邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
举坛时刻:刘春红举起世界 马文辉举起春红
 

2008-08-14 14:39:02
华夏经纬网

举坛时刻:刘春红举起世界 马文辉举起春红

银牌获得者斯里文科说:“她表现出了高水平,这块金牌应该属于她。”

■第三名、乌克兰选手纳·达维多娃则说:“我没有想过今天能击败她。”

姑娘,你是最棒的!

“姑娘,你是最棒的!加油啊,姑娘!”刘春红出场了,教练马文辉在她身后用力地拍了拍,刘春红抖落身上的披风,上场了。

抓举120公斤、125公斤、128公斤;挺举145公斤、149公斤、158公斤!六把试举,五破世界纪录,刘春红没给对手任何机会,286公斤的总成绩领先了第二名足足31公斤——同时,286公斤也创造了新的世界纪录。

罗格现身为春红捧场

站在奥运会的舞台上,刘春红是卫冕冠军;但站在69公斤举重的舞台上,刘春红却是一个冲击冠军的身份,因为俄罗斯人斯里文科在泰国世锦赛上不仅把冠军揽入囊中,同时很挑衅地把刘春红之前的纪录全部破了一遍。不服输的刘春红不喜欢这样的感觉,但是现实摆在自己的面前,她必须去打破这一切。

比赛开始了,当斯里文科的开把重量“110公斤”的数字打在大屏幕上的时候,在后场闭目养神的刘春红得意地笑了。因为和自己的开把重量123公斤相比,在气势上斯里文科就已经输了。“刘春红的奥运目标不仅是夺冠,更要拿回属于自己的世界纪录!”教练马文辉说——在自己控制了多年的这个级别里,刘春红已经不习惯“世界纪录”一栏写着别人的名字。

此时,看台上有很大的动静:国际奥委会主席罗格来了。罗格落座,静静等待刘春红的出场。

6次试举 5破纪录

最大的竞争对手斯里文科没能举起115公斤的杠铃。对手的表现一般,马文辉临时调整了战术,将开把重量从123公斤降低到了120公斤。

这时,场外的加油呐喊声震耳欲聋,刘春红出场了。马文辉拍了拍刘春红的肩膀,“姑娘,你是最棒的!”刘春红上台了,她把腰带又收了收,抹上滑石粉,120公斤的杠铃,轻松举起。

休息片刻,刘春红再次出场。125公斤的重量,刘春红冲着世界纪录来了。世界纪录随着杠铃的起落,瞬间从斯里文科的名下到了刘春红的名下!

这时,场上的气氛更加热烈,刘春红在全场观众的加油声中再次将128公斤的重量举过头顶,新的世界纪录再次被自己刷新。此刻,就连台下的罗格也起立为她鼓掌叫好。

抓举比赛结束,刘春红已经领先其他人13公斤了,这样的差距在挺举比赛中是无法追回的。

挺举是刘春红的强项,当俄罗斯的斯里文科在确保一枚银牌后就放弃努力的时候,甚至连世界举联的官员都停下手中的工作,开始欣赏起了刘春红的个人表演。145公斤、149公斤、158公斤,刘春红每把重量都是新的世界纪录。最终六把试举,刘春红五破世界纪录。这样一来,该级别的所有世界纪录,又全部归到了她的账下。

这一刻

天才姑娘被教练举起

何振梁曾经用“力拔山兮气盖世”形容刘春红,这个山东的姑娘也证明了自己。她也是出场的六名举重队员中,打破世界纪录最多的人。这枚金牌的含金量也是成色?迅速踱着小碎步,跑向场边早已张开双臂的教练马文辉。

这个拥抱,刘春红等待了四年。四年前的雅典奥运会,刘春红就想在打破世界纪录夺冠后,用拥抱的形式来感谢教练。结果最后一把因为对手放弃,马文辉告诉刘春红不用举了。冠军来得太突然了,以至于刘春红还没反应过来。当她登上领奖台,这个心中的遗憾给自己的内疚感也越来越强烈。她在心里默默想着:四年后我一定要以破纪录夺冠的方式来拥抱马导。

四年后,刘春红成功了!她夺冠了,并且五破世界纪录。马文辉笑了,刘春红像个孩子一样被马文辉举了起来。她将脸掩在马文辉的肩膀里,泪水控制不住地流淌。  

刘春红说

我和胡锦涛总书记有个约定

比赛结束后,过了好久,刘春红终于绽放了笑容。

刘春红告诉记者,7月23日,胡锦涛总书记曾经视察举重队,当时她和总书记有个“约定”:“我当时以队长的身份跟胡总书记说:‘奥运会,我们已经准备好了。’这次能把这个纪录破了,就是想给总书记汇报一下,我们没让胡总书记和全国人民失望。”

我的纪录一两年内没人能破

“你出场的时候披的披风像战袍一样特别威风,为什么会选择黄色的战袍呢?”记者问。刘春红笑着说:“黄色是龙的颜色嘛,同时黄色也是金牌的颜色。今天的比赛我就冲着 金牌去的,使出了浑身的力量来拼这块金牌。”

“如果有人再把你的纪录打破了怎么办呢?”面对记者的问题,刘春红回答得倒也实在:“这个纪录一两年内不太可能被打破了。如果有人想打破它,我到时候再把它夺回来就好了。 ”

最爱漫画 是个麦霸

刘春红,一个外表憨厚、朴实的山东姑娘,但是你想不到她却是一个非常细腻的女孩子。因为练举重,刘春红给人的感觉有些粗有些壮,可在一些细活上她却从不输给一些普通女孩子。绣十字绣、画漫画、唱卡拉OK,这些都是刘春红的爱好,特别是在漫画方面,她颇具准专业水平。

最初练的是柔道

刘春红出生于山东一个农民家庭,排行老二,家境并不富裕。家里除了几亩耕地外,还有两亩多地的苹果树。在刘春红小时候,能让全家吃饱一直是刘春红父母的主要目标。

刘春红从小就比别的孩子长得结实。到了小学5年级,刘春红被业余体校的老师选中。练了几个月柔道,因为条件突出被送进市一级体校训练。但市体校的教练觉得她力气很大,是个练举重的苗子。就这样,刘春红走上举重的道路。

哥哥为她主动退学

由于家里条件不好,刘春红和哥哥都在体校训练,一个农民的家庭无法负担起两个孩子的训练费用。于是父母就准备让刘春红放弃举重,回家干农活。就在这个时候,刘春红的哥哥主动提出:“我的成绩不如妹妹,既然这样我就不练了。”

刘春红说,当时自己并不知道这件事情的真相,“直到2004年雅典奥运会结束以后,家里才告诉我真正的原因。我觉得我对哥哥永远都心存愧疚。”

最爱漫画和武侠

正值花季的刘春红,性格开朗,爱说爱笑,画得一手好漫画,是队中有名的“漫画家”。刘春红告诉记者,她从小就有这个爱好,尤其是踏上举重这条道路之后,画漫画更成了她调节枯燥训练、丰富业余生活的好法宝。她说:“我最爱画的是卡通人物,特别是模仿宫崎骏的漫画。”

现在训练闲暇的时候,刘春红就喜欢躺在床上,听听歌、看看书。因为喜欢听歌,她也是举重队里出了名的麦霸,“现在流行的歌我基本都能唱几句。”

除了画画??。  

国际举联:

我们需要她

昨天,国际举联主任莫拉女士在接受新华社记者专访时表示,刘春红一直是她最“偏爱”的女选手,国际举联“需要”刘春红这样的运动员为世界举重添彩。

赛后,莫拉激动地说:“我很高兴看到刘春红不仅获得金牌,还打破了世界纪录,她不愧是女子举重的‘百年最佳运动员’。”当记者问她,是否希望刘春红继续训练参加下届奥运会时,莫拉说:“我们需要她,我们需要她带来更多的惊喜,女举需要一个传奇人物。”

朝鲜拉拉队亮相举重赛场

朝鲜拉拉队昨天出现在北航女子举重69公斤级的奥运赛场。这支举重拉拉队由50人组成,他们身穿红衣头戴红色的棒球帽,手里挥舞着朝鲜小国旗给本国选手洪英玉呐喊助威。

可惜22岁的洪英玉出师不利,抓举连续三把失利,失望的拉拉队在抓举比赛结束后就离开了场馆。拉拉队中的一位会说中文的大姐告诉记者,朝鲜拉拉队已经观看了举重、摔跤、射击足球等项目的比赛。

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号