邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
欢呼声中拭去眼泪 杜丽再战埃蒙斯完美获胜
 

2008-08-15 02:47:33
华夏经纬网

而在颁奖仪式上,响彻射击馆的“杜丽,好样的”又使她破涕为笑。非常巧合的是,杜丽在雅典夺得首金是在8月14日,而昨天也是8月14日。用杜丽自己的话来说,8月14日是她的幸运日和金牌日。

女子步枪三姿本是杜丽的副项,也是中国射击队的一个弱项。在决赛前的资格赛中,杜丽排名第一,状态不错。但决赛第一枪,令人心跳的一幕再次出现:杜丽只打出8.7环,名次直接掉到第三位。随后的四枪,几乎每一枪后排名表的名次都在发生变化,竞争进入了白热化。而夺走中国首金的捷克选手埃蒙斯更是咄咄逼人,已经悄悄逼近杜丽。直到第六枪,杜丽终于打出了一个10.8的绝佳成绩,从而以0.5环优势重返榜首位置。10.0、10.1、10.8、10.5,最后四枪,杜丽再没有让机会溜走,以总分690.3环为中国军团拿下北京奥运第19金,同时也打破了决赛的奥运纪录。埃蒙斯和古巴选手克鲁斯以687.7环和687.6环的成绩分获银、铜牌。拿下这枚金牌后,杜丽成为中国首位拥有两枚射击金牌的女子选手,同时,这是继吴小旋在1984年洛杉矶奥运会后,中国枪手在女子50米步枪三种姿势赛中再次夺金。

喜极而泣

杜丽:这5天太难熬了

“我的这4天太难熬了!”赛后,杜丽含着热泪向大家的支持致谢,因为自首日比赛与10米气步枪金牌失之交臂后,杜丽迎来的是前所未有的热情和支持:“我非常地感谢大家,观众、志愿者、还有我的家人。真的。很多观众都送给我卡片鼓励我,给我喊加油,我真的非常感动。”杜丽还回忆起了4年前的今天:“不知道大家还记不记得这个特别的日子,我知道这一天能带给我好运!”蛰伏了5天后,杜丽终于在昨天实现了在家门口夺取一枚金牌的愿望,虽然还是流下了眼泪,但却与5天前的遗憾不同,昨天的眼泪则包含了真挚的感谢和夺冠后的激动。

幕后故事

“我这5天,

比4年还难熬……”

从8月9日到8月14日,5天5夜,这黑暗的5天对于杜丽来说恍如隔世。读者关心的是,她是如何度过这短暂而又漫长的5天的?

黑色5天·第1日

从奥运村搬回射击馆

8月9日,在失去首金之后的当天,杜丽甚至不愿意在任何场合谈论射击比赛。在冲击首金失利后,她立即从奥运村搬回到了北京射击场熟悉的家,“这里的一切我都很熟悉,有利于我调整心情,恢复状态。”

黑色5天·第2日

不敢上街,怕别人认出来

杜丽回到熟悉的家,“感觉这些天过得真的特别艰难,我记得第一天恢复训练时我又打出了一组很一般的成绩,当时我绝望了,都想放弃了,觉得什么都没意思……”杜丽透露,原本喜欢逛街购物的她,这几天甚至没有出门,“我怕别人认出我来。”

黑色5天·第3日

朱启南黑板留言感动杜丽

朱启南夺金失败后,结束了自己本届奥运会的征程,离开之前,他不想把自己的情绪带给队友,就在走廊的黑板上写下:“祝全队队友好运!”射击队领队肖昊鹏表示,这几个字感动了全队,其中也包括杜丽,“她一直压抑的心情也好多了,心情逐渐平静下来后,训练也开始恢复正常。”

黑色5天·第4日

赛前一天,还闹着不想打

“不想打了”,之前,杜丽差点就想放弃昨天的比赛,教练组能做的,只是尽可能通过自己的宽容去按摩杜丽的心情:“吃饭、睡觉、休息,总之不去想比赛,让她安静地度过这几天。”

黑色5天·第5日

志愿者卡片,让她坚强出击

为什么最终会选择坚强出击再举枪?杜丽说,“这几天我虽然非常绝望,但是,还是有很多人在支持鼓励我,特别是很多素不相识的志愿者给我送卡片,上面写满了鼓励我的话,这令我非常感动,很高兴,我今天坚持下来了!”尽管只有短短5天,但在杜丽心里,这个回忆却刻骨铭心——“因为我战胜了自己!”坚强的杜丽如是说。

破涕而笑

再现雅典回眸一笑

短暂的哭泣之后,杜丽笑了。在颁奖仪式上,射击馆里几乎所有的观众都在高呼一个人的名字:“杜丽”。大家都不忍心看到这个美丽的山东姑娘再次流泪,即使是喜极而泣。捷克选手埃蒙斯也走上前来向杜丽表示祝贺,刚刚哭得如梨花带雨般的杜丽脸上,终于又绽放出四年前在雅典的回眸一笑。

在从IOC官员肯诺那里接过“金镶玉”的金牌时,杜丽满是喜悦。当现场奏响雄壮的中华人民共和国国歌之前,杜丽深深的呼了一口气,仿佛吐出了积压在胸里5天的郁气。看着鲜艳的五星红旗慢慢升起,杜丽微笑着,只是这一次眼中噙着泪,那是喜悦的泪!

赛场花絮

资格赛向教练发火

杜丽赛后道歉

在昨天的资格赛中,杜丽有几枪打得不好,在赛场与教练王跃舫交流时,杜丽一度情绪有些失控,向教练发了脾气。就此,杜丽特意在赛后向教练表示道歉。

在赛后的新闻发布会上,杜丽表示“立射之前的试射,我打得不是特别好。教练第一次叫我下来时,我没有下来;第二次再叫我,我就发火了,但我知道,肯定是自己出了问题。”这时,杜丽的教练王跃舫就站在记者席最后排,也很受感动,使劲地鼓掌,并大声向杜丽喊道:“不用对不起,杜丽。”

相关新闻

杜丽曾为恋爱写保证书

杜丽的男友是亚运会男子50米步枪三姿冠军得主张付,两人已经确立恋爱关系多年,是射击队有名的“神仙眷侣”。

尽管在名气上,张付远不如奥运冠军杜丽,不过先进入国家队的张付曾经是杜丽的偶像。杜丽的启蒙教练周士兵说:“杜丽以前经常到训练场远远地看张付训练呢。”

由于射击队有纪律,一般情况下不同意队员之间谈恋爱。杜丽和张付“地下活动”了一段时间后,纸还是没有包住火,两人只好写了保证书,向教练保证不会影响训练,才得以正大光明地交往。目前杜丽和张付两人都已经到对方家中见过家长,婚期也基本定在了2009年山东全运会结束后。

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号