邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
张娟娟连斩韩国三"箭"客 龙的传人响彻射箭场
 

2008-08-15 01:46:31
华夏经纬网

8月14日对于中国体育来说是载入历史的一天,早上中国游泳队小将刘子歌在“水立方”,帮助中国游泳队时隔16年后再次拿到一枚蝶泳金牌,中午杨威继1996年亚特兰大奥运会李小双获得男子全能金牌后,再次在该个项目中问鼎,下午中国射箭队老将张娟娟在女子射箭个人赛决赛中110:109击败韩国的卫冕冠军朴成贤,在夺得中国射箭队奥运会历史上第一枚射箭金牌的同时,也打破了韩国选手自从1984年洛杉矶奥运会以来的24年不败神话。

在1/4决赛和半决赛中,张娟娟表现非常出色,分别淘汰了韩国的两员大将朱贤贞和世界纪录保持者尹玉姬。决赛中,朴成贤首先发箭,射出9环,张娟娟一箭10环吹响冲锋号。朴成贤也不手软,一记10环,而张娟娟手一颤,7环。第三箭朴成贤又是10环,张娟娟只射出9环,这样,第一组三支箭之后张娟娟26环落后朴成贤3环。

第二组张娟娟先射,她的表情依然非常平静,第一箭9环;朴成贤只射出8环。第二箭张娟娟还是9环,朴成贤依然只是射出8环,两人的差距缩小成了1环。第三箭张娟娟射出9环,朴成贤调整准心,一记10环。这样,张娟娟落后两环进入最后六支箭的较量。

第三组张娟娟一上来就是一个10环,朴成贤射出9环,双方差距重新缩小为1环。第二箭张娟娟射出9环,朴成贤却只射出8环,双方总环数变为72平。第三箭张娟娟毫不手软,10环,将压力彻底甩给了朴成贤;朴成贤却只射出9环,这样,张娟娟反超一环。

自从射箭在1984年进入洛杉矶奥运会后,很多人都认为这个项目仿佛就是为韩国人而专门设立的。过去的六届奥运会,韩国队总共获得全部24枚金牌中的15枚,特别是韩国女子射箭队,无论是团体赛还是个人赛,她们赢得了所参加的所有比赛的金牌,而中国队从那时起扮演的总是“陪太子读书”的角色,不过这一切从昨天宣告结束,随着张娟娟一箭战胜卫冕冠军朴成贤,中国女剑客终于摘掉了扣在自己头上24年之久的“恐韩症”。

中国射箭女队自从1984年重返奥运大家庭后,就背负上了“千年老二”的名号。1984年洛杉矶奥运会,李玲娟在射箭个人项目的比赛中获得亚军;巴塞罗那奥运会,中国女子射箭队在团体项目上获得了一枚银牌;在1996的亚特兰大,名将何影在个人全能项目决赛中不敌韩国选手屈居亚军;而在2004年雅典奥运会,那是张娟娟和中国女队离奥运金牌最近的一次,但朴成贤稳稳的一箭10环瞬间击溃了中国人的梦想。

本届奥运会中国女子射箭队在团体赛仍然不敌韩国队,中国女子射箭队憋了一口气希望能在单人赛中打一个翻身仗,但在昨天上午进行的淘汰赛中,中国队的郭丹陈玲相继被淘汰出局,八强选手中只有张娟娟孤军奋战,而韩国三名选手朴成贤、尹玉姬和朱贤贞全部闯进了八强。面对韩国人的围剿,张娟娟只能一场一场的去打,在1/4决赛中,张娟娟以106:101战胜朱孝贞,打破了韩国射箭队在北京奥运会上不败的魔咒,张娟娟突破了第一关。半决赛张娟娟的对手是尹玉姬,状态稳定的张娟娟再次以115:109的压倒性优势力斩韩国名将,7个10环,5个9环,张娟娟在韩国人最强的项目上,实现了完美的征服。在雨中进行的决赛中,面对实力雄厚的卫冕冠军,张娟娟异常沉着,最终以1环的优势不可思议的战胜了第三位韩国人,以最完美的方式打破了韩国人在这一个项目上永远不败的神话le="text-indent:2em;">在大雨中面对雅典奥运冠军、韩国选手朴成贤,张娟娟稳扎稳打,将女子射箭单人的金牌收入囊中,成为中国历史上首个夺得射箭奥运冠军的运动员,赛后张娟娟激动地表示,“我们等待这一天已经很久了,终于战胜韩国出了一口气。”

场上平静的张娟娟在获胜后终于露出了笑容,她和教练一起挥手向现场观众致谢。在颁奖仪式结束后,张娟娟把颁奖用的鲜花抛给在现场为她加油的中国观众。2004年雅典奥运会韩国用一个10环在团体赛中击败了中国,而在昨天,张娟娟在最后用一个9环获胜。对于今天的胜利,张娟娟表示:“意义非常重大,对于中国射箭人来说,今天终于出了口气,我很高兴。”

昨天的比赛一直在下雨,对于这样的天气,张娟娟表示,“怎么说呢?今天这个天气,对于我来讲,我非常愿意有这样的天气,很接受这种天气,也做好了充分的准备。因为我知道,今天下午我将先后面对三名韩国箭手。心理上、思想上早已做好充分的思想准备,挑战她们。”

射箭是韩国的传统优势项目,在女子团体项目上她们完成了奥运会六连冠,而在个人项目她们也一直占据压倒性的优势。可昨天的奥林匹克公园射箭场,张娟娟创造了历史,她打破了韩国人特别是韩国女将对射箭项目的统治。这是一块含金量极高的金牌,这位山东姑娘以一击之力击败了整支韩国梦之队,现场广播适时的播放起了歌曲《龙的传人》,全场观众为之欢腾。

自从1984年洛杉矶奥运会至今,韩国女子射箭队已经在所参加的7届奥运会的13个项目上,拿到了全部13枚女子射箭金牌,堪称无敌之师。其辉煌的成绩,甚至比美国男篮梦之队、中国跳水队、中国乒乓球羽毛球队、中国女子举重队都要疯狂。而此次北京奥运会,张娟娟以完美的表现,首次以胜利者的姿态站在韩国人面前,骄傲的宣告,中国女子射箭队员同样可以在这个项目上击败对手。

对于大部分国人来说,张娟娟的金牌是意外之喜,但在金牌的背后,这位老将为此付出了无数的汗水和努力。作为中国女子射箭队的队长,张娟娟被视为中国射箭队的定海神针和领军人物,如今她用一枚奥运金牌证明自己无愧射箭队的领袖身份,她用突破三名韩国射箭名将包围圈的方式证明了她的实力,这也预示着中国射箭队会在未来有更大的突破。

世事就是这样的神奇,四年前在雅典,朴成贤在女子团体决赛最后一箭要射出10环方能取胜的情况下,她射出了10环,终结了中国射箭人冲击金牌的梦想;而四年后,作为东道主选手,张娟娟在最后一箭要射出9环以上才能取胜的情况下,她射出了9环,这终结了韩国女子射箭队对奥运金牌包揽的梦想。

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号