邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
中国实现六大突破 金牌奖牌全面领先美国队
 

2008-08-14 22:43:12
华夏经纬网

金牌保持住了中国体育代表团在金牌榜上的领先优势,同时也以奥林匹克的名义宣告:战胜自我,乃真英雄。截至北京时间8月14日22:00,中国体育代表团以35枚奖牌(22金8银5铜),金牌奖牌全面超越美国34枚(10金9银15铜),独占鳌头。

杨威: 谁说我是千年老二?

雅典奥运会,杨威的失误断送了自己全能金牌的大好前程,从此之后“千年老二”变成了他挥之不去的“美名”。如果这一称呼说一次、说两次是对他实力的褒奖,那么说很多次则是在某种程度上对杨威的贬低——一个永远拿不了冠军的选手,再有名也无法为世人认可。

那一个曾经怀疑过自己的杨威,那么终于在体操世锦赛上扬威的杨威,这一回拼到了2008年北京。今天的比赛,他在自己的非强项中稳定的发挥出了水平,又在个人强项中完美的取得了高分,在最后一项开场前,已经领先对手2.5分的巨大优势。

有人甚至开玩笑地说,纵然杨威在单杠上掉下器械(扣0.8分),只要他不掉下来两次,冠军就还是他的,可见杨威的优势以及夺冠的轻松。

其实对于要圆梦的人来说,夺冠看似轻松但战胜自己的过程却十分艰难,摆脱了梦魇般的“千年老二”,拿下自己奥运全能首金的杨威下一个目标会不会是“万年长青”的出战伦敦奥运?

杜丽:谁说丢了首金就一败涂地?

整整四年前,杜丽嫣然一笑为中国体育代表团获得了雅典奥运会的首枚金牌;同样是四年后的8月14日,杜丽却潸然落泪为了同样收获的金牌。六天之中两度落泪,为的却是两个完全不同的结果——丢掉首金与重获金牌。

北京奥运会的首金压力击垮了杜丽、赵颖慧两位巾帼,也让对她们寄予厚望的人们清楚的明白:杜丽是人不是神。随着中国体育代表团每天的捷报频传,人们渐渐淡忘了杜丽还有一个女子50米步枪3x20的比赛。而逐渐摆脱失利阴影也不再承受夺金压力的杜丽,反倒恢复了往日的神采。

今天她以预赛第一的成绩进入决赛,决赛中无论对手有多大的失误,银牌几经转手,可是金牌却始终牢牢的挂在杜丽的脖子上。一败涂地不属于杜丽,战胜自己更不是问题。

刘子歌:谁说中国只是看客?

虽然巴塞罗那奥运会中国的五朵金花昙花一现,中国水军便开始了漫长的“奥运看客”历程。四年前的雅典,罗雪娟终于打破这一魔咒,而四年后,谁能继承罗雪娟衣钵,为中国水军夺得首金的疑问一直高悬于头。

今天,年轻的刘子歌与焦刘洋给了我们答案。她俩不但在女子200米蝶泳决赛中包揽冠亚军,还双双将世界纪录甩在身后。若干年后,中国的名字再度出现在国际泳联的纪录单上。

刘子歌的金牌也可以让精致剔透的水立方昂起首对世界说:我不只是看客!

张娟娟:谁说韩国不可战胜?

谁说在一再二不再三?朴成贤就是今天倒在张娟娟箭下的“三”。四年前,就是她最后一箭的十环,让张娟娟最后的九环化作乌有,中国女团也以这一箭之差,饮恨雅典。而与韩国队殊死一搏的对抗史也正是中国箭客们征战世界大赛的血泪史。

冤家路窄,今天张娟娟一箭雪前耻,一箭定江山的壮举应该可以让妄图续写“逢韩不胜魔咒”的对手重新审视自己。

2004年雅典奥运会上,刘霞的银牌则让所有人为之遗憾。4年过去了,女子柔道队在78公斤级又涌现出不少优秀选手,而其中,25岁的杨秀丽是最顶尖的。

杨秀丽的打法凶狠,积极主动,在全国锦标赛上,她就是凭借这种打法战胜了刘霞。今天,她又靠着这种打法战胜了曾经在雅典战胜过刘霞的人,继唐琳之后再次获得女子柔道78公斤级的奥运冠军。

由于上一场惜败给西班牙队,使得累到虚脱的姚明都没能摆脱“软蛋”的恶名,今天再战安哥拉,这位中国篮坛的一哥终于用自己的表现堵住了质疑之口。

姚明以11投10中30分7个篮板3次助攻和4个盖帽的成绩冠全场,帮助中国男篮以85:68击败安哥拉男篮取得小组赛首场胜利。针对下一场对德国的比赛,姚明更是坚定的表态:“我想我们能做的就是尽我们最大的努力击败他们。”

纵然,奥运会第六天中国体育代表团成绩喜人,但是遗憾仍然是不得不说的话题。谭雪领衔的中国女子佩剑队一路过关斩将杀入决赛,并在开局阶段取得了领先10剑的巨大优势,但是渴望金牌与历史突破的姑娘们还是没有战胜自己,犹豫与保守成了比分被追近后最大的命门,最终以44:45一剑之差遗憾的获得银牌。

(梓涵)

手机看新闻 | 体育订阅 | 奥运资料库 | 奥运社区 | 大 中 小| 发表评论(0)

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号