邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
中国体操男团上演王者归来 雄风尽展意志顽强
 

2008-08-14 16:37:52
华夏经纬网

从雅典到北京的距离,有很多种算法。

在民航航班的里程表上,它是12000公里;在国际奥委会的工作周期表上,它是4个365天;对于志在北京卫冕的刘翔来说,它只是“鸟巢”里那条110米长的红色跑道;而对于征战北京奥运会的中国男子体操队来说,它意味着一代中国体操人的光荣与梦想,意味着一种四年来日日夜夜延续着的重新证明自己的渴望……

男团决赛,又是陈一冰打响了头炮。已经记不清这次是这个天津小伙儿第几次第一个站上赛台,只知道从2006年世锦赛开始,陈一冰就是这个位置的不二人选。天津体校校长李云清分析说,陈一冰的特点是平时训练时就很少失误,用体操界的行话说,是他在整套动作上一直没有什么难于突破的“难点”,练得顺畅所以比得放心。

昨天上场前,陈一冰紧了紧手上的红绳,这是队里一起去求的,每个人都有一条。“幸运、吉祥,什么意思都有,反正就是保佑我们。”陈一冰说自己是带着护佑上场的,“第一个上场有压力但我不紧张,后面站着这么多高手呢,这次我们的实力太强大了,强大到不需要紧张。”

陈一冰的偶像有三个。头一个就是已经退役的老一代“吊环王”、天津老乡董震。2005年世锦赛时,陈一冰还是吊环第八。他说自己想要拿奥运会的吊环金牌,做梦时想,睁开眼睛也想。另外两个偶像是李小鹏杨威,他说:“以前我就爱看他们俩的比赛。同时我也在想,只要有比赛,我也要像他们那样要做就做最强。”现在,陈一冰已经不再是偶像们的配角,而是与偶像并肩作战的战友。

头一轮的自由体操,在其他各个项目上的选手还没上场时,陈一冰已经率先开始了比赛。那一刻真是万众瞩目,整个体操馆里只有陈一冰翻滚跟头落地时的声音。最后一串跟头翻完,陈一冰一只脚稍稍迈出了界,但在如此大的压力下,他的表现仍然可圈可点。

头炮打响,中国男子体操队由此开始了一场酣畅的翻身仗。

站在决赛的舞台上,六位中国小伙子神情严肃,因为他们背负了中国体操男团四年前的愧疚,要证明的是四年后的自己,压力像无形的网笼罩在中国体操队的面前。

陈一冰的头炮后,中国男团每个人的眉头都还没有舒展开,“豁出去”的邹凯以一套几乎无懈可击的自由操动作赢得15.925分的高分,也为中国队带来了集体的第一次笑容。最小的一个让“哥哥”们放宽了心。

第二轮,黄旭打头跨上“鞍马”,但是下法出现失误。刚刚展开的一点笑颜立即变得严峻起来,黄旭的眉目间带着自责,眼眶甚至有些红,他怕雅典的一幕重现,很怕。但肖钦安慰了他,一套飘逸的鞍马动作下来,16.100分的超高分震慑全场。先抑后扬,中国队接下来的精彩表演不断,杨威的吊环让黄玉斌频频颔首,陈一冰更是不愧“吊环王”的名头,一套动作横平竖直,规格很高。随着他从吊环上稳稳落地,现场观众爆发出第一次山呼海啸似的欢呼。在记者身后的观众席上,不知是谁喊了一句:“陈一冰,你太牛了!”

终于,笑容开始彻底回归,陈一冰笑得很灿烂,邹凯笑得最开心,连最不爱笑的杨威也露出一抹含蓄而沉静的微笑。

每一次中国队员稳稳落地都置换成场内震耳欲聋的掌声,此后中国队近乎完美的发挥,除了令现场观众的心与选手的动作一起旋转外,也让中国队队员的眉头渐渐展开,几乎每一个从器械上下来的队员都能带着自信的微笑面对下一个队员,击掌鼓励,轻呼加油。

中国队爆发了,爆发了的中国队已经没有了对手。最后一轮单杠之前,中国队已经领先美国队5分多,领先日本队近7分。这样的分差在最后一轮如何追得回?对手们只得望分兴叹。

随着邹凯最后一个从单杠上稳稳落地,沉浮了四年的金牌梦终于实现,压抑了四年的闷气在赛后终于爆发。邹凯笑着跑向大家,似乎都要飞起来;杨威、李小鹏、黄旭三个老队员拥抱在一起,不知快乐地说些什么;陈一冰与肖钦已经展开早就准备好的五星红旗,笑得无比开心;体操管理中心主任高健跳过记者席,与自己的女儿紧紧拥抱在一起——

这个时候的快乐很自由,这个时候的欢笑很放肆,但都和着泪。

王者归来,中国男子体操队等待了四年,等待的就是北京奥运会上的这枚金牌。“如果中国体操队这次的成绩还不如雅典,我就跳楼!”黄玉斌在进驻奥运村时曾喊出这样近乎狂妄的话语。

但也正是这种自信让中国体操男队在赛场上勇往直前。预赛第一,决赛领先第二名日本队7.25分夺得金牌,这是奥运会历史上的第一次,是体操历史上的第一次,这是一次伟大的胜利。

“能够在家门口拿到这枚金牌,大家都觉得是圆了自己的梦。”第一个落泪的李小鹏说。“开始的时候虽然有点不顺,但是我们都有信心,因为我们是一个团队,大家彼此信任。”曾经准备退役的杨威说。“前面的大哥哥都替我积累了那么多的优势,我一点也不怕,我知道我们能拿到这枚金牌。”最后一个出场的小将邹凯说。

六个人彼此之间的信任使得他们拿到了这枚体操比赛中分量最重的金牌。而欢庆之时,黄玉斌的一头白发在庆祝的中国体操男团里异常显眼,这是四年来慢慢熬出来的白发。像梦魇一样一直折磨他的就是四年前雅典的那一场失利,刻骨铭心。“我永远忘不了那场失误,但现在我们终于证明了自己。头发白了,没关系,只要最后的金牌挂在我们队员的脖子上就什么都值了!”

四年的卧薪尝胆换来100分钟的爆发,中国男子体操终于卸去了背负了四年的“雅典沉重”,重新找回王者睥睨天下的豪情壮志。

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号