厚的白毛巾捂住了脸,不过颤抖的肩膀还是告诉大家,这一仗赢得有多难。总教练李永波跑进场内轻轻拍了拍张宁的后背,师徒的理解与知心一切尽在不言中……

过了好久,张宁终于重新绽放出笑容,尽管泪水让她的脸颊光亮照人,但是大家终于看到了那个实在憨厚的张宁准备重新启程了……

赛后感言

在赛后稍微平复了一下情绪之后,张宁接受了记者的采访。对于自己流泪的原因,张宁直言:“真的不容易啊,有点激动!”

抬手擦了擦脸上的汗水和泪水,张宁说:“比赛打得太艰苦了,而且对于我来说,每场比赛都是一场硬仗。”

她说:“到最后我已经没有力气了,但教练鼓励我对手也没有力气了。其实我还是赢在了心理上,关键看谁能咬住,因此在拿下最后一分后感觉有点激动。”

能赢下这场比赛,张宁表示,主场观众给了自己太大的鼓舞。半决赛,张宁将迎战印尼选手玛丽亚。

记者陪看

母亲在家“陪”张宁一起哭

当女儿落后时,张妈妈躲到阳台不看电视:“我在阳台上女儿就能得分,我就站这儿不动了。”

看到女儿获胜后落泪,张妈妈常慧敏也哭了……

妈妈喊“大闺女,打得好”

比赛一开始,常阿姨就给在场的家人和记者每人发了两面国旗,张宁3岁的小侄子虽然看不懂比赛,也挥舞着国旗为姑姑加油。

“看这种情况,张宁的腿伤应该没事了,会很快拿下比赛。”常阿姨说。果然,张宁很快以21:8赢得第一局。

“我在阳台上女儿就能得分”

第二局一开始,张宁显得有些急躁,放网、高远球连续出现失误,皮红艳很快取得?现问题。”说完,常阿姨就躲进了卧室。

当皮红艳以20:15拿到局点后,张宁神奇地连扳4球。听到阵阵欢呼,常阿姨才走出卧室,靠在墙边看电视。“心脏不好,受不了。”常阿姨说。

在众人的惋惜声中,张宁以19:21输掉了第二局。

进入决胜局,张宁还是有些急躁,皮红艳开局以4:2领先。常阿姨又一次离开了客厅,站在阳台上。只有在张宁得分后,常阿姨才跨出一步,探头看一眼电视,再退回去。“我在阳台上女儿就能得分,我就站这儿不动了。”常阿姨说。最终,张宁顶住了压力,以21:19艰难赢下了比赛。

“不哭,我们赢了!”

随着客厅里人们的鼓掌欢呼,常阿姨冲进了客厅。“终于赢了,太紧张了,心脏每分钟都跳到了200次。”常阿姨开玩笑地说。

比赛刚结束,张家的电话开始响个不停,亲戚、朋友和媒体都打来电话祝贺,常阿姨一边忙着接电话,一边盯着电视。当看到电视里张宁哭了,常阿姨也哽咽了,眼含泪水。

“不哭,我们赢了,”常阿姨很快擦干泪水,“张宁会打得更好,下一场比赛如果拿下就能进入决赛,我期望她能走得更远。”

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号