邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
夺冠后鲜花赠爱妻 “峰哥”终圆金牌梦
 

2008-08-14 12:35:17
华夏经纬网

早报北京电 颁奖结束后,王峰抛下秦凯,自个儿跑到看台底下,把鲜花送给观战的妻子。他用手轻轻抚摸了一下妻子的脸,妻子顷刻间泪如雨下。

昨天下午,中国跳水队中年龄最长、被称为中国“萨乌丁”的“骨灰级”老将,和22岁的秦凯搭档,夺取了男子双人三米板冠军。

这是中国跳水梦之队时隔8年之后再次在这个项目上折桂。王峰这棵跳水队中少见的“常青树”也终于圆了奥运金牌梦。

郭晶晶都得叫他 “峰哥”

同为老将,29岁的王峰没有29岁的郭晶晶那么大红大紫,也没有骄人战绩。人们差点就忽略了这个老将也是奥运两朝元老。

但是在跳水队中,王峰是当之无愧的“大哥大”,连郭晶晶也得叫他一声“峰哥”。

王峰出生于1979年,1987年由体操改练跳水,并于2000年进入国家队。

他也曾有过壮志未酬的时刻。雅典奥运会,25岁的他盼来了参加单人比赛的机会,但最终只能以一个第四名草草结束奥运之旅。

在世界冠军头衔“扎堆”的中国跳水队,这个名次加上年龄,等于提前向王峰发了事业终结通知单。他也做好了退役准备。

然而无缘雅典奥运会金牌的遗憾,让他无法放弃跳水。他发誓一定要坚持到北京奥运会,像个男人那样再拼一把。

据王峰的父亲王道军回忆,王峰经常打电话回来向他诉苦。“那时他总说‘爸爸我太累了’,我知道儿子承受着很大的压力,毕竟年龄偏大了,每年的比赛也很多,但是他从来没有说过不想练了。”

轻松心态避免雅典失误

后来,王峰将主攻方向从3米板单人转为双人,毕竟他这个年纪,再增加高难度动作是不可能完成的任务。

对于雅典奥运会后经历换血的中国跳水队来说,也需要这么一个经验丰富的老将压阵。更何况,王峰的善良、乐于助人也赢得大家的肯定。

这几年,他的搭档从比他小8岁的何冲,换成了比他小7岁的秦凯。

结果证明,“秦王”组合比“冲峰”组合的结构更稳健,也更有霸气。他俩自从2007年世锦赛首次亮相后,就没有在国际比赛中让金牌旁落。

和“峰哥”在一起,不论是比赛,还是做人,秦凯都学到不少东西:“跟他在一起,我学会了平静。”

本次奥运会前,舆论对于他们拿下双人金牌的呼声很高。王峰也深知重压下很容易出现失手的情况。

“四年前的雅典三米板双人决赛中,完成最后一跳就可夺冠的王克楠和彭勃,就因王克楠受到意外干扰,导致动作失误而丢掉了冠军。我们之前一直告诉自己,同样的问题不能再现。”王峰说。

鲜花赠爱妻感动全场观众

昨天拿到奥运冠军后,王峰把鲜花递给了一直支持他、守候他、在现场观看比赛的妻子。她早已泪流满面。

这一幕感动了整座水立方,全体观众起身给这对爱侣鼓掌。

“我没说什么,只是把花给了她。她能来看比赛,对我也是一种鼓励。”送完花,王峰又需要面对电视镜头,他的表现一如刚刚在三米板上的冷静。

王峰的妻子是做电脑设计工作的,与王峰相识相恋有?婚证。可因为奥运备战,王峰至今没有回过家。

为了缓解王峰的相思之苦,让他安心备战,王峰的妻子像叶莉在姚明手腕上系根红线那样,也在王峰的手上系了一根相思红线,上面还挂着一个银制的小饰品。

这根红线一直伴随着王峰训练、比赛。“那是白羊座的标志,是我自己的星座。”王峰幸福地说着,他与妻子的甜蜜尽在这一根小小红线中。

取得奥运冠军后,有记者询问这位老将是不是会选择退役,王峰这样回答:“如果身体允许,队里需要,我想我一定会留下来的。我希望我能够留下来。”

不过,早在去年,王峰就曾表示,他将在北京奥运会后完婚。北京奥运会的这枚金牌正是他送给自己与爱人最好的结婚礼物。

综合新华社、全国奥运媒体联盟报道

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号