邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
盘点世界全能冠军 杨威上演金牌“帽子戏法”
 

2008-08-14 15:39:42
华夏经纬网

杨威夺冠了!国家体育馆沸腾了,这是中国第2个奥运会男子体操全能冠军,距离上一次,我们等 了12年。2006年和2007年在连续获得两届世界锦标赛全能冠军后,2008年奥运会杨威漂亮的上演了帽子 戏法成为问鼎,拿到了全能顶级荣誉的三连冠。也继亚运会,世界锦标赛后,完成了全能冠军的大满贯 。

全能冠军是体操个人项目最重的金牌。俄罗斯体操皇后霍尔金娜曾经说过:“全能的金牌是很多 优秀选手最为看重的,单项冠军从某种程度上只能被称做是器械冠军,而只有全能冠军代表了一个体操 选手的综合实力。”全能项目也是最难比的,男子体操六个项目,要想获得冠军,必须拥有均衡的实力 ,并且保证有至少两个顶尖单项。比赛中,更是要求选手有着极强的心理素质,在每一个项目中都要求有高度的注意力。六项比下来,不得不说是一个艰苦的难以完成的任务。因此,获得全能冠军不容易, 心理素质和技术实力必须同时兼备,而连续获得全能冠军就更不容易了,因为这要求选手长期保持很好 的竞技状态。综观,体操的发展历史,杨威的三次有分量的全能冠军足以让他列入体操运动发展史上最 优秀的选手的行列。

细数中国全能勇者 杨威当之无愧“全能王”

李宁 李宁在1982年世界杯全能比赛中战胜前苏联名将科罗廖夫,成为了中国第一个获得全能 世界冠军的选手。而1986年世界杯李宁与科罗廖夫并列第一,卫冕世界杯全能冠军,成为全能世界冠军 的双冠王。

李小双 在李宁为中国赢得全能世界冠军的首次突破后的13年,中国选手李小双在1995年世界锦 标赛上获得冠军,成为中国第一位获得世界锦标赛全能冠军的选手。1年后的亚特兰大奥运会上,李小双 成为中国第一个获得奥运会全能冠军的选手,成为奥运会和世界锦标赛的双料冠军。

冯敬 2001年世界锦标赛,16岁的冯敬全能夺冠,成为中国第三个获得全能世界冠军的选手。

杨威 在经历了2000年奥运会全能亚军,2003年世界锦标赛全能亚军后,杨威在2006年和2007年 世界锦标赛上都获得了冠军。北京奥运会夺冠,杨威三次全能金牌,不仅成为中国选手全能问鼎次数最多的选手,也成为中国选手大赛全能奖牌获得次数最多的选手。无愧为“全能王”的称号。

风云世界全能勇者 杨威亦屡次创造历史

托雷斯 法国选手1909年和1913年两次夺得全能冠军。

苏米 前南斯拉夫选手,1922年世界锦标赛全能冠军,1926年蝉联这一荣誉。

科罗廖夫 前苏联著名选手1981年和1985年世界锦标赛全能冠军,并且在1986年世界杯并列获得全能冠军。

比罗泽尔采夫 前苏联著名选手1983年夺得世界锦标赛全能冠军,后遭遇车祸,在被医生告知有可能不能继续体操生涯后,他靠坚强的意志力返回世界赛场,并且获得1987年世界锦标赛冠军。遗憾 的1988年奥运会没能书写辉煌,仅获得第三。

谢尔博 白俄罗斯著名选手。1990年世界杯和1991年世界锦标赛就曾经获得全能亚军,经历了两次亚军后,1992年奥运会上他席卷六块金牌,其中就包括最有分量的个人金牌---全能金牌。1993年 世界锦标赛夺得全能冠军。1995年世界锦标赛获得全能亚军,1996年奥运会全能第三。成为历史上获得 全能大赛奖牌最多的选手。

伊万科夫 白俄罗斯著名选手。1994年和1997年世界锦标赛全能冠军,2001年世界锦标赛他 夺得全能亚军。

涅莫夫 俄罗斯著名选手,他并没有在世界锦标赛上获得过全能冠军,但连续两次冠军,1996 年奥运会全能亚军,2000年奥运会获得全能冠军。

综观??就为数不多,杨威是历史上第2位蝉联 世界锦标赛全能冠军的选手,而获得两次世界全能冠军并获得奥运会全能冠军的选手更是廖无他人,杨威的奥运会夺冠创造了这个历史,他也成为体操历史上首位在世界锦标赛和奥运会上演全能帽子戏法的 选手,成为获得世界全能冠军次数最多的人之一。赛后,杨威教练黄玉斌在接受记者采访时候说到,杨 威的状态很好,很有可能再参加2012年奥运会。可以期待,在今后的体操赛场,杨威将继续创造辉煌创 造历史。

(西蒙年科)

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号