邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
90后中国运动员实力不俗 在北京奥运崭露头角
 

2008-08-14 17:38:32
华夏经纬网

中新网8月14日电 北京奥运会赛程接近完成一半,而人们惊喜地发现,“90后”中国运动员不负众望,不断给世界带来惊喜。他们包括龙清泉陈若琳王鑫,“月亮”组合中的林跃等。在中国体育代表团中,如今占据奖牌榜的,还是以“80后”们为主,但是,“90后”们自信、近乎完美的表现正如新星冉冉升起,不仅证明了自己的冲劲和潜力,也证明了中国体育的雄厚实力。

17岁龙清泉成功突围勇猛夺冠

北京奥运会男子举重56公斤级唯一的“90后”——湘西小将龙清泉成功“突围”,冲出“80后”、“70后”名将们的包围圈,获得了该级别的冠军,为中国举重队赢得第二枚金牌

据此前媒体报道,他年仅17岁,本届奥运会中国举重队中年龄最小。他的体重为55.37公斤,参赛11人中最轻。他是在中国举重队第一个出战的男选手。160公斤的挺举成绩也是所有选手中最出色的。

未满18岁的龙清泉出生湖南龙山县红岩溪镇红岩村,从小热爱体育运动。在小学教师秦庆光印象中,龙清泉每次下课就和同学们扳手劲、摔跤,虽然又小又矮又瘦,但总是他赢。

2008年4月,在全国男子举重锦标赛暨北京奥运选拔赛上,龙清泉在56公斤级比赛中成绩优异,获132公斤抓举项目银牌、160公斤获挺举金牌,以总成绩292公斤获得该级别金牌,并获得参加北京奥运会的资格。同年7月24日,18岁的龙清泉入选中国奥运代表团。

当龙清泉夺冠的那一刻,湘西龙山县城整个沸腾了。父老乡亲们敲锣打鼓、燃放鞭炮欢庆这一时刻,因为龙清泉是从这个大山里走出来的第一个奥运冠军。

“月亮组合”首次亮相即大显身手

中国游泳队“月亮组合”林跃、火亮在奥运会男子10米双人跳台决赛中表现出色并夺得金牌。林跃1991年出生,籍贯广州潮州。火亮出生于1989年,来自上海跳水队。11日下午,北京奥运会男子10米双人跳台决赛在国家游泳中心开始,中国代表团派出“月亮组合”林跃、火亮角逐金牌。这也是这对组合首次亮相奥运。

比赛中,两人表现十分稳定,发挥出色,一路领先,最后称雄男子10米双人跳台。由于奥运前几个月,林跃因为身体发育等多方面问题而状态低迷,所以对他们首次征战奥运比赛,教练显得十分关切,比赛中教练几乎是全神关注显得有些焦急,但在“月亮组合”在第一跳中轻松拿到好成绩后,拉开分差后,教练松了一口气,神情稍微舒缓。

虽然第5跳出现一点小失误,但林跃/火亮最终还是以468.18分夺冠,德国组合豪斯丁/克莱因以450.42分获得亚军,俄罗斯组合加尔佩林/多布罗斯科克摘得铜牌

对于“90后”的林跃而言,他的成长之路是曲折的。进入国家跳水队之后,这条道路虽然宽广了不少,但是依旧迂回。本来在2005年就可以代表国家队参加世锦赛双人比赛的林跃,因为队友受伤而最终一同错过了比赛。成长的过程中总少不了烦恼,但林跃一旦站起来,也会站得更稳,站得更自信。

“小丫组合”收获奥运跳水第100金

王鑫和陈若琳在12日下午以363.54分夺得女子双人跳水10米台金牌,实现了中国跳水队在该项目上的奥运会三连冠。这枚金牌是中国代表团的第11金,也是奥运会跳水项目的第100金。陈若琳1992年出生,籍贯江苏南通; 王鑫也是1992年出生,籍贯湖北武汉。

王鑫和陈若琳都留着“假小子”发型,她们俩也经常被误认为秀气的小男孩,王鑫无可奈何地说:“我们两个的发型是男的,但性格还是女的。”王鑫和陈若琳从2007年才开始搭档双人10米台,但是她俩非常默契,王鑫表态:“我希望和陈若琳一直做搭档。”

陈若琳与王鑫两人都是16岁,还正值发育期,但为了避免因体重过重在入水时激起太大水花影响计分,因此都刻意抑制体重增加,其中陈若琳30公斤,而王鑫更只有28公斤重,两人体重加起来,还不及一个成年人的体重。

由于身体发育,陈若琳一度体重增加,因此动作就会变得迟钝,由于体重只要失控,就会影响到表现,陈若琳开始下定决心要减肥,一??,拒绝零食,甚至晚上饿得受不了时,就以睡觉来赶走饥饿感。

王鑫则是在比赛前一天才度过16岁生日,这面金牌成了她最好生日礼物,王鑫本名王若雪,就是因为名字有一个“若”字,音同“弱”字,因此决定改名,一改就就改了三个金的“鑫”字,果然为她带来金牌。

几天后这对好姐妹就将成为对手,在单人10米台上一决高下,王鑫笑着说:“我不觉得我们是对手,比赛时我们反而会更加团结,互相帮助,因为不管谁拿了金牌,都是中国的!”

女子体操团体赛90后女孩立大功

在刚刚结束的北京奥运会体操女子团体决赛中,中国队赢得冠军,创造了历史,这是中国体操女队首获奥运会团体赛金牌。本届奥运会体操女团角逐,到最后基本上成了中美之争,狭路相逢勇者胜,6名小将出色的发挥令美国老将也无法沉稳,失误频频———在某种程度上,没有任何心理负担、主要由新人担纲的中国成了对付美国老将的秘密武器。

中国体操女团中,江钰源17岁、杨伊琳、何可欣、李姗姗都是16岁,20岁的程菲两年前还是初出茅庐,今天却已经是队中的“老大姐”。女团中更多的是91、92年出生的新人,其中如何可欣、杨伊琳等人,甚至是为伦敦奥运会准备的“秘密武器”,此次提前出道,这些刚过了16岁的女孩摘下了分量最重的团体金牌。继中国体操男团为我们献上一台充满阳刚之美的好戏后,又为体育迷奉上了一出柔美华丽的演出。

所谓“自古英雄出少年”,每一届奥运会,都会看到一批年轻的小将成长起来,几年的成长就发展成稳健成熟的领军人物,比如伏明霞,郭晶晶等人。15日体操女子个人全能的比赛中,可能又将是90后中国女孩的天下。

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号