邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
陈颖上演超级大逆转 为射击队夺下第三金
 

2008-08-14 15:38:26
华夏经纬网

杜丽上演超级大逆转 为射击队夺下第三金

杜丽上演超级大逆转 为射击队夺下第三金

杜丽上演超级大逆转 为射击队夺下第三金

女子25米手枪比赛中 新华社发

奥运会、世锦赛、世界杯

陈颖射击金牌全了!

特派记者 孙苌青 摄

新华社北京8月13日电 绝处逢生!陈颖凭借决赛中神奇的208.4环在北京射击馆上演了超级大逆转。她在资格赛落后对手5环的逆境中,20枪决赛反超6.2环,以793.4环的总成绩夺得女子25米运动手枪冠军,为中国射击队射落北京奥运第三金。奥运冠军也使陈颖成就了自己奥运会、世锦赛、世界杯总决赛的大满贯。

庞伟郭文珺夺冠后,中国射击队已经两天与金牌无缘了。在13日上午进行的25米运动手枪资格赛中,陈颖的形势同样不容乐观,志在冲金的她仅打出585环,不仅只排在第三位,而且与第一名、蒙古名将奥特雅德的差距有5环之多。据射击界业内人士介绍,高手对决,5环的差距极难挽回。

但奇迹就在20枪的速射决赛中出现!

陈颖的冠军是中国射击队在本届奥运会上的第三金,也是1996年亚特兰大奥运会李对红后,中国射击再次收获女子25米运动手枪金牌。这块弥足珍贵的金牌也使陈颖继杜丽之后,成为中国射击队中第二位实现奥运会、世锦赛、世界杯总决赛大满贯的队员。

夺冠秘诀 主场观众给陈颖力量

新华社北京8月13日奥运专电 决赛每击发完一组,现场就会爆发出雷鸣般的掌声,观众席上时不时冒出一句“陈颖加油”,直到决赛4组射毕为止。主场观众的掌声、喝彩声似乎点燃了整个奥运射击场。

在分外火爆的主场氛围中,陈颖为中国射击队拿下了时隔12年的女子运动手枪奥运冠军,并成就了自己奥运会、世锦赛、世界杯总决赛的“大满贯”。“今天这个(主场)环境,我太喜欢了!”这是陈颖夺冠后面对媒体说的第一句话,“主场的热烈氛围,让我打起枪来特别‘带劲’。”

而后,她用了四个“非常”来形容主场作战的氛围给她带来的“享受”———“现场观众给我的感觉非常非常非常非常好”。

在接受外国媒体采访时,陈颖还用流利的英语将“主场作战”的优越感表达出来———“奥运会在主场作战,我觉得非常有趣,主场观众给了我力量。”

北京射击馆,算得上是北京奥运会最安静、也最需要安静的比赛场馆。此前,主场火爆的氛围一直被视为中国射击队的“劣势”,而今,这种担忧似乎略显多余。“作为东道主选手,主场的热烈氛围对我非常有利,天时地利人和,今天我都具备了。今天的比赛是我在所有比赛当中最满意的一场,我将自己完全融入到了主场热烈的气氛当中,将自己的潜力非常大地挖掘出来了,”陈颖说。

夺冠秘诀 新赛制让陈颖沾光

新华社北京8月13日奥运专电 如果按照雅典奥运会运动手枪赛制,陈颖将以1.6环之差惜获银牌;但事实上,雅典奥运会后修改的赛制,令这位已过而立之年的女枪手最终尝到了奥运冠军的甜头。

雅典奥运会后,国际射联为了增加赛事的观赏性,对运动手枪赛制进行了修改:决赛由2组10枪增加为4组20枪。北京奥运会女子运动手枪决赛,陈颖正是凭借决赛最后2组10发的出色表现,将前10发1.6环之差的劣势作古,并一举拿下奥运会冠军。

然而,更巧的??在新赛制多加上的最后10枪出现了致命的状况——— 枪械故障。而此前,她在资格赛中领先陈颖5环、决赛前10发仍领先陈颖1.6环——— 如果按照4年前的赛制,这枚奥运金牌应该属于她;且凭借这一奥运金牌,她将实现蒙古国有史以来奥运会射击项目金牌零的突破。

然而,新赛制让这位蒙古国枪手的美好希望破灭了,陈颖成了笑到最后的胜者。

枪械故障出现在了决赛第3组第2枪击发后,当时,贡·奥特雅德突然举手示意,因为这一枪的成绩并未在屏幕上显示。按照国际射联的有关规定,允许运动员在比赛中出现一次枪械故障,即:运动员若在比赛中出现一次枪械故障可补射因故障导致的损失。待其他7位选手将第3组5发射毕,裁判示意贡·奥特雅德单独完成这一组剩余的后4发。然而,紧张的奥运赛场氛围和突然发生的意外状况,着实让这位蒙古国选手感受到了莫名的压力:这补来的4发并未打出水准———10.2、9.8、9.7、10.3。

而陈颖则在第三组5发打出了52.5的高环,不仅填平了前10发落后贡·奥特雅德1.6环的劣势,更以1.9环的优势反超。

赛后新闻发布会上,陈颖并未对新赛制和对手的枪械故障作任何评论,她将夺冠更多归功于“热烈的主场氛围”。

夺冠秘诀比赛前梦到拿冠军

新华社北京8月13日奥运专电 夺冠后的陈颖终于露出了恬静的微笑,两个浅浅的酒窝挂在嘴角。“我太想拿这块金牌了,这是实话;比赛前几天,做梦都是站在奥运会冠军领奖台上”。赛后,这个内向的北京姑娘毫不讳言自己的“野心”。

31岁的陈颖出生于北京,在女子手枪界算是大器晚成,2001年3月,练习射击11年的她才最终入选国家队。

2004年,状态颇佳的陈颖,作为中国女子手枪新一代主力参加了雅典奥运会,当时仅获女子运动手枪第四名,赛后她不禁感叹“真想大哭一场”;而今,她那带着酒窝的甜美微笑,畅快地在北京家门口的奥运赛场上绽放。

女子运动手枪是中国队的传统强项之一,李对红在1996年奥运会上就夺得这个项目的冠军。此后,陈颖一直被视为中国队该项目上最稳定的选手。不过,这位美丽女“枪手”的心路历程并没有赛场上看似的那样一帆风顺。

陈颖的“脱颖而出”是在2001年的第九届全运会女子手枪战场。当时,在悉尼奥运会冠军陶璐娜、亚特兰大奥运会冠军李对红等高手云集的赛场上,入选国家队才几个月的“新人”陈颖爆冷夺下25米运动手枪、气手枪两枚金牌,成为继王义夫后第二位在一届全运会上夺得两枚金牌的射击运动员。

但接下来的雅典奥运会成了陈颖心头的“痛”——— 在陶璐娜状态不佳的情况下, 陈颖也因精神压力过大,仅获雅典奥运会第四名,这令她情绪跌至谷底。

雅典奥运会后,重新振作再战。陈颖先后夺得2006年世锦赛和2007年世界杯总决赛的冠军。2007赛季,她更是创造了“不败金身”的纪录,将自己稳稳地推上了世界排名的榜首,并获得了当年“国际射联最佳女枪手”称号。

2008年后,陈颖成绩突然下降,北京站获得第6名;慕尼黑站获得第5名;甚至到了北京奥运会前最后一站米兰站世界杯时,资格赛仅名列第19无缘决赛。

今天,在家门口打比赛,陈颖终于找回了当年的王者之气。

说起秘诀来,她将其归为“心态”———“决赛之前,包括前一段时间的备战,我一直都在回味2006、2007年征战各大赛场的感觉,如参加亚运会、世锦赛的巅峰状态,那是相当自信、相当踏实的感觉。”

“正是在这种感觉的指引下,决赛中,我发挥出了我这两年的最高水平。”陈颖赛后说。

“我做梦都梦见了我站在了奥运会第一的位置上。”陈颖赛后表露出对北京奥运会这一枚金牌的无限渴望,“对于一名运动员来说,奥运会冠军是她最圆满的结局。”

“金牌”师徒

新华社发

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号