邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
三大对手见证杨威夺冠路 出道即力抗涅莫夫
 

2008-08-14 15:39:21
华夏经纬网

腾讯体育讯 杨威赢了,在刚刚结束的奥运男子体操个人全能的决赛中,杨威不负众望,以94.575分的巨大优势,勇夺冠军。全场一万多的观众为之欢呼,见证了这历史一幕;电视机前亿万观众为之雀跃,见证这激动人心的一幕。与此同时,杨威运动生涯中最主要的三位对手,也在不同的地方,以不同的方式见证了杨威如何一步一步从青涩走向成熟,经历挫折走向辉煌。

涅莫夫 见证杨威走向成熟

在杨威刚刚在世界赛场上崭露头角的时候,涅莫夫是横在所有体操运动员面前的一座大山,一座几乎无法逾越的高峰。当时的涅莫夫正处在运动生涯的巅峰,而中国队继李小双之后,还没有一名运动员能够有足够的实力与涅莫夫在全能上叫板。杨威的出现给了所有中国体操迷以希望。2000年悉尼奥运会的男子全能决赛是两者真正意义上的正面交锋,面对体操沙皇涅莫夫,杨威丝毫没有表现出任何的怯场,给涅莫夫施加了巨大的压力,整场比赛的分数一直咬得很紧,杨威更是在吊环与跳马的得分超过了涅莫夫。最后由于涅莫夫的实力确实高人一筹,加之发挥出色,他笑到了最后。但两者的分差仅仅为0.113分。今天,早已功成身退的涅莫夫出现在了国家体育馆,前来观战。出现在观众席上的还有当年杨威的偶像李小双。最终涅莫夫见证了是2000年与自己较量的小伙子,在这8年里越来越强,越来越成熟,以高人一筹的表现将这枚金牌话如自己帐内,将今天的比赛变成了自己的表演。在今年杨威的身上,涅莫夫看到了一种熟悉的东西,就是他当年拥有的王者之气,笑傲群雄的霸气,今天,这些都属于杨威。

保罗汉姆 见证杨威洗净铅华

保罗汉姆与杨威的第一次交锋出现在2003年安纳海姆世锦赛个人全能决赛上,由于裁判明显偏袒东道主选手汉姆保罗,杨威失去一枚本该属于自己的金牌。2004年,在雅典,心有不甘的杨威旨在用一枚奥运全能冠军为自己正名,告诉世界谁才是世界真正的全能王。在个人全能决赛中,杨威与保罗汉姆再次展开了激烈的争夺。前三项过后,两人的分数难分难解,但是随后,保罗汉姆在跳马中出现的坐地失误,仅仅得到9.137分,将金牌几乎拱手相让。但是意外在最后发生了。杨威在最后一项单杠的比赛中,在扭掏540度的难点动作上,出现了抓杠的失误,在全场一片惊讶声中,掉了了器械。8.987分,功亏一篑。失误后,杨威的泪水让所有人动容。今天,因伤落选美国体操队奥运阵容的保罗汉姆再电视机前,见证了杨威的蜕变。洗净铅华的杨威处变不惊,整场的表情一直很平静。这种超越自我的心态让杨威变得异常强大,变得不可战胜。不管是发挥出色,还是出现小波动,杨威的心态始终是平和的,沉着、冷静写在了他的脸上。他用这样一种方式告诉对手,今天地冠军只可能属于他。

富田洋之 见证杨威实力超群

2004年后,国际体联实行了难度不封顶的打分规则。这使得在难度上保持优势,实力突出的运动员颇为收益。杨威作为实力派的代表人物,自然很顺利的适应的新规则,并且进一步扩大了自己的领先优势。2006年,2007年,连续两届世锦赛的全能冠军使杨威重回运动生涯的巅峰。2005年世锦赛的全能冠军富田洋之是杨威在这个周期遇到的最有力的挑战者。作为日本队的领军人物,作为一名老将,富田洋之与杨威的对决每每总能吸引人的眼球。但是,杨威几乎每次都笑到了最后。今天,与杨威同场竞技的富田洋之在吊环上的离奇失误更是说明了他在与杨威的对比中已完全处于下风。杨威对富田洋之的完胜,胜在气势上,胜在心态上,更主要的还是胜在了超群的实力上。这,才是杨威笑傲群雄的最大资本。

超高难度的编排,姿态优美的高规格,稳定的发挥,平和的心态,从涅莫夫到保罗汉姆,再到富田洋之,这三名主要对手见证了杨威如何成长,如何一步一个脚印的走向成功,如果经历风雨,终见彩虹。

月近人  

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号