邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
枪王陈颖 奥运冠军成就个人大满贯
 

2008-08-14 15:40:51
华夏经纬网

枪王陈颖 奥运冠军成就个人大满贯

陈颖

本报北京今晨专电(特派记者 黄飞武)奥运会女子25米运动手枪预赛结束,陈颖落后第一名整整5环,这在射击比赛中是很难想象的,然而陈颖却在随后进行的决赛中,用完美的逆转实现了自己的金牌梦想。这样的奇迹,昨天发生在北京射击馆内。时隔12年,中国射击队再次拿下女子运动手枪冠军。这一枚宝贵的奥运金牌,也使陈颖成就了自己奥运会、世锦赛、世界杯总决赛的“大满贯”。

绝地逆转!

1.2环的优势险胜蒙古名将

昨日上午,北京射击馆,陈颖和费逢吉两名中国队员为中国队担负起冲金的重任。双双进入决赛后,“双保险”并没有让现场的观众感到十分的兴奋,陈颖落后资格赛第一名蒙古名将奥特里亚德整整5环,而费逢吉也仅仅在8名进入决赛的队员中列第7位。

25米手枪决赛与其他射击项目10发决战有所不同,决赛选手需要速射4组共20发子弹,就是这20发子弹给了陈颖绝地反击的机会。决赛现场几乎感觉不到决战的紧张气氛,观众们只是静静等待最后冠军的诞生。不过,观众的沉默还是被陈颖打破。第一组5发子弹,陈颖枪枪在10环以上,最高达到了10.8环,落后5环的差距缩小到3.6环。

陈颖的杰出表现似乎让观众看到了夺冠的希望,射击馆内的气氛开始逐渐升温,国家体育总局局长刘鹏更是一脸喜色关注着比赛的进程。现场气氛的变化并没有给陈颖心理带来任何的改变,第二组5发子弹,陈颖更加沉稳,弹无虚发,枪枪命中靶心,53.1环,堪称完美的成绩,陈颖做到了。更重要的是,陈颖与第一名的差距已经缩小到1.6环。

压力!蒙古名将奥特里亚德明显感受到陈颖所带来的压力。第3组比赛,奥特里亚德的手枪出现机械故障,当重新调整后再次发射,奥特里亚德突然失去了准心,连续3枪打出10环以下。超越的机会来临,陈颖没有让这个机会从手中溜走,在3组之后,陈颖实现了反超,并且领先了对手1.9环。

15发子弹,陈颖整整超出了对手6.9环,这是一个神话,是陈颖将这个神话转变为现实。之前没有人相信陈颖能够夺冠,而此刻没有人能够阻挡陈颖夺冠的步伐。

第四组5发子弹,陈颖在第三发曾经出现失误,9.2环让所有人都为之一惊,不过这丝毫没有影响陈颖夺金的步伐,793.4环,超出了奥特里亚德1.2环,陈颖最后的成绩无人能够超越,资格赛落后对手5环,最后却以破奥运会纪录的成绩夺冠。陈颖实现了射击生涯的大满贯,更为重要的是她向人们诉说出“一切皆有可能”的夺金故事。

梨涡浅笑!

做梦都想着站在冠军领奖台上

夺冠后的陈颖终于露出了恬静的微笑,两个浅浅的酒窝挂在嘴角。“我太想拿这块金牌了,这是实话。比赛前几天,做梦都是站在奥运会冠军领奖台上。”赛后,这个内向的北京姑娘毫不讳言自己的“野心”。

陈颖是以资格赛第三的身份进入决赛的,与排名首位的蒙古选手奥特里亚德有5环之差。身边站着世锦赛冠军、奥运会冠军和世界杯冠军等一干高手,陈颖却说,这反而激发了她“挑战自我、超越自我的力量”。最终,她反超奥特里亚德1.2环,如愿以偿地获得金牌。

2007年是陈颖最“疯狂”的一年。这一年,她不仅包揽了世界杯总决赛和系列赛的所有冠军,更是荣膺国际射联年度最佳射手。而在2008赛季,她的成绩却露出下滑迹象。

“前一段时间包括今天比赛前,我一直都在回忆前两年的感觉,那时参加大型比赛的心态是相当自信相当踏实的……今天资格赛打出585环,和我去年的成绩持平,而在决赛中,我确实发挥了高水平。”在家门口打比赛,陈颖终于找回了当年的王者之气。

现场记录

主场观众给了我力量

“今天的观众非常非常配合。”13日下午,夺冠后的陈颖面对记者采访时,称完成逆转的动力来自现场观众的支持和鼓励。当陈颖最后一枪打出10.3环时,现场所有观众沸腾了,掌声欢呼声响成一片,陈颖转身向所有的观众深深鞠躬致谢。

陈颖动情地说:“要感谢今天在场观看比赛的所有观众,每次在我射击时,他们都非常非常安静,让我感觉到特别踏实,而每当我打出高的环数时,他们的欢呼声和鼓励又特别热烈。”她说,在这种情况下,自己越打越兴奋,比赛的状态才会调整得越来越好。

把决赛当作训练比赛打

当陈颖打完决赛中的最后一枪时,已经夺冠的她面带微笑,依旧习惯性地将自己的成绩认真地记录在小本子上。良好的比赛心态,是陈颖能够实现绝地反击的重要原因。

比赛中,陈颖在每结束一组5发子弹后,都会拿出一个小本记录自己的成绩,就像进行一场训练比赛一样,即使完成了决赛的最后一枪,她依旧如此。

夺冠后的陈颖坦言,在重大比赛中,经历过多次在落后的情况下反超对手的状况,在比赛遇到困难的时候,能否夺冠并不重要。只要一发发地、踏踏实实地做好,其实就是胜利。

生活记录

射击美女谈到集邮和电影就兴奋

在中国射击队中,几乎所有人都知道陈颖有两大爱好——集邮和看电影,而这两大爱好也是陈颖在比赛训练之余,放松和调整自己的主要方式。

生活中的陈颖和射击场上一样,举手投足间都显出大家闺秀般的淡定和从容。陈颖的队友告诉记者,只有一个例外,就是与她谈到集邮和电影的话题时,陈颖就会充满激情,一改平时的安静少言,滔滔不绝。

在陈颖的柜子里,珍藏着几大本集邮册,这都是陈颖的“至爱 ”,每次好友来访,她都会拿出来硬拉着人家一起欣赏。有一次她被邀请参加电视访谈节目,女主持人想方设法让她敞开心扉,转换了多个话题都无效,最终谈到邮票,陈颖立即像变了个人一样,突然变得非常健谈,令观众印象深刻。

陈颖另外一大爱好是喜欢看电影,没有时间去电影院,主要是看影碟。而令人没有想到的是,她最喜欢看的电影是希区柯克式的悬念电影,尤其热衷于谋杀类型的影片。

妈妈希望有个男枪手“射”走女儿的心

陈颖在摘金牌时,在北京怀柔的父母激动得抱头大哭。

在雅典奥运会前,陈颖的母亲被确诊为乳腺癌并经历了一场大手术。今年夏天,陈妈妈又出现了病变,为了不影响女儿备战奥运会,家里人一直对她隐瞒了病情。陈妈妈昨天上午才出院,回到家中的第一件事情,就是观看女儿的奥运会比赛。看电视直播的过程中,陈颖父母的心情一直比较紧张。夺冠后,陈妈妈说:“我相信女儿有这个实力,不过大家也都知道射击这个项目存在的不确定性。” 陈妈妈还向记者透露了一个秘密:“女儿今年31岁,最大的希望就是她今年能把个人问题解决了,希望她能借助奥运会找个男枪手,把她的心给‘射’回家……”

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号