邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
刘春红:找到比赛的感觉比赢得金牌更重要
 

2008-08-14 16:39:57
华夏经纬网

刘春红:找到比赛的感觉比赢得金牌更重要

【无敌】

绝代有佳人,遗世而独立。

刘春红有个绰号,叫“东方不败”。

7年来,她势如破竹,夺世界冠军、破世界纪录,真是叫轻而易举。

她也败过,去年伤后复出,败给了俄罗斯的斯利文科。

昨天,刘春红气势如虹,将斯利文科吓得放弃了最后一把挺举。

主笔/钟松君

1 对手,别将我遗忘

这两年,刘春红的日子并不好过。

2006年夏,她在训练中扭伤肘部。10月的世锦赛上,她伤势加重,不得不退场,金牌落在了斯利文科中手。

此后一年,刘春红都在疗伤、恢复和训练。

“我都忘了比赛的感觉了。”她说。

2007年伤愈复出,她拿了个世锦赛亚军,冠军还是斯利文科。

那次赛前,刘春红问道:“我好久没有比赛了,她们不会忘了我吧?”一句玩笑话,也许隐隐透露出她久疏战阵的恐惧。

天下第一高手而被对手遗忘,那是一种什么样的滋味?

2 比赛的感觉,比金牌重要

去年世锦赛,刘春红虽然只拿了第二,但感觉到了兴奋。她说:“对我来说,找到比赛的感觉比赢得金牌更重要。”

她说,比赛的感觉“就是能够在激烈的竞争中保持兴奋度、专注度,对手越强我越强!”

也就是斗志。

她伤后两年中,斯利文科抢走了她的两个世界纪录。但刘春红说:“下次比赛我再把俄罗斯人的世界纪录破了不就行了么!”

有点轻描淡写,有点骄狂。

3嘎嘣一个,嘎嘣又一个

说到做到。昨天,她目无余子。

她破世界纪录,像吃炒豆一样,嘎嘣一个,嘎嘣又一个,一连5个:

抓举两破纪录,挺举一破纪录,总成绩也两破纪录,比原世界纪录多了10公斤,比第二名多了31公斤——难以置信的优势。

她都举起了286公斤,平了女举75公斤级世界纪录(俄罗斯波多贝多娃,2006年杭州世青赛)。刘春红究竟能举起多重?她才23岁,将来她还能举起多重?

她在与自己较劲,与自己的未来较劲。

“实在没想到对手比得如此一般。”她昨天赛后说。

有点轻慢,有点骄狂。

4吓人的人

她的斗志和实力,经常吓着对手。

2003年温哥华世锦赛,她旺盛的斗志和超凡的实力,震慑了所有对手,破世界纪录也像吃炒豆,嘎嘣嘎嘣一连五个。现场解说员连连惊呼,世界纪录这么个破法,没见过啊没见过。

2004年雅典奥运会,泰国女举名将通戍,实在不愿意与刘春红这个出道三年不停地将世界纪录改来改去的小姑娘较量,事先增肥,望风远避69公斤级,去75公斤级上夺了个金牌。

在雅典比赛时,刘春红与教练在后场,一个玩侧手翻,一个玩倒立,女大力士轻灵如猫。“当时许多对手都愣了,她们太吃惊了。”她说。

赛场上,教练死活不让她举最后一把,因为金牌早已到手,世界纪录也已破了。

“我完全有实力再破世界纪录,本想让其他选手再见到我就害怕,但教练组为了让我保留实力,力阻我上去第三次试举。”她说。

有点孩子气,有点骄狂。

5亲爱的哥哥

刘春红其实不骄狂。去年她说怕被对手遗忘,也许正是她的谦卑和与对手较量的渴望。

她喜欢十字绣,爱画美少女漫画,爱笑,是个挺平和的姑娘,还会背着教练偷偷画眉毛。

她对家人深怀愧疚。

刘春红的老家在山东烟台招远市道头镇马家村。1995年她10岁,招远体校的老师到马家村挑小队员,看中了她。妈妈马云敏回忆说——

我说,你去体校干什么,不好好读书。她非去不行,就领她去了。去练了练,爬那个大铁杆子,那些人爬不上,她噌噌爬上去了。她老师就看好了。

她开始练的是柔道。半年后,她进入烟台体校。教练觉得她个子太小,练柔道很吃亏,改练举重,果然进步飞快。

1998年,她妈妈三赴烟台,想揪她回家——她哥哥也在上体校,供两个孩子,在农村的父母吃不消了,父亲刘宣尧外出做泥瓦匠,腰累出了毛病。

可刘春红不肯回家。

是哥哥,借口成绩上不去,主动退学打工支持妹妹。刘春红一直不知道哥哥退学的原因,直到2004年拿了奥运金牌回家,她才知道真相。

“我的任性断送了哥哥的运动生涯。”她一直觉得愧对哥哥。每次夺得金牌,她第一个电话就打给哥哥。可是人生不能重来,无论多少金牌,也追不回哥哥放弃的运动之路了。

〉〉上一刻回放

她是北京奥运会上

第一个破世界纪录的举重选手

给马教练的一个大拥抱

刘春红已欠了他四年

中国选手刘春红13日破了女子举重69公斤级三项世界纪录。她是北京奥运会举重赛场第一个破世界纪录的选手。

刘春红在比赛中傲视群英,两次刷新了该级别抓举和总成绩世界纪录,一次刷新挺举世界纪录,286公斤的总成绩将原世界纪录提高了10公斤。

俄罗斯选手斯利文科以255公斤获得亚军,乌克兰选手达维多娃以250公斤获得第">给马教练的一个大拥抱

刘春红已欠了他四年

北京奥运会女子举重69公斤级比赛一结束,马文辉就冲上了举重台;台上,刘春红也扑向自己的恩师。

“2004年刘春红夺冠时,她忘记了要给我一个拥抱(刘春红曾说,她当时想在第三次挺举后拥抱教练,可教练不让她再举了,因此欠此一抱);这次赛前,她说夺冠后肯定要还我一个拥抱。我就想,我一定要主动给她一个拥抱,还要转六圈!”马文辉说。

这六圈最终没能在举重台上完成。“人太多了,”马文辉笑着说,“不过回到后台,我真的抱着她转了六圈,现在头还晕着。”

〉〉赛后

马文辉:痛快一战

刘春红:原来的世界纪录

太低了,哈哈

“这场比赛赢得太痛快了!”中国女子举重队总教练马文辉说,“我们只能用破纪录的方式来回报和感谢所有人的支持。”

他透露说:“最后一把挺举一下加了9公斤,是春红自己要求的。”

“今天的步骤基本是按照破纪录来的。”刘春红赛后说。

“最后一把我要到158公斤,主要是觉得总成绩的世界纪录太低了,哈哈。”她说,“我觉得在今后一两年内,没有人能打破我的纪录,即使有人做到了,我也会再度超越她。”

斯利文科心有不甘。“我们俄罗斯有一句老话,就是谁也别和在自己家里的人交战,”她在赛后说,“中国选手在主场比赛占有天时地利,因此容易发挥出好成绩。”

据新华社、奥运捷报联盟

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号