邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
痛失首金曾想退出 杜丽浴火重生
 

2008-08-15 03:48:09
华夏经纬网

籍贯:山东省沂源县人

项目:射击10米气步枪

50米步枪3×20

在14日进行的北京奥运会射击女子步枪三姿比赛中,中国选手杜丽以690.3环破奥运会纪录的成绩获得金牌。从卫冕首金失利到再获奥运冠军,杜丽用5天的时间实现自我超越。

首金获得者、捷克美女埃蒙斯以687.7环获得银牌,古巴队的克鲁兹获得了铜牌,雅典奥运会冠军、俄罗斯老将加尔金娜排名第四。杜丽的资格赛成绩是589环,排名第一,虽然决赛的第一枪她只打出8.7环,被古巴对手反超,但在后九枪里,杜丽没有再犯错误,最终以690.3环破奥运会纪录的成绩夺冠。

“美女神枪手”含泪站起

9,10,11,12,13。这是一串普通无奇的数字,而对杜丽来说,这一串数字代表了她艰难走过的每一天。从8月9日丢失全国上下期盼的奥运会首金,到昨天浴火重生摘下女子步枪三姿的金牌,这五天,杜丽走过了一段比四年都要艰难漫长的历程。杜丽坦言:“这五天是我最难熬的日子。”

在杜丽26年的人生里,没有比2008年8月9日更灰暗的日子,但也没有比2008年8月14日更灿烂的一天。

迟到了五天的幸福

昨天正午时分的北京,突然雷声阵阵,暴雨倾盆直下,但射击决赛馆里的杜丽却什么也听不到,她的耳边只有如雷声一样的欢呼声。观众席上,无数只挥舞的双手,无数个喉咙里喊出自己的名字,无数面鲜艳的国旗……在杜丽眼里,一切都来得这么幸福。“杜丽,好样的!”总教练王义夫简直是奔向杜丽,紧紧抱住这个5天前还痛哭失声的姑娘。这时,杜丽又哭了,泪水汹涌而出。

面对全世界记者的镜头,一向稳重的王义夫竟也激动得声音颤抖:“杜丽当时在首金争夺战中失利,真的是压力太大了。你想想,全国人民都关注着她,对她寄予厚望,这对一个26岁的小姑娘来说,要顶住多大的压力!其实当天杜丽的资格赛成绩不错,只是决赛中压力太大了,没有发挥出应有的水平。而今天,杜丽表现很出色,顶住了压力,我很为她骄傲!”

失首金想退出比赛

奥运会首金给杜丽带来的压力可想而知,在丢失了女子十米气步枪的金牌后,杜丽痛哭的场景还历历在目。谈起当天的情景,杜丽还是有??盯着我,我失败了,对不起大家的关心。今天是我失败后的第五天,我感觉这五天过得比四年都要漫长,可以说是我人生中最低落的日子。”

首金的失利,给杜丽造成了很大的压力,每天都在和自己较量。在种种压力之下,杜丽甚至产生了退出比赛的念头。但仅仅在说这句话的第二天,杜丽就为祖国、为自己赢得了这枚珍贵的金牌,也实现了当天所说的“我真的希望看见五星红旗升起来”的梦想。

一张神奇的小卡片

赛后,杜丽的教练王跃舫动情地说:“昨天,她还说不想打枪了。”是什么让想放弃比赛的杜丽重拾信心?记者获悉,起关键作用的是一张小小的卡片。“其实,在我丢失女子气步枪的金牌之后,就有很多观众、志愿者和记者来安慰我,给我打气,但我还是想放弃。昨天,一位志愿者给我送来一张小小的卡片。看了上面的话之后,我特别感动,那时,我又重新找回了胜利的勇气。”这张神奇的卡片上面到底写了些什么?杜丽暂不愿透露。

金牌人物·绝对内幕

曾为恋爱写保证书

男朋友也是射击运动员

长发飘飘的杜丽被冠为“美女神枪手”,而小时候的她却是个十足的假小子。

杜丽1982年3月5日出生在山东淄博市沂源县城,从小在男孩子堆儿里长大,跟着半大小子们爬山下沟,造就了男孩子般坚韧的性格。杜丽的妈妈曾经讲过一个小故事,杜丽4岁时不小心掉到一个萝卜地窖里去了,喊了两声没人答应,就一个人从地窖里朝外爬,爬了很多次才出来。当全家人焦急找她时,她却没事似地自己回来了。

杜丽的现任男友是亚运会男子50米步枪三姿冠军得主张付,两人已经确立恋爱关系多年,是射击队有名的“神仙眷侣”。杜丽和张付的恋情浮出水面要追溯到多哈亚运会,不过,两人事实上早在2002年就已经确立关系,只不过一直不为外界所知。

由于射击队平时训练和比赛任务很重,身为国家队主力的杜丽和张付没时间谈儿女私情,而且教练不同意队员之间谈恋爱。一开始,杜丽和张付像早恋的中学生一样,小心地隐藏着自己的爱情。不过时间长了,射击队还是知道了这段恋情,于是杜丽写了保证书,向教练保证不会影响训练,两人才得以正大光明地交往。

目前杜丽和张付两人都已经到对方家中见过家长,而且杜丽的母亲对“热情懂事”的长春小伙张付很满意,至于婚期,也基本定在了2009年山东全运会结束后。

金牌人物·点评

邵建华:她放弃了杂念

王成意:她恢复了霸气

金牌人物·语录

“教练,对不起!我不该冲你发火。”

———在昨天的女子步枪三姿资格赛中,有一阵杜丽情绪急躁,接连打出了几环不太好的成绩,教练王跃舫在背后叫她停一下接受指导,杜丽没听。教练又叫,杜丽还是没听,脸上也露出不悦之色。王跃舫有点着急。这时,裁判走过去把杜丽给硬叫了下来。气呼呼的杜丽一走到王跃舫跟前,就按捺不住发了一通火。赛后,当着所有媒体的面,杜丽解释了发火事件,并诚挚地向教练王跃舫道歉。

金牌人物·小秘密

身上有一面小镜子

为了能够让杜丽轻松面对决赛,教练王跃舫可费了不少功夫。昨天,王跃舫向记者透露了一个独家秘诀———让杜丽带上一面小镜子,“我就是让她自己照照看,苦着脸有多么难看。”昨天上午的训练之后,杜丽的情绪还是不太好,一点笑容都没有。王跃舫就丢给她一面镜子,说:“自己照照,苦着脸有多难看,你给我笑笑。”果真,这面小镜子让杜丽放松了不少。

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号