邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
奥运金牌22年铸就 王峰终于圆了奥运夺金梦
 

2008-08-14 14:39:31
华夏经纬网

奥运金牌22年铸就 王峰终于圆了奥运夺金梦

  22年来,王峰夺得了无数冠军。 记者 张勇摄王峰的奥运金牌来之不易 新华社发

2008年8月13日,中国,北京。金灿灿的“金镶玉”挂在了29岁的王峰的胸前。从开始练习跳水到登上奥运巅峰,王峰用了22年的时间。

运动家族打下好底子

走进新泰市南关社区王峰的家里,除了挂满橱窗的奖牌夺人眼球之外,始终坐在电视机跟前观看篮球比赛、时不时发出喝彩声的王峰的爷爷也引人注意。据王峰的父亲王道军介绍,王峰的爷爷今年已经83岁了,至今每天还保留着打篮球的习惯,有时能打两个小时篮球,看比赛更是没得说。

“当年我们村里成立了篮球队,我在男队,王峰的妈妈在女队,也经常出去打比赛。”王道军说,“王峰的妹妹王燕以前也练了一段时间体操,跟毕文静姐妹差不多是一批队员。后来他妈妈不愿意让两个孩子都在外边,就没再继续练。”

体操天才改行跳水

指着挂满奖牌的橱窗中右上角的两块奖牌,王峰的父亲王道军说:“这是王峰练体操时拿的奖牌。他5岁开始练体操,8岁时参加比赛就拿到了两块奖牌,一块是自由体操第一,一块是单杠第二。”

据王峰的父母介绍,王峰从5岁时就已经开始在新泰市体操学校练习体操。王道军说,“王峰的老奶奶不愿意,不忍心看孩子去受苦。我们当父母的就觉得无论做哪一行对孩子都是一个锻炼,把孩子放出去了就让他好好练,吃得苦最后才能吃得甜。”王峰也没有让父母失望,从进体校开始,每年的成绩都会有提高,这也让父母更坚定了让他继续练下去的信心。

1987年5月的一天,省队跳水教练王申桃来到新泰体校挑选苗子。“他们让王峰做了几个简单的体操动作之后,王教练就选中了他。”王峰的妈妈郑传美说。

9月3日,王峰等人就被带到省体育中心进行短期训练。“当时,教练指着1米台问哪个孩子敢上跳台跳水,王峰就举手说‘我’。后来指着3米台问谁敢跳,王峰又举手。最后到7米台的时候,王峰又举手。教练没有让他再往下跳。”

没想到的是,这一跳开启了王峰20多年的跳水生涯。

少小离家王峰曾忘回家路

被选到省跳水队之后,因训练紧张,王峰很少能够回家和亲人团聚,因回家次数少,王峰甚至不记得回家的路以及周围的邻居。“十一二岁的时候,王峰去国家队集训完打电话说要回家。到了新泰汽车站以后也没给家里说一声,就自己走着回家,结果迷路了。我们在家等了很长时间都没有等到。”郑传美心疼地说。

“后来等不下去了我就去了汽车站,把所有的车来回找了好几遍也没找到他,心里很急得慌。最后还是在家里等到了他。”事后郑传美问王峰才得知,从汽车站下车以后他就顺着路进了市区里面。发现迷路之后是问了路边的警察才回到了家。“现在他回家之后看见周围的邻居跟他打招呼,他也不太认识。在家待的时间太短了!”

王峰上次回家的时间是在去年10月份。“下次回家应该是在奥运会结束以后吧!”今年7月初,王峰跟随中国跳水队登泰山祈福时说。

99枚奖牌,就差奥运一枚

22年的努力换来了无数的荣誉和奖牌,王峰囊括了除奥运会之外的所有比赛的奖牌。“那天数了数,这个柜子里一共有了99枚奖牌,这个数还没把奖杯和荣誉证书算里面。”王道军说。

99枚奖牌,哪块最重要?郑传美说,印象最深刻的是十运会的那块金牌。王道军说,每一块奖牌都重要。它们记录了王峰的成长历程,沾满了王峰的汗水。

擦着奖杯奖牌,王道俊、郑传美两人脸上的笑容不断。“这都是孩子的汗水换来的。每次回来都带回几块,有时也让熟人从北京给捎回来。装修这个房子的时候我跟他妈妈商量,就把正对大门的这面墙装成了奖牌墙,专门挂奖牌奖杯。”“现在就差奥运会奖牌了。我都给腾好地儿了,就放在柜子最中间。”王(时报新泰8月13日电)

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号