邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
一朝爆发全能称王 杨威打破宿命
 

2008-08-15 03:48:11
华夏经纬网

姓名:杨威

籍贯:湖北省仙桃市人

项目:体操

14日,凭借成熟的心态、稳定的发挥,曾被人冠以“千年老二”之称的杨威终于在北京奥运会上扬威吐气,以超出第二名2.6分的优势夺得男子个人全能金牌,这也是他首枚个人项目奥运金牌。

日本选手内村航平虽然在鞍马比赛两度下马,但凭借在单杠上的出色发挥,最后时刻反超,以91.975分获得银牌。法国选手卡拉诺布91.925分获得铜牌

目前,杨威共夺得两块奥运团体项目和一块个人项目金牌,与李宁、李小鹏一道成为中国体操队夺得奥运金牌最多的运动员之一。1996年李小双夺得亚特兰大奥运会男子个人全能金牌后,中国男队一直在这个项目上具有夺金能力。2000年悉尼奥运会上,杨威夺得银牌。2004年的雅典奥运会上,夺金呼声很高的杨威名列第七。

“千年老二”变身“全能王”

昨日,是杨威第三次踏上奥运会体操男子个人全能赛场的日子,却是杨威第一次品尝到胜利的喜悦。最终获得的94.575分,让杨威成为继李小双之后第二个获得奥运会体操男子个人全能的中国选手。而为了这一刻,杨威付出的何止是八年的时间这么简单。

“现在我非常想你”

最后一项单杠的比赛结束后,一直表情严峻的杨威终于露出了调皮的笑容,双手拇指高高翘起,向看台上每一个有国旗的方向致意,原本就欢呼声不断的看台上再次沸腾起来。杨威用右拳击打着自己的左胸,那里绣着一面鲜红的国旗。分数出来了,杨威对着摄像机镜头频繁地换着POSE,展示着自己一身结实的肌肉。“hello,我现在是NO.1了,(这枚金牌)终于拿到了!”杨威对着镜头高喊。

领奖台上,杨威张开双臂,似乎在拥抱着来之不易的“全能王”头衔。然而,这并不是杨威预先想好的动作。在混合采访区,杨威吐露了自己的心声:“昨天晚上折腾半宿没睡着,现在很累,但很兴奋。现场的观众给我的鼓励很大,非常谢谢支持我的人,感谢我的教练。现在我非常想……想你!”

“四年前是中国体操的一个低谷,我们一直坚持到了现在。”经历的多了,看透了成败得失,杨威的王者之气,显然已经不只在赛场上。

三次 style="text-indent:2em;">第一次参加奥运会就能获得金牌,那是运气;靠一次次失败和勤奋训练,在第二次甚至第三次获得奥运会冠军,那就不是运气了。杨威自然属于后者。

2000年悉尼奥运会,年仅20岁的杨威在男子个人全能比赛中,成了俄罗斯名将涅莫夫的最大竞争对手。在自由操比赛结束之后,杨威将两人之间的差距缩小到0.088分,经验老到的涅莫夫最后一项双杠斩获了9.775的高分,杨威则在鞍马比赛中获得了9.750分,最终他以0.113分微弱的劣势不敌俄罗斯名将涅莫夫屈居亚军。那届奥运会,涅莫夫正值巅峰,是世界男子体操界公认的最强者,所以杨威虽然只获得亚军,但并不觉得委屈,反而看到了希望。

在2003年美国阿纳海姆世锦赛上,杨威在团体比赛中和队友合力协作获得团体冠军,又在个人全能比赛中发挥出色。但是,在东道主选手保罗·哈姆结束最后一项单杠比赛后,杨威却以0.064分的微弱优势获得了亚军。赛后,杨威哭红了双眼。

2004年雅典奥运会,男子全能决赛的主角变成了杨威、美国人保罗·哈姆以及日本选手富田洋之。杨威在前两项鞍马和吊环的比赛中获得了高分,而富田洋之自由操出界,保罗·哈姆跳马坐在了地上。杨威本可以借此机会斩获冠军,谁知后来,他在单杠上出现重大失误,仅获得8.987分,最终只获得第七名。

金牌人物·绝对内幕

杨威已经登记结婚了

奥运会后将筹办婚事

他的妻子叫杨云,曾是优秀的体操队员

拿到这枚沉甸甸的全能金牌,杨威八年来的付出和等待终于有了一个完美的结果。昨日参加完颁奖仪式后,杨威面对镜头,在例行公事地说了一些客气话后,突然激动地高喊:“我……我现在非常……非常想你!”尽管杨威没有直接叫出那个名字,但现场所有人都明白,杨威的心此时此刻早已经飞到了自己的爱人杨云身边。

昨天,有记者问杨威:“这回可以结婚了吧?”一旁的教练黄玉斌一不小心泄露了“天机”:“杨威已经登记结婚了。”

杨威和杨云的恋情早已是体坛佳话。杨云曾是中国体操队的优秀一员,与杨威一起参加过悉尼奥运会,目前是中国传媒大学的学生。两人的恋情持续了多年,为了中国体操队奥运会上的翻身之战,杨威与杨云的婚期一再推迟。杨云曾表示,她和杨威的最大梦想,就是奥运夺冠后结婚。

从赛场回到奥运村,大概已经是下午4点多钟了。直到这时杨威才与杨云联系上。电话里,杨云调皮地问:“猜到我是谁了吗?”杨威幽默地回答:“能听不出来吗?您是我的领导啊!”杨云说:“等所有比赛比完了,我一定去看你。”

杨威还有两个单项要比,分别是17日的跳马和18日的吊环。杨威说:“我巴不得队里所有人的脖子上都能戴上两块金牌。”杨云也送出祝福:“体操还有11块金牌,希望中国队全部拿到手!”

金牌人物·点评

体操队总教练黄玉斌:

杨威可以坚持到2016年

昨天,体操队总教练黄玉斌接受采访时说:“这枚全能金牌等了八年,真是不容易。到目前为止,本届奥运会中国体操队拿的金牌中,分量最重的就是这枚全能金牌了。”黄玉斌表示,杨威的全能实力非常强大,对手只有他自己,完全可以坚持到2016年奥运会。“我想让他继续坚持一届或者两届奥运会。” 

体操中心主任高健:

全能比的是意志和斗志

“这块金牌也让杨威彻底甩掉‘千年老二’的帽子,成为了三次拿到世界大赛全能冠军的全能王。”昨天,体操中心主任高健对杨威的表现也是赞不绝口,“全能比的就是意志和斗志,没有斗志是不行的。我希望杨威他们能继续作战,发挥余热。因为,他们是我们体操队的灵魂。”

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号