邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
中国小丫泪洒赛场 体操女团摘金改写三种历史
 

2008-08-14 12:35:50
华夏经纬网

女团摘金改写三种历史

● 这是中国体操女子团体在奥运会上夺得的第一枚金牌

● 在此之前,中国还从未有一个项目的男、女队能在同一届奥运会上集体夺冠,昨天,这个里程碑式纪录就此诞生。

● 在此之前,除去女排和体操男团在奥运会上夺冠以外,中国还没有第三个集体项目能在奥运会上夺冠。

本报综合报道 在现场18000名观众的欢呼声里,小将杨伊琳泣不成声,“老大姐”程菲眼圈红了……流泪成为中国体操姑娘们表达喜悦和激动的方式。

程菲、杨伊琳、何可欣邓琳琳江钰源李珊珊,这6名花季少女昨天改写了中国体操55年的历史。昨天,她们力阻强大的美国队夺得体操女子团体赛冠军,成绩是188.90分,比对手高出了2.735分。

这是中国体操女队夺得的第一枚奥运会团体金牌,是中国代表团奥运史上获得的第五枚团体项目金牌,它的意义自然非同一般。正如主教练陆善真所言,“这枚金牌不仅对中国体操甚至对中国体育界都有着重要的意义。”

女队主教练陆善真把程菲抱了起来!在雅典,师徒俩共同经历了中国女队跌到第七的历史最差成绩。从最低谷到最高峰,千言万语尽在这紧紧一抱中。

杨伊琳的眼泪到领奖时还没擦完,这个清秀的小姑娘虽然没有雅典的惨痛经历,但第一次参加奥运会就站到了最高领奖台,激动是必然的。

眼泪,属于中国姑娘;但欢笑,更属于中国姑娘。站在最高领奖台,在雄壮的《义勇军进行曲》音乐声中,她们笑了,很美、很灿烂,虽然笑容里,还有泪光闪现。

程菲掉木:用了几秒钟调整

美国女队连续出现重大失误

赛后,美国队主教练乔良拍了拍程菲的肩膀。事后乔良说:“今天是属于中国队的,她们发挥得很出色。”

这确实是中国女队集体发挥最好的一次。在前两项跳马和高低杠的较量中,中国姑娘们凭借技术和稳定的心理顶住了美国队的攻势。

在第三项最容易失误的平衡木上,以稳定著称的程菲第一个上木。在开场一个漂亮的后空翻串后,她一只脚踏空,身体出现剧烈晃动,观众的心也跟着晃了起来。程菲努力想控制住身体,但还是掉了下来——全场一片惊呼。但程菲没有沮丧,她只用了几秒钟调整,深吸了一口气重新上木。腾空、转体、落地……此后的动作她做得丝丝入扣,避免了更多的失分。赛后程菲说,失误后她没有想太多,唯一想的就是做好下面的动作。

而一向以现场发挥好著称的美国队,也连续出现重大失误,老将萨克拉莫平衡木掉木、自由体操坐到地上,“全能女王”约翰逊自由体操出界。她们输给了无畏的中国姑娘,也输给了自己。

程菲:4岁开始痴迷体操 如今已成领军人物

程菲4岁开始上幼儿园时,父亲程立高便把她送到了体操队学习,年仅4岁的程菲一学上体操便成瘾了,体操队的教练也非常高兴地向程立高说:程菲是天生练体操的料。

雅典奥运会上,程菲失利无缘奖牌。而在4年后的今天,程菲俨然蜕变为大成的领军人物,在全队起到不可替代的作用。

江钰源:因好动与体操结缘 寄望为“陆莉第二”

江钰源首次亮相世界赛场就获得世界杯上海站高低杠、自由操两项冠军,感觉犹如一位新星横空出世?时候的江钰源非常好动,一度被认为有“好动症”。隔壁邻居是著名体操运动员李宁的表哥,他建议江涛可以送女儿去练体操,这与江涛的想法一拍即合。于是,4岁的江钰源被父母带到柳州市体校练起了体操。她的教练熊指导表示,有意将她培养成为另一个陆莉。

何可欣:“高低杠公主”小块头却有大绝活

在一个趣味统计中,身材娇小的何可欣被评为本届身材最矮小的运动员,不过这并不妨碍她在体操界的“地位”,“高低杠公主”的名号已经享誉江湖。何可欣在这个项目上有过人的天赋,刚进入国家队两个月,就能独立完成“李娅空翻”,教练刘桂成对这位爱徒青睐有加:“适应能力很强,训练中从不挑器械,上去就能做,比赛中成功率高。”连美国选手柳金也不得不承认,“何可欣无疑是这个项目上最有天赋的队员。”

邓琳琳:全能选手 秘密武器被雪藏至2008

在中国体操队公布北京奥运会参赛名单的时候,不少人为邓琳琳的入选感到意外,因为此前,邓琳琳很少参加国际大赛。实际上这是一个很有实力的选手。邓琳琳的特点就是平衡性好,腿部力量不错,这让她在平衡木和自由体操等项目上很有优势,她也是一名全能选手,2008年队内第二次测试赛中,邓琳琳技压群芳获得全能第一名。

李珊珊:给自己的QQ空间取名“平衡女王”

李珊珊给QQ空间取名“平衡女王”。李珊珊和程菲拥有同一位启蒙教练——姚菊英。姚教练说:“李珊珊开始练体操真是挺有意思的,她跟别的小朋友不一样,别人都是父母给送来的,她是自己找来的。”她曾因手小和身小两次被湖北省队退回,还曾被广西队退回。不过她没有放弃,终因出色的平衡木成绩被广东队选中,之后也因此优势在2004年入选了中国体操女队。她开始来广东集训的时候,由于还没有转正,还得自己交费,当时,李珊珊穿的衣服都是她姐姐穿过的。

女子体操二十四年追梦

1984年洛杉矶奥运会,女子团体只获得了铜牌;1988年首尔奥运会,女子团体只遗憾地获得了第六名;1992年巴塞罗那奥运会,1996年亚特兰大奥运会,女子团体都没有能够进入第一集团;2000年悉尼奥运会,队员的发挥都堪称完美,获得了铜牌;2004年雅典奥运会,整个比赛中有5次以上重大失误,最终只获得了第七……

本报综合报道 赛后,前奥运会冠军刘璇在接受记者专访时表示:“这枚金牌实现了中国几代体操女队员的梦想,是一个好的开始。”

中国体操女队自1984年首次参加奥运会比赛夺得女团铜牌以来,集体登上奥运会最高领奖台就一直是中国体操姑娘们心中的梦想。洛杉矶奥运会马燕红在高低杠上夺得了中国第一个女子体操奥运冠军。

但这支从来不缺少天才的队伍很长一段时间里无法摆脱失败的阴影。练得好,比得不好,几乎成了大家对她们固有的印象。从1984年到2004年,中国体操队共获得了13枚奥运会金牌,但女子只有3枚。体操也成为中国运动项目中唯一一个男强女弱的项目。不过,中国女子体操攀登世界之巅的梦想,始终没有放弃。

“程菲跳”一技惊天下

程菲的出现带来第一个转机,一直以来,中国体操女选手只以平衡木和高低杠专家的面目出现。而跳马和自由操则一直是瘸腿。程菲在跳马和自由操上的超众实力,正好弥补了中国女子体操多年的弱项。

2005年,程菲在墨尔本世锦赛上,以“程菲跳”一技惊天下,夺得中国体操首个跳马世界冠军。在她的带动下,中国队的跳马和自由操有了长足的进步。

2006年阿胡斯世锦赛上,中国女队历史性夺得第一个女子团体世界冠军。这是四个项目的全面发展的最终结果。

不能关起门来自己练——雅典奥运会后,体操队不断派出年轻选手参加国际比赛,并不断进行内部竞争。这次的6名选手全是经过大赛考验和内部竞争选拔上来的。事实证明,改革收??实现!

夺金证明启用新人完全正确

中新网电 在昨天的奥运体操女子团体决赛中,中国队技压群芳勇夺冠军,赛后体操女队主教练陆善真表示,他表示整支队伍这几年都为奥运会做了充分的准备。“这次我们启用了几个新人,当时大家还在名单上存在些争议,但是从今天的比赛结果来说,这个决策是完全正确的。”

许多观众留意到,六小丫领奖的时候,由程菲喊口令:“挥手”、“(挥)双手”、“转身”……小队员们在口令中动作一致,留下了许多美好的影象。陆善真对此也表示,“那时我怕这些孩子太兴奋了,希望她们能留下一张很美好的照片。”

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号