邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
中国小丫来者不拒 夺游泳首金破世界纪录
 

2008-08-14 14:39:45
华夏经纬网

游泳小丫来者不拒 夺游泳首金破世界纪录

刘子歌,19岁的上海姑娘;焦刘洋,18岁的黑龙江姑娘。

刘子歌,19岁的上海姑娘;焦刘洋,18岁的黑龙江姑娘。今天上午10时25分,在水立方碧波中,两个十八九岁的小姑娘向世人宣告:我们也能破世界纪录,我们是冠军!

这是一个让人激动得无法言语的上午。2分04秒18,一个世界冠军,新的世界纪录!这些都发生在刘子歌身上。

刘子歌是谁?她是个只有19岁的上海姑娘,说起她的游泳生涯,只能用“速成”来形容,2004年进入上海队,2007年就升入国家队,在同年的全国游泳锦标赛和2008年全国游泳冠军赛上,刘子歌两度夺得女子200米蝶泳金牌。国内是一枝独秀,不过国际大赛上,刘子歌的成绩只是平平,2007年她的最好成绩仅列世界第21位。

但她绝对是个大赛选手,就在今年的全国游泳冠军赛暨奥运选拔赛200米蝶泳项目的比赛中,刘子歌在不被看好的情况下以2分07秒76达到A级标准的优异成绩力压历届冠军焦刘洋获得第一名,毫无争议地将一个奥运名额收入囊中,刘子歌这次在奥运选拔赛的成绩提升到了世界第8位。

在昨天的预赛中,刘子歌就已经比疯了,她游出了2分06秒25的好成绩,这是这个项目今年的最好成绩,使得以预赛第一的身份晋级今天的200米蝶泳决赛。“我能有这样的表现,除刻苦训练外,放松的状态是关键,我希望自己能进入决赛,那才是我最需要的舞台。”预赛后,刘子歌一脸的轻松,“至于决赛,我肯定会全力拼,争取发挥最好水平,至于结果触壁后再说!”

想得不多?其实不是,在以预赛第一的成绩进入决赛后,刘子歌其实已经瞄准了金牌。赛后,她一脸的激动:“昨天就已经游出了自己的最好成绩,打破了亚洲纪录。今天这个成绩又提高了,我真的很激动。但是能够打破世界纪录我确实没有想到。这枚金牌让我觉得很骄傲!”

让人激动的,中国不光有金牌,而且还拿到了银牌,夺牌者也是一位小姑娘,她的名字叫焦刘洋。

焦刘洋又是谁?她是个只有18岁的黑龙江姑娘。焦刘洋是在北京奥运会开幕式前两天度过自己18岁生日的,和刘子歌不同,焦刘洋从5岁就被父亲送进了游泳队。从小就被规定了人生,小焦刘洋很不情愿,只要一踏进游泳馆,她就大哭。这么足足哭了三年,突然有一天,她不再哭闹了,自觉自愿地投入了训练,成绩便也因而突飞猛进。

十运会,焦刘洋初崭头角,夺得了200米蝶泳的银牌。而凭借着这枚银牌,同年11月,她被征召进了国家队。2007年4月墨尔本世锦赛上,焦刘洋拿到了200米蝶泳的第四名。10月份的全国城运会,焦刘洋延续了稳定的状态,接连获得100米蝶泳和200米蝶泳的冠军。随后,在世界杯短池游泳系列赛柏林站的比赛中,这个小姑娘终于收获了自己的第一个世界冠军。今年1月中旬,焦刘洋跟随教练刘海涛前往多巴高原,进行北京奥运会前最关键的一次高原集训。

“这次的准备工作做得非常充分,我在第3个50米游得最好,赛前我专门练过这段,因此最后冲刺时格外有力。”赛后焦刘洋说。对决赛,这个小姑娘更是看得开:“我没有压力,我是一名新人,我不怕任何人。”

决赛果然如焦刘洋所说,前面100米,她游得一般,但是进入后100米,她就像安上了加速器,连超对手,直接将银牌收入了囊中。“拿到银牌我已经很开心,因为金牌也是我们中国的。”比赛结束后,小焦刘洋也是一脸的微笑,“看到比分牌上,中国选手占据了前两位,这是一个让我永远难忘的瞬间!”

小丫头年龄不大,可挑起的却是中国游泳的大旗,她俩使中国游泳的未来更加灿烂。

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号