邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
李宏利:体重作祟追梦8年梦未圆
 

2008-08-14 13:36:18
华夏经纬网

8年梦未圆

广东选手李宏利在男子77公斤级举重比赛中因体重多了0.45公斤憾获银牌

本报北京8月12日电 (特派记者 张健强) 今日,中国举重队收获了在北京奥运会上的第一枚银牌,因为之前拿的都是金牌。广东选手李宏利在男子77公斤级举重中拿到了一枚银牌,而他仅仅是输在了体重上。

因为体重比对手多了0.45公斤,李宏利的366公斤总成绩只能名列第二。韩国人史才秀以相同的成绩拿走了冠军,不过史才秀在挺举第二把就举起了跟李宏利同样的总成绩,提前锁定了冠军。比赛之后,李宏利缓慢地通过混合区,几乎满足了所有人的提问,而在听完最后一个问题之后,他呆立许久,双眼通红地说:“那的确!”

记者的问题是:别管结果如何,你为了奥运会奋斗了8年,能说说奥运赛场上的感觉吗?李宏利的“那的确”,答非所问,而他的这个答案或许是他自己在问自己一个问题:遗憾吗?那的确!

“其实我发挥很好了,这段时间以来训练成绩就是这个水平,是对手发挥得更好。”李宏利说,“今天的结果不是我个人的最好成绩,但是我在比赛中已经尽力发挥了,尤其是最后挺举的198公斤,那对我来讲是难度很高的。第二次试举的时候,我开始觉得状态不错,但还是没能成功。比赛开始前我试着减轻体重,这对我的成绩也有影响。”

李宏利28岁,下一届奥运会时他就32岁了。“今晚的比赛非常可惜,我现在还没有详细地计划过未来,全运会结束后我可能才会考虑是继续职业生涯或者退役。如果我的身体情况良好,我想我会继续。”李宏利说。

在新会观看儿子比赛

李爸李妈:

现在只想见儿子

本报江门8月13日电 (记者 黄健能 陈 杰) 新会籍举重运动员李宏利屈居亚军的一刻,江门新会区体育局会议厅内顿时静默下来,千里迢迢从湖南赶到广东江门新会观看儿子比赛的宏利父母静静地坐在椅子上,没有了原先轻松、欢悦的表情。

“宏利已经尽力了,夺取银牌然也是好事,但我心里还是感到有些遗憾。”为了观看儿子冲刺冠军,远在湖南的宏利爸妈提前赶到广东江门新会,期待能在儿子工作的地方见证历史的瞬间。

“他一直期望通过奥运冠军来证明自己。”李爸说。2004年宏利无缘雅典奥运会,当时他很失望,一度想退出举重,但李爸劝慰儿子,要把眼光放在北京奥运会上,要坚持,不放弃。

“还是离冠军一步之遥,那可是宏利梦寐以求的。”李爸声音有些颤抖地告诉记者。

“15年了,宏利和家人团圆的时间还不足两个月。”李爸说,宏利13岁就离开老家前往广东江门新会训练,十多年来一直是和家里人聚少离多。李爸说,奥运结束了,他和宏利妈妈都很想儿子,希望宏利忙完队里的事后回家和家人团聚。

女举“梦之队”

夺金几率高达90.9%

特派记者 张健强 本报北京8月13日电

至今为止,举重一共为中国代表团拿下了22枚金牌,是仅次于跳水的金牌大户,堪称是世界举坛的梦之队。而女子举重则可以成为梦幻之队了。

2000年悉尼奥运会,女子举重在当时的国际奥委会主席萨马兰奇的支持下首次运会开始,中国代表团的金牌数屡创新高,这和女子举重的进入是分不开的。

中国代表团在亚特兰大拿到了16枚金牌,而到了悉尼之后多出了12枚,其中有4枚就是来自女子举重。当时中国派出4位女将,全部拿下金牌。女子举重一共有7个项目,但国际举重联合会限制每个代表团只能参加4项,这才让中国女力士没法拿下更多的金牌。

在雅典,中国派出了4名女力士,拿下3枚金牌。当时丢掉金牌的是48公斤级的李卓,那是因为当时这个级别最好的选手王明娟受伤无法参加。

北京奥运会开赛至今,中国3名女力士全部夺冠。总体算起来,中国女举派出过11人次参赛,拿下10枚金牌,夺金几率竟然高达90.9%。

女子举重因为加入奥运会的时间较短,现在在奥运会上有实力的女子举重队,除了中国之外,就是俄罗斯、朝鲜、泰国等,所以中国女举如今还很少对手。

历届女子奥运冠军

2000年悉尼奥运会

女子53公斤级 杨霞

女子63公斤级 陈晓敏

女子69公斤级 林伟宁

女子+75公斤级 丁美媛

2004年雅典奥运会

女子58公斤级 陈艳青

女子69公斤级 刘春红

女子+75公斤级 唐功红

2008年北京奥运会

女子48公斤级 陈燮霞(博客)

女子58公斤级 陈艳青

女子69公斤级 刘春红

追梦艰辛路

启蒙老师出差时慧眼识珠

“哥哥在小学读书的时候,原来喜欢的运动并不是举重,他爱好田径 ,譬如跳远、跑步等。后来他被宁远体校的老师相中,认为是举重的好料子,才开始举重运动生涯。”弟弟李宏波介绍说。李宏利于1978年12月出生于湖南宁远县棉花坪乡养口村。

“1993年,我出差到湖南,听说宁远有几个举重运动员不错,于是把小宏利领回了江门体校。”李宏利的启蒙老师李木章感慨地说。一颗举重新星从此冉冉升起。

因签证问题无缘悉尼奥运

2000年,年轻的李宏利已经是国内77公斤级举重项目中极具影响力的选手。当时国家队把他当作参战悉尼奥运会的占旭刚的第一替补。在赛前国内的各项测试和评估中,李宏利都完全达标,然而,由于出国手续办理失误这样一件意想不到的小事,李宏利与2000年奥运会失之交臂。

“这是一次意外,但并没有影响我求胜的欲望,我要用实力证明自己。”之后的几年,李宏利一路过关斩将,夺得了数个不同赛事的冠军,一度在国内的77公斤级别项目中无人能敌。2001年的九运会,他的总成绩超过悉尼奥运会冠军的成绩2.5公斤。

雅典奥运再度落选国家队

拥有绝对的实力,又处在年富力强的上升期,李宏利瞄准了期待许久的目标——2004年雅典奥运会。

令大家没想到的是,李宏利竟然又一次意外落选了。论实力和竞技状态,当时的他??恢复状态,最终在雅典奥运会上接连3次挺举失败,连成绩都没有。

谈及当年落选的原因,李宏利说,当时队里可能考虑到占旭刚是中国举重的领军人物,他出征奥运会能为队友增加不少信心。

江门“疗伤”后东山再起

在雅典奥运会中国队参赛名单公布的当天,李宏利就收拾自己的行李,从北京天坛公寓直接回到广州。第二天他就回到江门新会,休息和“疗伤”。李宏利用了4个字来形容落选时的内心感受——心灰意冷。“我当时觉得老天对自己太不公平了,自己辛辛苦苦付出这么多年,却得不到收获和证明的机会。说实话,我当时连放弃举重的想法都有过。

回到新会后,李宏利完全把与举重有关的事情抛开,经常去泡温泉,与亲戚朋友吃饭、喝茶、聊天,尽量放松自己,重新调整自己的状态。“我努力把自己几年的辛苦和疲累洗刷了一遍,但是,冷静之后,我告诉自己要重新来过。”

2004年底,李宏利开始恢复训练。在2006年多哈亚运会上,他以20公斤的优势轻松夺冠,重新找回了士气和信心。

虽然在2004年的黄金时期错过了实现奥运会的梦想,但李宏利很快走出阴影,用顽强意志克服年龄、心理等各种困难,积极投入到备战北京奥运会的训练中,最终毫无争议地进入了2008年奥运会的中国军团。

本报记者

张健强

黄健能

陈 杰

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号