邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
前110米栏传奇巨星:刘翔要像斗士一样去战斗
 

2008-08-14 12:35:42
华夏经纬网

北京奥运会上,刘翔承受着很大的压力,他的110米跨栏的比赛备受世人瞩目。如果他能够取得胜利,将让中国人民备受鼓舞,在历史上也很少运动被赋予如此高的厚望。

田径 大奖赛男子110米栏的比赛中跑出了12秒87的成绩,打破了刘翔2年前创造的12秒88原世界纪录,刘翔原世界纪录是2006年在瑞士洛桑大奖赛创造的。但是这丝毫没有减轻刘翔的压力。实际上,前110米栏世界纪录保持者英国人柯林-杰克逊(Colin Jackson)说:“这反而增加了刘翔的压力。”

杰克逊说,“创造世界纪录使你非常自信。这意味着你站在起跑线前,只需要想你自已该做的事,‘你知道,只要能够跑出个人的最好水平,肯定就是世界冠军了’”。杰克逊补充道:“这给你很多的自信。现在刘翔知道如果罗伯斯跑出个人的最好水平,罗伯斯将会击败他”。

杰克逊曾经是世界上最大的体育盛会-奥运会上英国队的民族希望,但是他从未夺取过奥运会的金牌。作为两次世界锦标赛的冠军,他曾经保持了110米栏的世界纪录(12秒91)长达13年之久,直到2006年,这个纪录才被刘翔打破。所以他最有资格评价刘翔承受压力的能力。

“当今110米栏高手如云,很多人都有实力获胜,但是刘翔承受了许多人无法想象的压力”,杰克逊说,“不幸的是,当你承载着整个民族的希望时,你很难从压力中摆脱出来。他无论到哪里,都有许多中国群众关注他。他无法躲避。他知道,作为一个超级巨星,这个是不能逃避的。现在,如果他赢了,那么以后他可以做他想做的一切。但是如果他输了,情况将变得完全不一样。”

杰克逊说,即使2000年奥运会上,作为澳大利亚标志性人物并且点燃奥运圣火的400米运动员凯西-弗里曼承受的压力都没有现在的刘翔大。杰克逊对弗里曼非常了解,2000年他在澳大利亚训练时经常见到弗里曼。他甚至和弗里曼一起在英国设在巴斯(Bath)的运动员高性能中心一起训练,因为这里是杰克逊的训练基地,也是弗里曼躲避媒体的基地。

“情况非常的相似”,他说,“凯西承受了很多个人问题,我能理解她所担负的压力”。

“但是在400米比赛中,如果你是跑的最快的,你犯错的可能性很小。如果你是最棒的,你所做的就是赢”。杰克逊解释道,“但是跨栏项目不同,即使你最快进入比赛状态,还是有可能会犯错”。

“当压力过大时,栏架的高度本身就是精神上的同时也是身体上的障碍”,他补充道,“你看看这些栏架的高度,他们不但很高,而且很沉”。

“即使你只承受一点点的压力,你都有可能不能快速、协调的完成动作,而且可能打到栏架。只要你犯了一次小错误,那么你的比赛也就结束了。”杰克逊谈到跨栏项目的特点时说,“对于跨栏比赛来说,你不但要经受住心理和生理上的考验,技术动作上你也不能出错。面对高高的栏架,你必须放松、步履轻盈的跨过去。很多人认为这很容易,这是因为当你擅长某些东西的时候,你当然认为它看起来很容易”。

“刘翔的动作和轻盈优美,他的技术非常好,但是如果他在压力面前不小心失误,丢??指出刘翔压力很大。

“面对跑道上的10个栏架,和站在你身旁有实力夺得金牌的五名对手,这听起来就像罗马格斗场的战斗”。

但是奥维特的情况远远比不上刘翔,在短跑比赛上,压力巨大是可想而之的。“别的事情往往会成为绊脚石,比如技战术和其他的事情,它们往往没能按照预想的那样有序发生”,杰克逊说。“根据我的经验,压力可以让实力最强的选手脱颖而出。如果这是在你的祖国比赛,比如刘翔,是的,他的压力非常巨大。”

“想像一下,在你的祖国打一场足球比赛,所有的观众都在为你欢呼。我认为这对你来说是一个积极的因素,而对别的运动员则是负面因素。因为他们走近体育场,听到的是他们认为嘈杂的叫声,而你听到的则是人们为你的欢呼呐喊声”。杰克逊说主场作战也具有很大的优势。

“现在远不是我让一位世界上最伟大的110米栏世界冠军沮丧的时候,我不认为丢掉世界纪录是一件坏事。我知道刘翔将面对罗伯斯,将面对10个栏架。总的来说,刘翔是世界上最伟大的110米栏选手之一”,杰克逊说,“我应该指出,这是他的比赛,如果他不能做到,那么他对不起他过去取得的荣誉”。

“北京时间8月21日21点50分之后,刘翔有可能成为历史上的最伟大的跨栏运动员。如果他能够处理好压力,他将成为中国的英雄,”杰克逊表示他对比赛非常关注。(飞翔)

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号