邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
求稳弃难心态稳定 中国首夺奥运体操女团金牌
 

2008-08-14 14:37:34
华夏经纬网

又一次创造历史!

这次,主角是她们,6朵小花!

北京时间8月13日中午12点20分,北京奥运女子体操团体决赛在国家体育馆举行,由程菲何可欣杨伊琳邓琳琳江钰源李珊珊组成的中国女队,经过4个单项的角逐,以188.900的总分获得冠军,这是中国体操队首次获得奥运会女团冠军。这也是中国代表团奥运史上获得的第5枚团体项目金牌

“耶,我们赢了!”昨天体操馆内体操女子团体赛的颁奖典礼上,6个齐刷刷扎着马尾鞭的小姑娘一起欢呼,尽管她们眼中也含着激动欢乐的泪水,但和前天中国男团夺冠的场面相比,多了一分少年得志的自信欢乐,少了一分苦尽甘来的百般滋味。

毕竟这6位小姑娘中,只有程菲一人经历过兵败雅典的煎熬,而这台由新人担纲主演的好戏,也给中国体操女队再上一个台阶唱了一曲开门红。

尽管从最后比分看来,中国小姑娘们赢得轻松,但其实在这四场较量中,组组惊心动魄,不仅考验了中国队的技术,更考验了她们的心理。

第一关

求稳弃难伊琳打头炮

根据安排,中国队和“夙敌”美国队昨天被同组竞技,均是同时参加同一个项目的比赛。这种“短兵相接”的对抗,让体操比赛多了一丝火药味。

临阵换将本来是兵家大忌,但中国队教练组还是考虑到跳马不是中国队强项,又是容易失手的项目,在临上场一刻还是用邓琳琳换下队中难度分得分最高的江钰源,这让中国队的起评分就比美国队要低,在“先天不足”的情况下,要打响头炮谈何容易。何况替中国队第一个出场的,是去年1月才进入国家队的广东小将杨伊琳,大家都对缺乏比赛经验的她表示担心。

“放松,打板靠后一点。”教练陆善真指点了两句后,杨伊琳轻盈地飞越起来,尽管落地小跳一步,但整个动作还是非常成功,确实为中国队打响了头炮。随后加上程菲和邓琳琳的出色发挥,中国队在这个项目上46.350分。

而美国队因为最后一个出场的萨克拉莫内A分要比中国第三人邓琳琳高,结果导致整个跳马中国输给美国0.525分。而俄罗斯队以46.950的高分暂时领先。尽管当时中国队只列第三名,但教练们都松了一口气,在这个项目中没有被拉开距离,下面就好办了。

第二关

后来居上高低杠上决胜负

按照赛前的战术,高低杠赛前被定为中国队与美国队拉开差距的一个项目,杨伊琳与何可欣拥有世界最高难度值的7.7,而美国队只有柳金一人难度上7分。不过柳金的完美表演让中国观众沉默了,16.9,这样一个创纪录的得分让本来已经落后的中国队压力倍增。毕竟这些都是没经历过残酷失利洗礼的小女孩呀。但没想到,小队员们在这个时候还开得出玩笑,“待会咱们上去咬人家一口”。

第一个上场的江钰源就给了美国人狠狠一击,她15.975的得分一下超过了除柳金之外其余两人的得分,而小江只是中国最弱的一员。杨伊琳有“小霍尔金娜”的绰号,而她昨天在高低杠上的16.8分,足以对得起自己的封号。而在预赛中失利的何可欣使出了连续的3个空翻,16.850的得分让中国女队反超美国队上升到了第一。

第三关

队员落马不影响大局

眼看胜利的步伐越走越稳,中国队也打算??到第一个出场,也是队中的主心骨程菲一下子从杠上摔下来,此前中国女队多次“一摔俱摔”的噩梦又重现在大家的脑海中。

但随后出场的邓琳琳和李珊珊顶住了压力,用出色的表现弥补了队长失误的亏空,尤其是以7.1的最高难度亮相的李珊珊,钉子一般的落地让全场的情绪瞬间被点燃!平衡木中国女队拿下了47.125分,姑娘们把压力留给了美国队。

本来想抓住中国队失误来寻找机会的美国队,此时却反而受程菲失误的“连累”,重压之下的萨克拉莫内屈体前空翻上木的高难动作就出现了失误,掉到了地上。这样一来,即使中国队出现失误,但三轮比下来,美国队在总分上还落后整整1分。

第四关

胜利在望稳定心态

胜利真的在望了,但所有运动员都知道,越是这种玄妙的时候,心理越要稳定,否则多少前辈都是栽在这临门一脚上的。美国队先与中国队出场并出现了严重失误,基本已经退出了冠军争夺战,现在中国姑娘们只需要做好一件最简单也是最难的事,战胜自己。

邓琳琳这样一个从未有大赛经验的队员,竟然如同老将般熟练了,自信的眼神中折射出的是不一样的感觉,因为她知道冠军就要来临。成套动作细节已经不重要,重要的是没有失误,顺利完成,当她稳定落地,全场第N次沸腾。

江钰源带着她的《掀起你的盖头来》,欢快地走入观众视线,全场观众用有节奏的掌声为她打起了拍子,场下刘群琳跟着鼓掌,连严肃的陆教练竟然也跟着起劲,看来全队都已经进入了夺冠的“状态”。

程菲的亮相一改以往的柔美,一段京剧的锣鼓声,程菲瞪圆了双眼,在《黄河大合唱》背景音乐衬托下,程菲用她的肢体实现了中国姑娘们最后的“咆哮”,为4年前兵败雅典,为4年后的北京圆梦。

她的动作还没有做完,中国队上下已经在欢呼雀跃,冠军属于我们的了。正如赛后李珊珊的总结,“我们战胜了对手,也战胜了自己。”

南方报业特派记者 梁燕

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号