邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
姚明独砍30分席卷对手 中国男篮完胜安哥拉
 

2008-08-15 02:47:15
华夏经纬网

“我们不会去选择对手,我们会见一个打一个,见一个拼一个。如果能够保持目前这种拼劲,我们能够战胜任何对手,包括德国队和希腊队。

———姚明

中国男篮以85比68战胜非洲冠军安哥拉队,迎来奥运会小组赛的首场胜利。

开局赢了13分

中国队此前两场先后不敌美国“梦八队”和世锦赛冠军西班牙队,此战是中国男篮晋级前八必须拿下的一场比赛。安哥拉虽是B组一支公认的弱队,但他们此前在奥运会和世锦赛对阵中国男篮的战绩,却是3胜1负,仅在1996年亚特兰大奥运会上以67比70负于中国男篮。

面对安哥拉戈麦斯、明加斯等身体强壮、速度快的首发阵容,以姚明、易建联朱芳雨、孙悦和刘炜首发的中国男篮内线优势明显,外线3分也出手果断保持了较高的命中率,在姚明带领中国男篮打出了14比2的开局后,王治郅张庆鹏等替补队员轮番上场,首节中国男篮以28比15领先对手,带着13分的优势进入第2节。

第二节险些崩溃

中国男篮的第2节比赛出现了问题。主帅尤纳斯在赛前就十分担心中国队会再次出现迎战西班牙队时5分钟内溃败的场面。而安哥拉队在此节的爆发,也让中国男篮惊出了一身冷汗,险些重蹈迎战西班牙队的覆辙。

男篮在第2节的整体攻防表现不佳,安哥拉队在姚明一次暴扣后,由戈麦斯带领全队通过全场紧逼防守和精准的远投打出9比0的高潮,并将上半场分差缩小到44比42,男篮此节的失误不断,外线命中率下降。

姚明在赛后也坦承,对中国队的第2节表现并不满意:“如果我们能打出迎战西班牙队上半场的水平,我们可以拿下任何队伍,包括德国队和希腊队,但如果像打安哥拉第2节这样,我们无法战胜任何一支队伍。”

好在中国队熬过去了。第3节孙悦、刘炜、朱芳雨轮番命中3分,姚明也助攻易建联,后者的爆扣也让中国队再次打出进攻高潮,并以65比51领先14分的优势结束第3节,基本奠定胜局,此节安哥拉队仅得9分。虽然安哥拉第4节试图反击,中国队牢牢把握了进攻节奏,最终赢下比赛。

姚明的出色发挥成为男篮首胜的关键。整场比赛,姚明11投10中以及11罚10中的超级高效弥补了中国队防守的薄弱。但这对于志在出线的中国队而言是远远不够的,因为要出线,我们还必须战胜德国和希腊中的一支球队,任务并不轻松。

■前瞻

中德之战定生死?

B组中,安哥拉队无疑是最弱的一支球队,从分组情况来看,同组实力最弱的三支球队中国、德国、安哥拉中将有两支球队无缘八强。对于中国男篮而言,想要进军八强就得拿下德国队。

德国队首战安哥拉赢了29分,次战希腊队首节曾领先对手2分,三战西班牙队输给对手13分。如今仅仅从这三场比赛的数据来分析,拥有诺维茨基和卡曼的德国队的实力依然在中国队之上。

和西班牙队的比赛为中国男篮增加了无限的信心。此前中国男篮只有在2002年世锦赛上同德国队碰过,当时中国男篮惨败于对手。6年后,两支球队再次相遇,中国男篮能否在家门口奥运历史上第三次进八强,就看两天后的关键一战。王会赟

灾区小英雄北京看奥运

绵竹“可乐男孩”为偶像助威

篮球中国对安哥拉比赛的看台上有一群与众不同的观众,他们是来自四川地震灾区的学生代表团。

“叔叔,我要喝可乐,要冰冻的!”这句话曾经在5月份时广为流传,也成了灾区人民乐观精神的一种很好的体现。因而“可乐男孩”薛枭被可口可乐公司邀请来看比赛,被很多人看作是顺理成章的事情。薛枭这次进京看比赛,妈妈谭女士一路陪着他。虽然右臂已经被截除,但是,薛枭依然带着招牌一样的乐观笑容。薛枭表示,最喜欢的运动是篮球比赛。偶像则是科比和姚明。

薛枭的妈妈告诉记者,在成都做完右臂截除手术之后,薛枭恢复得很好。医生告诉他可以通过运动锻炼体力之后,他很快就开始了左手运动的练习。包括左手打羽毛球乒乓球甚至篮球。杨妈妈说她在旁边看着觉得薛枭的左手篮球“功夫”最高。“他不仅可以拍球,还可以这样、这样……”杨妈妈比划了几个胯下运球的动作。羽毛球和乒乓球都是医院的护士姐姐陪他练习的。除此之外,他也在为9月份即将开始的新学期做准备。

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号