邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
王宝泉观中古女排大战 点评众爱徒发挥不错
 

2008-08-14 14:37:27
华夏经纬网

昨天,本报记者与天津女排主教练王宝泉一起,观看了中国女排对古巴女排的精彩比赛。虽然比赛以中国队惜败而结束,但王宝泉仍觉得天津姑娘的发挥可圈可点。

五六名爱看排球的邻居很早就来到王宝泉家,他们觉得,光是看女排姑娘表演还不过瘾,能一边看球一边听王教练讲评,才是最“享受”的。

坐在家里看球的王宝泉,还是一副教练员的打扮,运动T恤,外加一条运动长裤。开赛之前,王教练就预测这是一次势均力敌的较量,双方谁输谁赢都很正常。“我觉得双方实力是六四开,中国占优,但谁一传到位,谁就能主宰比赛。”

果然如王宝泉所料,虽然中国队一鼓作气赢下前两局,且赢得比较轻松,可到第三局的时候,古巴队一改刚刚手软、失误多的毛病,将比分紧紧咬住,并最终赢得这一局。一进入第四局,比赛就进入白热化。双方比分交错上升,甚至战至24平。看到这里,前两局看球时稳稳坐在沙发上的王宝泉,愣是一下子站了起来。一旁几名“观众”的情绪仿佛也受到感染,大家都站在电视机前,目不转睛地盯着电视屏幕。比赛还在僵持,此时,没有一个人发出声音,中国队每赢得一次赛点,大家就不约而同地拍拍胸口,觉得长舒一口气,而古巴队一追平比分,大家就攥紧拳头,十分焦急。

令人窒息的7次赛点,足足打了5分钟,而所有人也静静地盯着屏幕“僵”了5分钟。一时间,原本像茶馆一样热闹的房间,一下子变得静悄悄的,只能听到电视机传出的声音。当古巴队最终赢得第四局比赛时,王宝泉坐到沙发上,长长地呼了一口气。他觉得,第四局比赛是完全可以拿下来的,关键是队员们不够果敢,没有放手拼搏,而古巴队则是乘胜追击,自身减少失误的同时,还发了几个好球,将劣势最终转为优势。

张娜 带伤参赛精神可嘉

号召全队学习“土豆”

提起张娜这个名字,或许个别球迷还对不上号,不过大家肯定都记得那名每球必争,甚至为了救球可以“满场打滚”的姑娘。她就是被队友戏称为“土豆”的天津姑娘,张娜。

别看张娜敢在场地上打滚,可很多人还不知道,她三个月前刚刚因为颈椎病动过手术。昨天看球时,镜头中只要出现张娜打滚的影子,王宝泉的手就会下意识地攥一下拳头。“能不担心嘛,如果她再受重伤,谁也不知道后果会怎么样。”

昨天那场球,王宝泉对张娜的评价非常高。“她这场比赛救了不少关键球,尤其是最后三局,虽然有些球并没有得分,但对其他队友,在精神方面有非常强的鼓励。陈指导选她当主力,相信与她‘拼命三郎’的性格有关。先不说技术或其他方面,单是张娜带伤拼搏的精神,就是全天津队学习的楷模。”

李娟 本场表现最果断

发球应更有攻击性

“这是李娟打得最好的一场球。”虽然中国队惜败,可王宝泉还是给爱徒李娟打了一个高分:85分。

王宝泉说,天津的队员技术都非常全面,这是天津女排能一次向国家队输送3名队员的原因,这一数字,占了此次国家队队员总数的1/4。虽然对李娟昨天的表现很认可,可在王宝泉眼中,她还有一些不足之处。“中国队员的力量,和欧洲队员比起来几乎没有差距了,但是发球还不够果断。李娟昨天几次发球,都显得缺乏攻击性。发球可是排球得分的一件利器,如果李娟发球能再用力一些,再发几次落点好的球,整个队伍的攻击性就会更强。”

魏秋月 摆正心态刻苦训练

随时作好上场准备

虽然奥运会的前三场比赛,魏秋月始终没有上场,但在王宝泉看来,只要她能将全部精力投入训练,哪怕没机会上场都算为全队作了贡献。“魏秋月刚刚20岁,这么年轻的二传手能入选国家队,并随队参加奥运会,这在全国非常罕见。虽然她还不能像另外两名队友那样成为主力,但她将来的路还很长。”

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号