邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
刘子歌女子200米蝶泳夺金 把鲜花献给罗雪娟
 

2008-08-14 15:39:54
华夏经纬网

在蔚蓝色的“水立方”,第一次在升起五星红旗的同时,全场同唱中华人民共和国国歌!

中国游泳队全体运动员和教练员全部走调,声音先是颤抖,然后,泣不成声……

谁都没有想到,奥运会前默默无闻的刘子歌会赢得女子200米蝶泳金牌,以打破世界纪录的成绩站上奥运会冠军领奖台。这是中国水军在本次奥运会上取得的第一枚金牌,至此,金、银、铜牌、乃至第四,全部收获。

身高1米81,说话慢条斯理,19岁的刘子歌只是在率先触壁后的那一瞬间有点激动和惊讶:“我没有想过能够夺冠!而且是打破世界纪录的成绩。赛前我知道自己的成绩会不错,但真的是很意外。”

随后刘子歌就恢复了平静,即使见到教练金炜,刘子歌也是撒娇般说出一句软绵绵的话:“我没想到游这么快。这个成绩超过咱们想象了,不是说2分5秒左右嘛。”

在14日上午200米蝶泳决赛中,刘子歌在前100米时排在第二位,随后杀出重围,始终保持领先,以2分4秒18获得中国队在本届奥运会上的首枚游泳金牌,她的队友焦刘洋在最后50米绝地反击,以微弱差距获得银牌,成绩是2分4秒72。两人双双打破世界纪录。

前半程领先的原世界纪录保持者、澳大利亚的斯基佩尔以2分6秒26获得铜牌。雅典奥运会冠军、波兰选手叶杰伊恰克获得第四名。

柔韧如水

“她拥有所有我能想到的,中国女性的优点,善良、懂事、自觉、刻苦……”带了刘子歌10年的教练金炜如此评价弟子。

刘子歌出生于辽宁本溪,来自普通家庭。7岁练习游泳,12岁进入专业队,15岁随教练金炜夫妇转会到上海,成为上海宝山体育局宝山游泳学校的一名学生。

2007年入选国家队后,她的成绩开始飞速发展。在2007年重庆全国锦标赛和2008年绍兴全国冠军赛上,刘子歌两度击败焦刘洋,夺得200米蝶泳金牌,并达到奥运会A标。

“子歌不是黑马!之所以默默无闻,是因为小她一岁的焦刘洋成名早,名气大。其实,两个人水平相当,在一起竞争更有利于这个项目的发展,”金炜说。

在金炜眼里,刘子歌是他带过的训练最自觉、最刻苦的队员,从来不需要为她偷懒而担心,反而要常常劝她悠着点。

“即使是以前遇到困难和挫折,她也不会泄气,都不用我做工作,她就自己又开练了,”金炜说。

而刘子歌最爱说的一句话就是,“有梦想,就要去追求”。

“水立方”,是她圆梦的地方。

举重若轻

竞技场上,举重若轻是冠军运动员的“基本功”。历史上,中国游泳选手很少有第一次参加奥运会就登上冠军领奖台的,无论是16年前巴塞罗那奥运会上的“五朵金花”、还是雅典“蛙后”罗雪娟,刘子歌算是一个“奇迹”。

第一次参加奥运会,刘子歌的心态很轻松。今年4月的全国游泳冠军赛之后,她的成绩始终飞速提高。

“主要是教练的指导好,训练好,赛前调整好,所以成绩就好,”刘子歌简单说出个“四好”。

决赛中,前100米一直是斯基佩尔做“领头羊”,一般情况下,年轻选手很容易“迷失自己”,被牵着鼻子走。然而刘子歌不慌不忙地从第三个50米占据了领先位置,并且把优势保持到终点。

“我从来都是跟着自己的节奏走,别人游得快,影响不到我,”刘子歌说。

“其实,从预赛到半决赛,我每一场比赛都在提高成绩,我能游进决赛就非常高兴了,没有别的什么想法,”刘子歌始终很平静。

刘子歌把好成绩归结于和焦刘洋并肩作战,因为两人在决赛中分列第四和第三道:“我们两个中国人挨在一起比赛,就好像训练一样,没觉得紧张,压力小,所以发挥得也比较好。”

夺得冠军后,刘子歌的情绪一直都很平静,没有狂喜,没有眼泪,只有浅笑。

“我第一次参加奥运会,能争取更好的成绩就比较好了。没有说今天非得拿冠军不可。我的性格就是这样,”刘子歌笑着说。

鲜花献给“罗姐”

中国游泳前领军人物、雅典奥运会女子100米蛙泳金牌得主罗雪娟,因身体原因于2007年初宣布退役。中国水军近两年来陷入低谷,一直都有呼声希望她复出,振兴中国游泳。

14日,罗雪娟可以放心了。在“水立方”的看台上,她眼看着刘子歌像4年前的自己那样,体验奥运巅峰时刻。走下冠军领奖台的刘子歌,把鲜花献给了看台上激动万分的罗雪娟。

两人之间传递的鲜花,仿佛接力棒一样,从雅典到北京;中国游泳从“罗雪娟时代”,来到了“子歌时代”。

近年来中国游泳陷入低谷,整体实力落后于世界,刘子歌、焦刘洋用打破世界纪录的方式,让中国水军又看到了希望,俨然水中的“女版刘翔”。

罗雪娟说:“我为她俩的表现感动!因为她们还年轻,正在从事自己热爱的事业!胜利属于中国游泳,属于所有中国人!”

泳池畔,传来从中国游泳队震耳欲聋的吼声:“刘子歌,好样的!焦刘洋,好样的!中国,好样的!”

新华网记者周欣 杨金志 徐宜军

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号