邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
体操小花邓琳琳搭上奥运末班车 立下女团头功
 

2008-08-14 14:39:56
华夏经纬网

邓琳琳作为黑马入选中国女子体操奥运名单时,人们心里不禁都打上了问号:“她是何方神圣?”昨日北京奥运会的女子体操团体决赛,邓琳琳几次临阵受命,为中国女子体操队夺得金牌立下汗马功劳。女子体操队的每个队员都是昨日的明星,但身材娇小,大赛经验最少的邓琳琳,格外耀眼。可以说,她是中国女子体操队夺冠之外的又一大收获。

镜头:开场

昨日上午,北京奥运会女子体操团体决赛中的跳马项目,一个娇小身影意外地闪现,“邓琳琳,15.250分”。那一刻起,全球数亿观众认识并记住了这张稚嫩但又沉稳的脸。

在8月12日公布的体操女团决赛名单中,中国队参加跳马比赛的是杨伊琳程菲江钰源。“用邓琳琳替下江钰源,是今天入场后在赛场上临时决定的”,主教练陆善真透露,“江钰源跳马近期状态不太稳定,而邓琳琳表现很稳定,希望借助她的稳定性,鼓舞队员的

镜头:娇小身影

大家都叫她“小老练”

邓琳琳137厘米的身高与31公斤的体重曾一度被认为是本届奥运会身材最娇小的选手。然而“秤砣虽小压千斤”。之前,邓琳琳连世锦赛都没有参加过,但在奥运会这样的大场面上,她却那么老练。

回想邓琳琳小时候的样子,郭少华说:“当琳琳在阜阳体校的时候,她表现得比较内敛,有种超出同龄人的稳重,遇事比较冷静,我们经常逗她,喊她‘小老练’。小琳琳和同龄人相比,心理素质好,爆发力强,腿部力量大,而且动作比较稳定。”

邓琳琳在七、八岁时,跟着哥哥在阜阳体校练体操。刚开始,邓琳琳的父亲邓杰古只是让琳琳跟着哥哥一块儿玩,并没有让她练体操的打算。后来,邓杰古看到邓琳琳对体操很感兴趣,就让邓琳琳和其哥哥一起练体操了。

郭少华给记者讲述了邓琳琳的一个小故事。“当时我们在训练连续分腿慢起手倒立这个动作时,一般做十多个动作就算是优秀了,琳琳的哥哥做了30多个,而琳琳怎么也不愿承认自己不如哥哥,硬是咬着牙做了40多个才肯罢休。在和她同龄的男孩子中,也很少有人能比得过她。”

拧劲儿让父母心疼又欣慰

昨日上午,邓琳琳家中异常热闹。左邻右舍听到邓琳琳参加奥运比赛的消息,也都来到了邓琳琳家中。邓琳琳的家在安徽阜阳市颍上路的一个不知名的巷子里。一走进巷子,便能望到位于巷子尽头的邓琳琳家的绿色大门,铁门上贴着两个大红的“囍”字。门楼上,两个大红灯笼高高挂。在邓琳琳家的客厅中央,邓琳琳的父亲邓杰古特意为女儿设了一个奖牌榜,密密麻麻地悬挂着几十个奖牌。这些都是邓琳琳以前参加比赛获得的奖牌。

邓琳琳的父亲邓杰古说,琳琳小时候学习骑自行车时,连续摔倒了几次,痛得掉眼泪。他和爱人看着心疼,赶紧上去帮小琳琳扶住自行车。但??“她前一天晚上开始练习,第二天就学会了(骑自行车)。”邓杰古为女儿的坚强感到自豪。

在练习体操的过程中,邓琳琳的拧劲儿让父母既心疼,又欣慰。邓杰古说,对于体操的初学者来说,拉韧带是一个很痛苦的训练。小琳琳虽然疼得掉眼泪,但是没说过一次放弃。

小琳琳的哥哥也是练体操的,琳琳还经常主动提出要和哥哥一比高下,如果比输了,下次说什么也要赢回来。

邓琳琳小档案

性别女

身高137cm

体重31kg

最好成绩2008年世界杯分站赛平衡木冠军

个人爱好电影、漫画、睡觉、音乐

留声机

父亲:年龄还小,希望她多练多得牌

当邓琳琳和队友们在奥运赛场上洒汗冲金的时候,她的父母正在电视前紧张地关注着女儿。她的母亲周侠不停地双手合十,为赛场上的女儿祈祷祝福。邓琳琳的阿姨时淑琴一边擦眼泪,一边和记者说话,声音哽咽:“一直很紧张,说不上来什么感觉,就是鼻子酸酸的,眼泪就下来了。小琳琳是我们的骄傲,是我们阜阳人的骄傲。”

在邓家,客厅的一面墙壁上挂满了各种奖牌,见证了邓琳琳的成长历程。邓琳琳的妈妈周侠最开心的事就是擦拭女儿所获得的奖牌。她说,每一个奖牌都凝聚了女儿的汗水,所以自己也格外珍惜。

女儿夺冠后,邓杰古说:“今天琳琳为家乡争光了,赢得了团体冠军,现在孩子年龄还小,希望她多练,为安徽、为国家争夺更多的奖牌!”

本版稿件均据新华社、综合

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号